Главная Культура С любовью к песне
12.12.2015
Просмотров: 404, комментариев: 0

С любовью к песне

«Льется музыка, музыка, музыка» – так жил наш город в конце ноября. Его последняя декада была буквально наполнена разными мелодиями.

Открыл череду музыкальных вечеров городской духовой оркестр. Эстафету у него принял «Старый клуб». Вслед за ним на сцену вышли дети, подготовившие песенно-танцевальный сюрприз для мам. Казалось, зритель пресытился, его ничем не удивишь. Разве что знаменитости в гости пожалуют, но это в здешних краях редкость. 
Интересно было узнать, готов ли наш народ еще к одному концерту, который ожидался 29 ноября. В его программу входили народные и авторские песни, старинные и современные романсы. Придут ли шахунцы, чтобы послушать звучание балалайки, баяна и контрабаса, переливы красивых сильных голосов, словно уносящих нас в далекое прошлое?
На удивление, зал был практически полон. Все ожидали выхода на сцену Заслуженной артистки России, профессора Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, лауреата всероссийских и международных конкурсов Татьяны Алексеевны Кошелевой. Приехала она в Шахунью вместе с бывшими и нынешними студентами, лауреатами конкурсов различных уровней. Приятно было увидеть и наших земляков – Наталью Цыганову и Сергея Пьянзова.
Аккомпанировал им ансамбль «Волжская кадриль». В перерывах между песнями на сцену выходил танцевальный коллектив «Родные просторы».
Поначалу публика притихла, вслушиваясь в звуки, лившиеся со сцены, но постепенно эмоции начали захлестывать зрителей, аплодисменты становились громче и продолжительнее.
Начался концерт с выступления студентов. Их поддержала педагог, прочитавшая стихотворение, которое заканчивалось словами о том, что Россия ни перед кем, кроме Бога, не встанет на колени. Тему продолжил коллектив «Родные просторы», исполнивший любимый зрителями танец «Русская рать». Его главная мысль – кто к нам с мечом придет... (продолжить строку, думаю, может любой) – тесно переплеталась с поэтическим произведением. В течение всего номера в зале не смолкали дружные аплодисменты.
Целый блок концертной программы был посвящен патриотической теме. Слова раздавались такие, что зрители боялись даже пошелохнуться, проникнувшись гордостью за свою страну.
Следующую часть выступления адресовали мамам, чей праздник отмечался в этот день. Замечательное профессиональное исполнение попурри, соединенное в единое целое стихотворными строками, и получилась композиция, трогающая за душу. Зал притих и внимал выступлению артистов. 
Татьяна Кошелева являла собой образец не только замечательного вокалиста-профессионала, но и интересного конферансье, который тщательно продумал каждое слово, каждое движение, и не только свои, но и всех, кто выходил на сцену. 
Прекрасно понимая возможности своих учеников, педагог точно подобрала песни, соответствовавшие их голосу и характеру. Зная, например, что Наталья Цыганова в Шахунье танцевала в «Родных просторах», Татьяна Алексеевна предоставила ей возможность блеснуть хореографическими данными, в итоге наша землячка во время песни исполняла небольшие танцевальные партии. Замечательно, что Наталье и Сергею Пьянзову посчастливилось встретить на своем жизненном пути такого человека!
Оказалось, большинство прозвучавших поэтическких произведений принадлежит перу Т.А. Кошелевой. Одним словом, если человек талантлив, то талантлив во всем. При этом от нее веяло какой-то простотой, искренностью чувств и эмоций, ощущалось доброжелательное материнское отношение к приехавшим вместе с нею студентам при отсутствии назидательности.
Она явила собой собирательный образ россиянки, гордящейся своей Родиной и душой болеющей за ее судьбу. А как профессионально и в то же время просто прозвучало в исполнении Татьяны Алексеевны стихотворение «Поставьте памятник деревне»!
Наталья и Сергей исполнили сольные номера, чем очень порадовали зрителей. Аплодисментами шахунцы встречали и «Родные просторы» с танцем «Варенька» и с «Русской плясовой», бывших участников коллектива, не побоявшихся спустя много лет выйти на сцену с «Мужскими страданиями».
В этот вечер прозвучали номера в исполнении солиста ансамбля «Волжская кадриль» Игоря Веселкина. Кроме всего прочего, Татьяна Кошелева спела песню «Не могу не петь о России моей», которую она написала в прошлом году. Завершился концерт ярким мажорным номером «И будем жить!».
Выступление закончилось, директор Централизованной клубной системы Е.П. Перминова вручила артистке цветы и поблагодарила за концерт, который стал не только подарком всем, кто пришел в этот день во Дворец культуры, но и мастер-классом для юных участников художественной самодеятельности.
А зрители покидали зал с ощущением праздника в душе, с которым не хотелось расставаться.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763