Главная Культура Рождается традиция
03.06.2017
Просмотров: 239, комментариев: 1

Рождается традиция

В третий раз фестиваль декоративно-прикладного творчества «Радуга ремесел» проходил в Шахунье в мае. И в третий раз погода приготовила серьезные испытания для его участников. 

Как предупреждал гидрометцентр, день выдался холодным и дождливым. В связи с этим сцена, построенная на улице, оказалась невостребованной. Организаторы приняли оперативное решение перенести официальную часть конкурса в зал городского Дворца культуры. Это было важно еще и потому, что в числе зрителей в основном оказались школьники.
Глава МСУ г. о. г. Шахунья О. А. Дахно, поприветствовав земляков и гостей фестиваля и поблагодарив делегатов, представлявших творческие объединения из разных регионов России, выразил уверенность, что, несмотря на плохую погоду, праздник состоится. А Шахунья скоро станет творческой столицей области.
— Мы – свидетели того, как рождается традиция, — сказал глава администрации округа Р. В. Кошелев. — «Радуга ремесел» набирает обороты. Уверен, что мы будем проводить фестиваль каждый год. Шахунья — это место бытования художественных промыслов. Мы искренне благодарны всем, кто приехал к нам в гости, кто проводит мастер-классы для наших детей.
Обращаясь к залу, Роман Вячеславович продолжил: 
– Ребята, желаю, чтобы вы глубоко заинтересовались своей историей и творчеством. Для нас важно приобщение подрастающего поколения к истокам традиционной народной культуры.
— Областное правительство уделяет большое внимание сохранению художественных промыслов. У нас есть уникальная возможность познакомить жителей городского округа город Шахунья со всеми региональными традициями. Есть задумки претворить эту идею уже в следующем году, — заинтриговал заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М. Ю. Подовинников.
— Отрадно, что сегодня много детей. Поколение, которому творить историю страны завтра — наше будущее. Постараюсь приложить все усилия для того, чтобы Шахунья стала опорным пунктом народных художественных промыслов на севере Нижегородской области, — пообещал Максим Юрьевич.
А. А. Манаков, помощник заместителя председателя Законодательного Собрания Нижегородской области А. Ф. Табачникова, провел аналогию между фестивалем «Радуга ремесел» и Чемпионатом мира по футболу, который состоится в России в 2018 году, и сделал вывод: «Мундиаль пройдет, а народное творчество останется на века».
— В душе каждого художника, когда он творит что-то новое — всегда фестиваль, — убежден доктор педагогических наук, профессор Ю. В. Филиппов, — наследие шахунских мастериц, владеющих секретами многоремизного ткачества, занимает ведущее место в общей копилке промыслов региона.
Юрий Владимирович поблагодарил организаторов за неравнодушие к такой важной проблеме, как сохранение НХП, и предложил ввести еще одну традицию. Вручив главе округа Р. В. Кошелеву большой деревянный ключ, выполненный народными умельцами, выразил надежду, что им каждый год будут открываться символические двери этого масштабного действа.
— Наша Родина необъятна. В ней много народов, у каждого — своя культура. Обмениваясь традициями, мы сближаемся, — обратился к собравшимся настоятель Храма Покрова Божией Матери иерей Вячеслав Голик, — большой поклон всем, кто трудится на этой ниве: мастерам, владеющим опытом и передающим его детям.
Слова благодарности за активную жизненную позицию выразил организаторам и участникам мероприятия директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника В. С. Архангельский. 
Приветствуя гостей на шахунской земле, руководитель Детской художественной школы Т. В. Жолик пожелала каждому участнику «Радуги ремесел» провести время с пользой и получить удовольствие.
И в самом деле, на фестивале было у кого поучиться и на что посмотреть. Словами «Коль работа — потрудись, коль веселье — веселись» начался праздничный концерт, подготовленный не только силами сотрудников и коллективов Дворца культуры, но и гостей, приехавших из соседних районов и республик.
В кабинетах Детской художественной школы детвора с удовольствием и пользой провела время на мастер-классах, организованных Л. Н. Булдаковой, С. О. Бурдиной, С. В. Навалихиной, Л. А. Филатовой, Н.П. Коптеловым, Н.К. Волгановой. Ребята мастерили декоративные вазочки, рисовали сангиной, делали аппликации. Живой интерес вызвал демонстрационный показ 15‑летней ученицы Павловской художественной школы Валерии Ражевой. Она учила своих сверстников мастерству филигранной работы с медной проволокой.
В числе гостей фестиваля были и иностранные студенты (китайцы, корейцы) из Нижегородского университета имени Н.А. Добролюбова. Для них, изучающих русский язык и традиции России, было важно увидеть и приобщиться к народной культуре. Внимание к этим 32‑м ребятам было особенное. Специально для них на улице провели фольклорные обряды, хороводы. Подвижные игры не дали им замерзнуть. Окончательно согрелись иностранцы, отведав вкуснейший горячий кулеш, приготовленный в походной кухне казаками Волжского казачьего войска хутора Покрова Божией Матери во главе с атаманом В. М. Зайцевым.
Умение виртуозно владеть оружием и плетками, продемонстрированное бравыми юношами, повергли азиатов в шок. Свои эмоции они громко выражали звуками «О!» и «У!».
На мастер-классах, подготовленных для китайских и корейских студентов, пришла пора удивляться преподавателям. Все, за что ни брались ребята, у них получалось на отлично. В результате на свою родину они уедут с приобретенными навыками изготовления исконно русской куклы, плетения поясов, резьбы по дереву, гончарного ремесла, хохломской росписи и даже валяния валенок.
На память иностранцы получили не только свои работы, но и сувениры, приготовленные для них преподавателями Детской художественной школы, — птицы счастья, сшитые из тканых лоскутков.
И еще один момент удивил своей масштабностью. В фестивале приняли участие 143 мастера, приехавшие в Шахунью из десяти районов Нижегородской области, а также из Чебоксар, Козьмодемьянска, Йошкар-Олы, республики Коми. Гости поразили резьбой и росписью по дереву, изделиями из кожи, войлока, шерсти, бисера, лозоплетением, керамикой, лоскутным шитьем и многим другим.
Работники сельских Домов культуры округа встречали участников «Радуги ремесел» хлебосольно: пирогами, холодцом, деревенским пивом и медовухой.
Жаль, что шахунцы в этот день предпочли заняться запоздалыми огородными делами и не смогли оценить творчество народных умельцев. Небольшую выручку приезжих мастеров несколько компенсировали дипломы, которыми их наградили за участие в международном фестивале, главным спонсором которого был депутат Законодательного Собрания Нижегородской области О. Б. Шавин.
Татьяна Целикова
Комментарии

Выдержат ли набирающий обороты фестиваль преподаватели художественной школы? Дали ли им премию за внеклассную и внеурочную (не побоюсь этого слова- сверхурочную) работу или всё обойдется благодарностями в адрес директора школы?

Гость
27.06.2017, 09:26

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763