Главная Культура Родом из деревни
07.10.2017
Просмотров: 247, комментариев: 0

Родом из деревни

В выставочном зале Городского Дворца культуры 3 октября царила необыкновенная атмосфера. Привычная тишина помещения, где обычно собираются художники, приходят полюбоваться их работами ценители прекрасного, сменилась оживлением.

Народ смеялся, приплясывал под переборы гармошки, прохаживался между столами, на которых хозяюшки, приехавшие из шести северных муниципалитетов области, расставляли свои разносолы. Они тщательно подготовились к конкурсу «Веселый погребок», проводившемуся в рамках зонального этапа фестиваля самодеятельного творчества «Все мы родом из деревни».
Коллективы ждали почетных гостей и членов жюри. Предстояло попробовать и оценить угощения исполняющему обязанности главы администрации г. о. г. Шахунья Р. В. Кошелеву, председателю Совета депутатов округа О. А. Дахно, помощнику управляющего отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области, руководителю исполкома Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Т. А. Богдановой и члену правления Нижегородского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Л. И. Казанцевой.
«А у нас в Урене блюдо есть коронное», — поднося щи, сваренные по особому рецепту, заверили женщины «золотого возраста» из деревни Минеевка Уренского района. А на десерт они пирогов напекли с малиной, брусникой, яблоками.
Многолюдно было за шахунским столом: представлять наш округ выпала честь коллективам из Хмелевиц, Большой Свечи и Туманино. К ним присоединилась Маргарита Урнева из Сявы. Они тоже угощали знакомым блюдом — селедкой под шубой, но сделана она была на особый манер. Рыбы накоптили, киселя наварили. Мужчинам по вкусу пришлись манты с добавлением хрена.
Тоншаевцы напекли марийских блинов. Украшением стола стала запеченная курица. Хозяюшки приглашали отведать маленьких пирожков с перчинкой,  крекеров с фруктами. «Подходите, не стесняйтесь, чем хотите, угощайтесь», — зазывали они.
Кашей по-деревенски, в тыкве запеченной, потчевали мастерицы из поселка Шаранга. «Если летом постарались — в погребе всего полно», — уверены они. И богато накрытый стол — прекрасное тому доказательство: туесок с клюквой, чугунок с картошкой, мясо, приготовленное в русской печи, лечебные травы, варенье...
Из Тонкино не только коллектив «Раздолье» приехал, но и почтальон Печкин, кот Матроскин, Шарик, которые живут в Простоквашино (такая деревня на самом деле существует в районе). Они и стол украсили по мотивам мультфильма. Удивили узорами, вырезанными на тыкве, да башмачками из баклажанов. А гостям поднесли «Чудо-пиро-творожок», Матроскину сметану, Буренкино молоко, Печкины блины.
Изюминкой ветлужского погребка стали угощения из рыбы, главное блюдо называлось «По щучьему велению». Хотя были тут еще курочка на радуге, грибочки, ватрушки, даже торт.
Так незаметно время выступлений подошло. Открыл программу шахунский хор ветеранов «Лейся, песня». Женщины заявили, что «годы — не беда», а коллективы, выходившие на сцену, подтверждали справедливость этих слов на собственном примере. Все они воспевали милую российскую глубинку.
Приветствуя участников фестиваля, Татьяна Анатольевна Богданова напомнила о том, как дружно и весело раньше жили в деревнях:
— Вместе работали и отдыхали. Почитали старших, и не было тогда Домов престарелых. Воспитывали малышей, а не отдавали их в приюты. Нужно помнить о тех добрых традициях и устоях. Необходимо рассказывать молодежи о корнях, съездить с детьми на малую родину. Да, многие деревни уже исчезли. Но есть люди, готовые их восстанавливать. На возрождение села направлен и проект партии «Единая Россия» «Старшее поколение». Сегодняшнее мероприятие также призвано показать, что деревня жива.
— Уверен: такому замечательному фестивалю быть! — сказал в своем приветственном слове О. А. Дахно.
— Произнося словосочетание «старшее поколение», мы понимаем, что это энергичные, задорные, творческие люди, — отметил Р. В. Кошелев. — Они готовы активно участвовать в общественной жизни.
Первыми подтвердить справедливость данных слов выпала честь ансамблю «Раздолье» из Тонкино, показавшему литературно-музыкальную постановку «Мы из Простоквашино». А помогали артистам ростовые куклы — герои одноименного мультфильма.
Тоншаевский район представлял хор ветеранов «Вдохновение», который исполнил стихи и песни о родном крае и призвал своих сверстников не грустить о прошлом.
Композицию «Сторонка русская моя» подготовили наши земляки: коллективы «Свечаночка», «Сударушка» и «С песней по жизни». Начавшись с декламации стихов, которые прочитала Маргарита Урнева из Сявы, все продолжилось в стиле народных гуляний, где каждая улица защищала свою честь. Клич бросили представительницы Свечи, не уступили им туманинцы, а потом и хмеляне присоединились. Народу стало много, и все дружно пустились в пляс, исполнив «Разудалый краковяк», плавно перешедший в финальную песню — своеобразную величальную деревне.
Ветлужане привезли с собой «Полотняный узор деревенского говора». Со сцены светлым ручейком лился неповторимый, мало где сохранившийся говорок на «ця», почти забытые диалектные слова. Оригинально, интересно, колоритно. Зал смеялся, дивился таланту, слушал стихи и переливы гармошки.
Гостьи из Минеевки удивили энергией, задором и чувством юмора. Эти артистки и юным могли бы дать фору, особенно озорным танцем бабушек-заюшек. Женщины с таким удовольствием выступали на сцене, немного кокетничая, весело и легко. Они призывали: «Пока живешь на свете — радуйся!»
Шарангский народный ансамбль «Глубинка» порадовал своим профессионализмом. Коллектив состоял всего из пяти человек, но удовольствие от выступления зрители получили необыкновенное: авторские стихи, лирические музыкальные композиции, прозвучавшие сольно и разложенные на несколько голосов, аккомпанемент баяна — все было на высоком уровне.
Одним словом, композиции разные, но объединяла их одна тема — деревня. А пока жюри определяло победителя, состоялся розыгрыш лотереи. Время до оглашения результатов пролетело незаметно. Первое место поделили между собой ветлужане и шахунцы. Представлять северные районы на гала-концерте будет коллектив из Ветлуги. Наши земляки выступят с небольшим номером, как и уренцы, занявшие второе место наряду с представителями Тонкино. На третьем — Тоншаево и Шаранга.
Все участники награждены грамотами Нижегородского отделения «Союза пенсионеров России» и сертификатами на оформление подписки на газету «Голос ветерана». Подарки от управления Пенсионного фонда по г. о. г. Шахунья его руководитель Л.Г. Тимонова вручила председателям местных отделений «Союза пенсионеров России». Отмечены также блюда, приготовленные на конкурс «Веселый погребок». Призы и грамоты коллективы получили от Нижегородского регионального отделения ВПП «Единая Россия» и администрации г. о. г. Шахунья.
Но самое главное — это праздник, который самодеятельные артисты подарили зрителям. Пусть, невзирая на возраст, им захочется, как в песне, испить до донышка радость жизни.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763