Главная Культура Сохраним для потомков
07.06.2016
Просмотров: 244, комментариев: 0

Сохраним для потомков

Все дальше и дальше в прошлое уходят от нас времена, когда почти в каждом деревенском доме стоял ткацкий стан или прялка, в сарае ждала своего часа льномялка, а в сундуке аккуратными стопками лежали домотканые рубахи и сарафаны.

Помню, в детстве бабушка не успевала отвечать на мои вопросы. Они сыпались как из рога изобилия, потому что на каждом шагу меня встречали необычные предметы, от которых веяло чем-то таинственным. 
Вот на стене висит ковер с рассыпавшимися по нему большими яркими цветами, которые долгими зимними вечерами вышивала моя бабушка. На окнах – белые строченые занавески, сквозь них ранним утром пробивалось солнышко, рисуя на полу причудливые узоры. На полках в шкафу сложены вышитые полотенца, обрамленные кружевом. 
– Это что? Это как называется? – донимала я бабушку и прадеда. А большой ткацкий стан казался вообще каким-то загадочным существом, где что ни деталь – диковинка. Расположился он по-хозяйски почти во всю комнату, но стоит только мастерице сесть за него, и потечет из-под ее рук красивая разноцветная история, где каждая тряпочка – воспоминание о любимом платье, яркой рубахе, пестрой занавеске. Будут они теперь доживать свой век в виде домотканого половичка.
А сколько инструмента было у деда – хорошего плотника: большие и маленькие рубанки, стамески, долото... Как ловко он резал косы, мастерил деревянные вилы, выдалбливал корытце для рубки капусты!
Мало теперь на Руси осталось таких мужиков, у которых почти каждая вещь в доме сделана своими руками. На смену нехитрому инвентарю пришла техника. Все чаще мы косим траву не косами и серпами, а триммерами и газонокосилками. Рубанки стали электрическими. Одежду покупаем в магазине. Готовим в духовке или мультиварке. Поэтому многое из того, что когда-то мастерили для ежедневного пользования наши предки, пылится в сарае или выбрасывается за ненадобностью.
А ведь это наше прошлое, память об ушедших родных и близких, история. И важно сохранить ее, чтобы дети не только читали об этом в учебниках, но и могли прикоснуться к своим корням, потрогать старинные вещи и ощутить любовь, с которой сделали их предки.
Такой же целью в свое время задался и наш земляк, краевед Олег Сергеевич Козырев, который много лет занимался собирательством, а потом передал коллекцию в созданный им музей. Среди экспонатов были и предметы одежды. Постепенно фонды пополнялись. Сейчас в них 27 домотканых сарафанов, мужские и женские рубахи, порты, девичья лента золотого шитья, пояса. Коллекция, хранящаяся в Шахунском народном фольклорно-этнографическом музее, оказалась самой богатой в Нижегородской области. 
Но, возможно, еще немало домотканой одежды лежит в сундуках и шкафах наших земляков. Чтобы эти вещи не постигла печальная участь, сотрудники музея предлагают принести их в музей. Так они не только останутся в целости и сохранности, но и помогут значительно расширить знания по истории нашего края. А подрастающее поколение будет лучше представлять как жили их предки.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763