Главная Культура Салют, Победа!
25.04.2015
Просмотров: 472, комментариев: 0

Салют, Победа!

Задолго до наступления 9 Мая вокальные коллективы и солисты сельских и поселковых учреждений культуры начали готовиться к значимому событию в их творческой жизни: фестивалю патриотической песни «Салют, Победа!» 

Мероприятие это планировалось не только и не столько как возможность демонстрации вокальных данных, но и как своеобразная дань памяти и уважения по отношению к тем, кто защитил мир от фашистских захватчиков. Поэтому к подготовке все отнеслись очень ответственно: тщательно подбирался репертуар, продумывались костюмы и сценические движения. Большую помощь в этом процессе оказали специалисты централизованной клубной системы, которые предварительно провели консультации почти со всеми творческими коллективами, отсмотрели номера и дали свои рекомендации. 
Ровно в полдень 19 апреля на сцене Вахтанского Дворца культуры появились юные воспитанники местных творческих коллективов. Они открыли фестиваль композицией, лейтмотивом которой были слова об огромном значении Дня Победы в жизни каждого из нас.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор Дворца культуры А.И Садаков, он рассказал, что о своем участии в фестивале заявили почти 130 участников в возрасте от 14 лет и старше. Они подготовили патриотические песни, среди которых особое место занимают произведения о Великой Отечественной войне. С открытием мероприятия поздравил вахтанцев и гостей поселка член политсовета Шахунского местного отделения партии «Единая Россия» В.А. Комиссаров.
Компетентное жюри, состоявшее из специалистов ЦКС городского округа Т. Соколовой, Л. Невзоровой и Е. Кожиновой, возглавил начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике А.П. Перминов. В роли ведущего выступил А.И. Садаков. 
Первой на сцену в тканых сарафанах и старинных женских головных уборах вышла вокальная группа «Сударушка» (Андриановский ДК), исполнившая песню «Сормовска больша дорога».
Вокальный коллектив «Свечаночка» в двух музыкальных композициях рассказал о начале войны, когда каждый надеялся на скорое возвращение солдат, и о победной весне 45-го, где вся страна «со слезами на глазах» праздновала 9 Мая.
Поселок Лужайки на сей раз представляли только солисты, но зато какие! Они стали настоящим открытием и для зрителей, и для членов жюри.
Недавно вернувшийся из рядов Вооруженных Сил России Максим Тетерин выбрал песню под названием «Жди». Молодой человек в солдатской форме, словно обращавшийся к своей любимой: «Ты только жди, ты жди меня, родная», красивый голос, оставили яркий след в душах тех, кто присутствовал в зале. 
Проникновенная песня «Это просто война» прозвучала в исполнении Ольги Брусовой из Лужаек. Своим сильным голосом солистка держала зал в напряжении в течение всего номера. Не только женщины, но и совсем юные девчонки тайком утирали слезы. «Браво!» – выставили Ольге свою оценку благодарные зрители.
Солистка из Большого Широкого Алевтина Ковальчук, ставшая дебютанткой фестиваля, выступила с песней «Синий платочек». Вокальная группа Красногорского СДК исполнила лирическую песню «Ой, туманы!», а в композиции «Защитники Отечества» напомнила, что мы и сегодня должны славить тех, кто стоит на страже нашей Родины.
Не обошлось в программе фестиваля и без бойкой, заводной, самобытной русской частушки. Нина Кулакова из Большой Музи запевала: «Мил на фронте, я в тылу защищали Родину», «Партизанская тропа не бывает узкою, сколько Гитлер не воюй, а победа русская!» Вокальный коллектив из Туманина примерил на себя образ женской фронтовой агитбригады «Бей врага!» и все частушки объединил задорным припевом-девизом: «Эх, эх! Победа наша! Нету России краше!» 
Отрадно было видеть на сцене не только завсегдатаев, но и новичков. Например, Сяву представлял Андрей Саликов, посвятивший «Песню фронтового шофера» своему деду, погибшему в 1943 году под Житомиром. А выступление Анатолия Менькова из Вахтана стало данью памяти всем ветеранам-военным морякам, в том числе и его деду. Искренне, с гордостью за своих предков мужчина пел: «Там за моей и за твоей спиной – великий русский город Севастополь!» 
Порадовали своими вокальными данными и юные артисты. Кристина Рябкова из Хмелевиц исполнила проникновенную песню «Молитва», Мария Голубева из Андрианова – «Закаты алые», Дарья Воронцова из Сявы – «Вальс фронтовой сестры», группа «Мелодин» (Сява) – «Огонек», вокальная группа из Хмелевиц – «Мир без войны». 
Вахтанская школьница Татьяна Татаринова («И все о той войне») поразила силой своего голоса, а выход на сцену Екатерины Кузнецовой из Красногора стал миниатюрным спектаклем под названием «Рисуют мальчики войну». 
Вокальная группа «Русская душа» из села Черное пела о вдовах России и Мамаевом кургане, «Рябинушка» из Большого Широкого напомнила музыкальные композиции, которые в редкие минуты затишья пели русские солдаты. Одну из них – «Катюшу» – исполнила вокальная группа «Селяночка» из Мелешихи. «Сладка ягода» из Большой Музи поведала о чувствах, которые испытывали женщины, дождавшиеся своих сыновей и мужей с войны.
Одни выбрали для своего выступления лирические композиции, например, Марина Чугунова из Хмелевиц, другие, как Наталья Косульникова, торжественные, но все они, как и последняя, прозвучавшая в исполнении вокальной группы «Девчата» из Вахтана, подтверждают слова «День Победы – это свято». 
Пока жюри совещалось, действие на сцене шло своим чередом. Внештатный автор нашей газеты Любовь Голубева читала стихи о войне собственного сочинения, Олег Беляев из Сявы исполнил песню «Журавли», Ксения Кравченко из Вахтана завораживающе спела «Спасибо вам, родные наши деды!», Игорь Навалихин и Дмитрий Финицких представили целую музыкальную композицию.
В завершение фестиваля состоялось награждение победителей и призеров. Грамоты от администрации городского округа вручили А.П.Перминов и заместитель директора ЦКС Е.П. Перминова. Среди солистов в возрастной категории от 14 до 25 лет первое место заняла Дарья Воронцова, в категории от 25 и старше – Анатолий Меньков.
Среди вокальных коллективов победили два разновозрастных коллектива Красногорского СДК. В специальных номинациях жюри отметило Екатерину Кузнецову (Красногор), Ольгу Брусову (Лужайки) и Анатолия Менькова (Вахтан). Объединяющим финалом стали общая песня, где призывом звучали слова: «Встань за веру, русская земля!»
Большой колонной участники фестиваля прошли по Аллее Славы к памятнику воинам-вахтанцам, чтобы возложить венок и живые цветы. А.И. Садаков призвал всех собравшихся помнить подвиг, который совершили наши деды и прадеды.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763