Главная Культура Серебро Фотоквеста по-гагински
16.07.2016
Просмотров: 231, комментариев: 0

Серебро Фотоквеста по-гагински

Немногие из наших земляков знают, где находится Гагинский район. Журналисты газеты «Знамя труда» побывали там на традиционном двухдневном ежегодном фестивале региональных СМИ, который прошел в этом населенном пункте 30 июня и 1 июля. 

С приветственным словом к участникам обратился министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области С.В. Кучин. Глава администрации Гагинского района П.И. Кондаков сообщил:
 – У нас четыре крупных сельхозпредприятия. Средний надой – больше пяти тысяч литров в год на корову. Больших производственных объектов нет. Зато на нашей земле есть очень красивые места, где вы побываете. 
После таких слов участникам фестиваля хотелось как можно скорее увидеть достопримечательности. Но вначале все получили задания. На старт вышло 20 команд. Взял в руки фотокамеру и С.В. Кучин. В кросс-листе «Фотоквеста по-гагински» значилось четыре задания. При выполнении каждого из них необходимо было сделать по одному снимку. Первое звучало так: «Даже если в Гагине виноград не растет, найдите изюминку фестиваля». Второе – «Характерный типаж человека дела или характерного бездельника». В качестве третьего испытания взяли цитату премьер-министра Д.А. Медведева: «Денег нет. Нужно потерпеть». И последнее – «Мы и мир вверх тормашками». Снимки надо было делать по ходу маршрута.
Вначале нам показали летний дом Пашковых. Там располагался техникум. Потом это учебное заведение перевели в другое здание, и в бесхозном строении произошел пожар. В 90-е годы прошлого века дом Пашковых разграбили. Но даже после этих событий впечатление от помещений, в которых графская семья жила только три летних месяца в году, осталось ошеломляющим. Огромный дворец с подземными ходами, винным погребом внушительных размеров, где, кстати, сейчас можно продегустировать гагинское вино. Прекрасный сад, лужайка в английском стиле. В доме, где обедала прислуга, расположен музей чайников. В настоящее время все это сейчас потихоньку, благодаря усилиям местного мецената, восстанавливается.
Следующий пункт визита – усадьба барона Жомини, которая находится под опекой того же мецената. Перед тем, как попасть в барский дом, надо пройти внушительное расстояние. По обеим сторонам дороги музей под открытым небом: деревенские избы, предметы быта, надворные постройки. Стоит войти в ворота, глазу открывается большой дом, идеально постриженные лужайки и телескоп на постаменте. Если говорить о масштабах усадьбы, то для того, чтобы внимательно осмотреть все расположенное на ее территории, полдня может не хватить. У участников фестиваля времени не было, но на навесных мостах через достаточно глубокие овраги и в винограднике побывали все.
Оказывается, в Гагино растет виноград сорта Изабелла, из которого умельцы делают вино. Еще в позапрошлом веке барон Жомини привез в село первую лозу, разбил липовые и хвойные аллеи таким образом, чтобы виноградник был защищен от снега и мороза. Сейчас традиции возрождаются.
Познакомившись с достопримечательностями, изрядно устав на сорокаградусной жаре, участники переехали на берег реки Пьяны. Поставили там палатки и … работа продолжилась. Кто-то готовился к конкурсу «Пьянская гостиная», в котором надо было презентовать свое печатное издание, кто-то продолжал фотосъемки. Журналисты «Знамя труда» начали отбор фотографий для подведения итогов фотоквеста. Необходимо было представить четыре снимка из 415. Долгих споров не было: три фотографии нашлись почти сразу, а вот для четвертой номинации «Мы и мир вверх тормашками» главный редактор «ЗТ» Д.Н. Конев сфотографировал членов команды, Анну Вахтанину и Николая Мишенина.
Пока повара готовили на кострах картошку по-гагински, для участников фестиваля проводились  мастер-классы. Их учили писать заголовки так, чтобы они заинтриговали читателя, рассматривали  проблемы социальной журналистики. Не все заметили, как подъехали заместитель губернатора Нижегородской области Р.В. Антонов и председатель Союза журналистов Нижегородской области О.В. Носкова.
Жюри оценило презентации команд в рамках конкурса «Пьянская гостиная», попробовали на вкус дары природы из различных уголков губернии, которые привезли с собой представители СМИ. Лучшим признан коллектив «Вачской газеты».
В неформальной обстановке журналисты пообщались с Романом Валерьевичем Антоновым. Вопросы не касались ни политики, ни экономики. Говорили больше об общечеловеческих ценностях: семье, любви.
После отъезда областных чиновников началось подведение итогов конкурса «Фотоквест по-гагински» В двух номинациях наша команда заняла вторые места. Остальные фотографии также не остались без внимания жюри, которое возглавлял член международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России, лауреат национальной премии «Золотой глаз России» Николай Сергеевич Нестеренко.
В общем итоге из 19 команд редакция газеты «Знамя труда» заняла второе место, хотя впервые приняла участие в фестивале.
Петр Алексеев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763