Главная Культура Радость Победы – от рассвета до заката
16.05.2015
Просмотров: 345, комментариев: 0

Радость Победы – от рассвета до заката

К встрече юбилея Великой Победы активно готовились не только в Шахунье, но и в каждом поселении округа. Что было общего в праздничных мероприятиях и чем они отличались?

Песни Победы. Празднование 9 Мая после митинга и эстафетного забега продолжилось вечерней программой «Песни Победы». Это название можно было бы сменить на «Песни и танцы народа-победителя», поскольку исполнялись композиции не только военной тематики, но и русские народные.
Поочередно выступали артисты в военной форме и народные ансамбли, номера солистов чередовались с коллективными выступлениями. Звучали песни военной и послевоенной поры: «Темная ночь», «Десятый наш десантный батальон», «Синий платочек», «На побывку едет молодой моряк», «Тальяночка»... 
Весело и задорно выступали юные артисты из коллективов «Родные просторы» и «Вдохновение». Они танцевали «Вареньку», «Русский пляс», «Победный май», «Севастопольский вальс», «Русскую рать», «Голубые озера России»...
Завершили праздничную программу песней «День Победы» в исполнении специалистов ГДК  и грандиозным фейерверком.
«Свеча Памяти». В рамках празднования Дня Победы прошла традиционная акция «Свеча памяти».
Любой желающий мог вместе со всеми установить свечу у подножия памятника погибшим воинам. В акции приняли участие более двухсот человек от мала до велика. 
«Бессмертные полки». Всероссийскую акцию «Бессмертный полк» поддержали более 300 вахтанцев, около 200 сявичей, жители Б.Свечи, Хмелевиц, Б.Музи, Черного. В Лужайках возле Дома культуры был оформлен стенд с фотографиями фронтовиков. В Вахтане в сквере Памяти штендеры можно было временно установить на специальном стенде, а все желающие оставляли их для дальнейшего использования в музейных выставках. В фойе Большемузянского ДК на «Стене памяти» остались поздравления с праздником, пожелания землякам и слова благодарности фронтовикам.
Солдатская каша. Акция «Свеча памяти» возле обелисков запомнится жителям Хмелевиц, Б.Музи, Б.Свечи, Лужаек, Черного. Вахтанцы решили эту акцию провести 22 июня. Солдатскую кашу и «сто грамм фронтовых» можно было попробовать в Вахтане, Сяве, Черном, Хмелевицах, Б.Музе, Б.Свече. Вечный огонь в День Победы на территории городского округа горел у подножия двух памятников – в Шахунье и Вахтане. В поселке возле его в почетном карауле стояли члены военно-патриотического клуба «Беркут». 
Самые быстрые. Спортивные соревнования 9 Мая уже стали традицией. В Хмелевицах легкоатлетический пробег, в котором участвовало 64 школьника, прошел 7 мая. В Вахтане в эстафете на кубок Героя Советского Союза Н.А. Рогожникова состязались 160 учащихся. В Лужайках в матче по мини-футболу сражались за победу пять команд – местная, из Хмелевиц и три из Шахуньи. Лучшей стала команда «Родина» (ПЧ-8). Даже в маленькой деревеньке Б.Музе проводили в День Победы забег на 100 метров. И пусть в нем участвовало всего восемь детей в возрасте от 6 до 12 лет, но каким был спортивный азарт!
«Сирень победы». Вахтанцы впервые с восторгом наблюдали за «дневным» салютом: поднимающиеся высоко в небо разноцветные полосы дыма «выстреливали» блестками, парашютиками, серпантином. В Б.Свече прошла акция «Сирень Победы» – в парке ветеранов на берегу пруда было посажено 15 кустов сирени. В Вахтане и Черном после Минуты молчания дети в небо отпустили воздушные шары. В поселке 70 голубых шаров взлетели в «сопровождении» белых бумажных голубей – символа Победы.
Торжества везде начинались с митингов, их продолжением стали концерты и до позднего вечера – массовые гуляния. Как и положено в День Победы.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763