Главная Культура Таинственен, красив цветочный мир
12.09.2015
Просмотров: 326, комментариев: 0

Таинственен, красив цветочный мир

Осень нынче не просто ранняя, если судить по температурному режиму, она нагрянула к нам еще в августе. Не только садоводы, но и цветоводы почувствовали это в полной мере. Слякоть и стужа не дали насладиться вволю тем буйством красок на клумбах, которое радует нас обычно весь сентябрь. 
И все-таки выставка цветов «Краски осени», организованная 7 сентября в железнодорожном музее станции Шахунья, получилась восхитительно яркой. Ее пестрые экспонаты, как в стихотворении С. Надсона:
…глумясь над холодом и мглою, 
Они так нежили, так радовали глаз, 
Так сладко в душу веяли весною!..
Наверное, треть этого изобилия принесла на выставку ее инициатор – хранитель музея Людмила Леонидовна Тобольцева, известный в городе цветовод. Сразу же взгляд приковывала ее напольная композиция «Сила жизни», где гармонично сочетались желтые цветы топинамбура и зеленые – очитка. И название дано очень точное. 
– Мне мама рассказывала, – объясняла Людмила Леонидовна, – что в годы войны (ей тогда десять лет было) только за счет топинамбура и выжили. Клубни и сырыми ели, и жарили. А садоводы это растение уважают за его лечебные свойства.
В оформлении выставки приняли активное участие председатели советов ветеранов железнодорожных организаций. Творчески подошла к составлению композиций Галина Петровна Федотова. Тыкву превратила в сказочного колобка. На цветочной поляне укрепила фигурки детей, – это «У бабушки на даче». В технике икебаны получился букет «А зори здесь тихие», в котором среди насыщенных красками георгинов застыл одинокий снежноягодник. Трудно оторвать взгляд от композиции «Опаленная юность»: на фоне темно-бордовых цветов каплевидные головки кровохлебки – как слезы, невольно набегающие на глаза ветерана. 
Для посетителей некоторые представители мира цветов стали настоящим открытием. Супруги Журавлевы, Надежда Николаевна и Сергей Дмитриевич, принесли на выставку лишь малую толику того, что растет у них в огороде. Даже предположить трудно, как называются мелкие оранжевые цветы в букете «Мое солнышко». 
– Я их бархотки зову, – пояснила Надежда Николаевна, – это подвид бархатцев. А мини-лилии в букете «Вечная молодость» – это монтбреция. 
Хотя лес перестал баловать грибников своими дарами, но на «Лесной полянке» Тамары Александровны Квашниной грибы как живые. На самом же деле – это декоративные тыквы, которые она выращивает много лет. 
При оформлении выставки были использованы экспонаты из задуманного Л.Л. Тобольцевой музейного проекта «Комната осмотрщика 50-х годов прошлого столетия». (Кстати, сбор домашней утвари тех лет продолжается). На старой этажерке расположились миниатюрные вазоны. Из одного фонтанчиком бьют крошечные цветочки-капли либелии, в другом – удачная цветовая гамма нежно-лилового агератума и насыщенно-желтого топинамбура. В стеклянной колбе от керосиновой лампы неизвестное на первый взгляд растение оказалось декоративной фасолью. 
Поистине, осенняя симфония цветов, где каждый экспонат – «волшебный инструмент оркестра»!
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763