Главная Культура Под барабанную дробь...
01.12.2012
Просмотров: 1165, комментариев: 0

Под барабанную дробь...

С самого зарождения человеческой цивилизации и по сей день нас всегда сопровождала музыка. Натягивая тетиву лука, люди изобрели струнные инструменты; из раковин, рогов и тростника появились духовые. Но первым был,безусловно, барабан. Прислушиваясь в тишине к биению своего сердца, первобытный человек старался копировать его ритм и увеличивать громкость. Затем ударами камня о камень он начал сопровождать свои ритуальные танцы.
А если натянуть кожу на деревянный или глиняный каркас, то звук станет более гулким и сильным. И тогда родились ударные, без которых сегодня не обходится ни один симфонический оркестр, ни одна музыкальная группа. Да что там говорить, звуки барабанов сопровождают нас с рождения и до ухода в мир иной.
Мы все, услышав где-нибудь мелодию с динамичным, четким рисунком, начинаем незаметно для себя притопывать ногой или постукивать пальцами о какой-нибудь предмет. В нас изначально заложена природная музыкальность, чувство ритма. Особенно ярко оно проявляется в юном возрасте, когда организм требует динамики, «драйва».
Раньше, при пионерской организации, были кружки юных барабанщиков, и ни одно мероприятие не обходилось без маршевой дроби. В школах функционировали вокально-инструментальные ансамбли, духовые оркестры.
Тогда на всех инструментов не хватало. Пацаны мастерили своими руками электрогитары, колонки и усилители. Плохо дело обстояло только с барабанами – стоили ударные установки дорого и были, в основном, не очень хорошего качества. Приходилось первые уроки игры осваивать на сложенных в стопку коробках из-под обуви, книгах и металлических кастрюльных крышках. Но это не самое главное.Тогда катастрофически не хватало наставников, которые бы могли научить элементарным правилам игры на ударной установке, не говоря уже о нотной грамоте. И в нынешнее время для начинающих барабанщиков действует старинный пушкинский рецепт: «Мы все учились понемногу, чему- нибудь и как-нибудь…»
Мне, в отличие от многих любителей «завернуть переход» тогда повезло.Моим обучением занимался известный музыкант-мультиинструменталист, гитарист группы «Наутилиус помпилиус», а впоследствии «Ю-Питер», Николай Петров.
А как быть сегодняшним ребятам, которым хочется освоить этот достаточно сложный инструмент? По словам педагога дополнительного образования Шахунского Дома пионеров и школьников Михаила Блохина, на сегодняшний день к нему в ансамбль приходит много подростков, причем большинство из них девочки, мечтающие научиться игре на барабанах. Но не все могут осуществить свою мечту. Во-первых, из-за ограниченного времени урока, во-вторых, из-за отсутствия специалиста-барабанщика.
Некоторые возражают, зачем сегодня нужны барабаны. Достаточно нажать кнопку на синтезаторе и получить любой ритмический рисунок. Да. Это так. Только надо помнить, что именно живой звук, издаваемый непосредственно самим человеком, способен заставить искренне радоваться и сострадать, плакать и смеяться, танцевать или идти в бой.
Вот и лежат где-то в пыльных кладовках, старые, красные пионерские барабаны, без которых не обходилось ни одно мероприятие, будь то торжественная линейка или поход. Именно они своей дробью учили детей правильно шагать, а не плестись, поднимали дух и не давали засыпать на ходу. А какие ощущения были у самого юного барабанщика, когда под его умелую игру десятки сверстников подчинялись ударам палочек, выходили на марш!
Может, стоит дать возможность ребятам грянуть в литавры, бубны, тамтамы, тарелки, ксилофоны, челесты... Страшно одно, что молодые люди, уже привыкшие к механическим ударам в наушниках, никогда не услышат малинового звука треугольника или звона колоколов. А их танцы будут напоминать ритуальные телодвижения первобытных людей под аккомпанемент двух камней. А может это уже происходит?

Олег Рожков

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763