Главная Культура С уважением к истории
27.11.2014
Просмотров: 407, комментариев: 0

С уважением к истории

История заселения родного края всегда вызывает живой интерес посетителей шахунского музея, знатоков и любителей старины. Однако в последнее время интерес этот заполнился различного рода кривотолками, предвзятыми «концепциями» и искаженными толкованиями.

Самое распространенное искажение исторической правды заключается в утверждении, будто русские оккупировали исконно марийские земли, изгнав коренное население с насиженных мест. Разговор на эту тему слишком обширный, а потому изложу кратко известные историкам факты.

В освоении территории Поветлужья в различные исторические эпохи участвовали коми-зыряне, вотяки (удмурты), татары (наш край был в составе Казанского ханства, впоследствии Казанского края и Казанской губернии), меря, весь, мордва, славяне и марийцы. Причем, марийцы едва ли не в последнюю очередь в этом процессе. Так, по утверждению Никитиной, профессора МАРНИИ, сведения о марийцах встречаются в русских и иностранных летописях с 11-го века под названием черемисы (Никитина Т.Б., «Марийцы в эпоху средневековья», Йошкар-Ола, 2002). Это не значит, что не было здесь поселений марийских охотников, так же как и славянских земледедельцев. В Веселовском могильнике, между прочим, нашли мы литой бронзовый христианский крест, такой, как и на пограничных камнях земель Новгорода Великого (экспонат находится в экспозиции Шахунского фольклорно-этнографического музея).

Утверждение, что марийцы успешно сопротивлялись «оккупации», ведя многолетние войны с государством Российским, вообще не выдерживает критики. Для войны нужна армия, вооружение, обмундирование, снабжение и обеспечение, развитая индустрия, налоги, чиновники и государственная администрация, деньги, наконец. А налоги – это недоимки, целые архивы жалоб и судебных разбирательств. Не было ни марийского государства на территории нашего края, ни армии марийской. Участвовали они в походах на Устюг, Углич, Галич, Кострому, Нижний Новгород не самостоятельно, а в составе отрядов Казанского ханства, причем принудительно (Г.А. Сепеев, «История расселения марийцев», 2006).

В песнях народных, в легендах и преданиях, да и за всю свою жизнь не встречал и не слышал я ни одного упоминания о межнациональной ненависти, тем более, о войнах.

Олег Козырев

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763