Главная Культура Угощались яблоками
20.09.2014
Просмотров: 420, комментариев: 0

Угощались яблоками

Год нынче выдался урожайным на все овощи и фрукты. Яблоки не стали исключением. Соседи, коллеги, просто знакомые – все потчуют друг друга, уверяя, что именно у них выросли самые сладкие, сочные, наливные. Сотрудники Шахунского дома-интерната с присущей им фантазией по-своему обыграли плодотворную тему нового урожая и угостили проживающих в учреждении пожилых людей творческим коктейлем, состоящим из шуток, песен, пословиц. В познавательно-игровой программе «Спасовка» они напомнили, что, начиная с Яблочного Спаса и до Всемирного дня яблок, который отмечается 21 октября, этот плод – господин на столе. 

Активное участие в программе приняли пожилые люди, занимающиеся в кружке «Зимняя вишня». Ведущие, Осень (специалист по социальной работе и режиссер-постановщик данного мероприятия Л.И.Томчишина) и ее помощники (Алена Шерстнева и Елена Корнилова), постоянно вовлекали и зрителей в интересное действо. Благодаря стараниям специалистов дома-интерната многие пожилые люди здесь открыли в себе способности, о которых раньше и не подозревали. Поэтическую композицию «Яблочки румяные» начала одна из долгожительниц учреждения Александра Николаевна Голубева, которой в этом году исполнится 90 лет. Не сразу решилась она выступать перед аудиторией, но теперь делает это с удовольствием. 
Старейшина кружка Антонина Петровна Смирнова выбрала для исполнения стихи о Яблочном Спасе. Продолжили эту тему Любовь Всеволодовна Воробьева, Людмила Ивановна Белова, Лидия Павловна Сарафанникова. Каждая посвящала свой номер именно им, виновникам этого праздника. Песню «Поздние яблоки» исполнила Галина Алексеевна Лебедева, а «Яблоки падают» пела Евдокия Ивановна Меледина. Подпевали и хлопали частушечнице Валентине Михайловне Гайтовой. Не усидели на месте и хотя бы по одному куплету спели Иван Васильевич Киселев и Александр Николаевич Барданов. 
Совместными усилиями разгадывали загадки Василисы Премудрой (специалист по кадрам Е.В.Старыгина), называли литературные произведения, в которых упоминаются яблоки. Вспоминали, с какими легендами и мифами связаны выражения «яблоко раздора», «запретный плод», «попасть в яблочко». А вот самое простое, на первый взгляд, задание: кто быстрее съест сочный плод – многим оказалось не по зубам. Тем не менее, корзина со спелыми фруктами, которыми угощала Л.И.Томчишина, к концу праздника была уже пуста. Никто не отказался взять с собой «золотое, наливное». На такие дары осени можно просто любоваться, и настроение уже улучшается. 
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763