Главная Культура Персидские мотивы на Шахунской земле
23.02.2013
Просмотров: 737, комментариев: 0

Персидские мотивы на Шахунской земле

Наталью Сергеевну Ермилову (на снимке) в селе Верховском знают все. И не только потому, что она преподает в местной школе математику и информатику (как известно, учителя в деревне всегда на виду). Мама четверых детей, еще и замечательная рукодельница.
При занятости на работе и уйме домашних дел она находит время и на любимое занятие – вязание. Научилась этому еще в детстве. Примером для маленькой мастерицы стали прабабушка и бабушка (кстати, тоже учителя): в свободное от уроков время они делали изумительной красоты вещи. И их внучка не привыкла сидеть без дела: спицы или крючок у Натальи Сергеевны всегда под рукой.
– Отдыхать, ничего не делая, не умею, – признается она. – Даже телевизор просто так смотреть не могу. Всегда беру с собой вязание. В работе бывает сразу несколько вещей: надоело одно – переключаюсь на другое. Не люблю повторяться: скучно вязать две одинаковые модели или один и тот же узор. Даже если приходится по чьей-нибудь просьбе делать аналогичную вещь, беру хотя бы нитки другого цвета. Прясть тоже умею. И прялка электрическая есть. А вот вязальную машинку даже желания не было приобрести: неинтересно. Нужно, чтобы вещь через руки прошла, их теплом пропиталась.
И, действительно, вязаные вещи у Натальи Сергеевны получаются душевные, солнечные. Яркий детский сарафанчик, маленькая желтая юбочка, шейный платочек, шикарный белый палантин, шали разных цветов и узоров. Сама мастерица во время нашего с ней разговора была одета в ажурную жилетку из тонких ниток нежного оттенка. Себе, детям, друзьям, знакомым, коллегам – кому только ни вязала рукодельница.
– Увижу что-нибудь интересное, душа загорится: надо и все. Тут же берусь за дело, – улыбаясь рассказывает Н.С.Ермилова.
А в последнее время она удивила всех необычными носками. Однажды увидела в интернете статью «Вяжем джурабы» и заинтересовалась. Оказывается, их носят народы Средней Азии. В Иране к ним еще пришивают кожаную подошву, получается своеобразная мягкая обувь. Вывязывается орнамент, в котором каждая деталь рисунка имеет скрытый смысл. В качестве оберега по краю изделия обязательно должна присутствовать кайма, выполненная в виде крючков.
Учтя все нюансы и скачав из интернета понравившиеся схемы, Наталья Сергеевна с воодушевлением принялась за работу. Самое первое изделие, или первоучинку, как говорили наши бабушки, оставила себе: красота – глаз не отвести. Очень теплые, оригинальные, яркие – ни у кого в округе таких нет. В идеале эти носки вяжут из овечьей или верблюжьей шерсти. Но мастерица из Верховского остановила свой выбор на нитках, купленных в магазине. Их разноцветье дает больший простор для фантазии. Например, носки для старшей дочери-студентки связала потолще, в черно-белой цветовой гамме. Технология их изготовления совершенно другая, нежели тех, в которых мы привыкли ходить: и вяжутся они в обратную сторону – от носка к пятке, и времени уходит больше. Обычные-то носки Наталья Сергеевна может вязать практически с закрытыми глазами: один вечер, и пара готова.
Рукодельничать мама научила дочек. Старшая больше любит работать крючком. Если есть свободное время, салфетки ажурные делает, вышивкой увлекается. И младшая, второклассница, тоже пытается чему-то научиться. Вместе с мамой дочки участвуют в различных конкурсах декоративно-прикладного творчества. А еще Наталья Сергеевна ведет в школе кружок вязания. Ее ученицы уже могут похвастаться своими салфеточками, а некоторые красуются с модными сумочками собственного изготовления. Умение что-то мастерить этим девочкам, наверняка, пригодится в будущем, ведь вещи, связанные своими руками, зачастую не только качественнее купленных, но и красивее, и, что немаловажно, дешевле. Можно быть уверенным, что, выйдя в такой обновке на улицу, ты не встретишь там людей в точно такой же одежде и с точно такими же аксессуарами. А для настоящей модницы быть оригинальной и неповторимой очень важно!
 

Ольга Зиновьева
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763