Главная Культура "Не считай, мой друг, свои года!"
30.09.2017
Просмотров: 78, комментариев: 0

"Не считай, мой друг, свои года!"

«Не беда, что волосы седые», — эти слова из песни могли бы стать девизом традиционного окружного фестиваля самодеятельного творчества «Все мы родом из деревни», прошедшего 24 сентября на туманинской земле. 

Участие в нем приняли творческие коллективы из 11 учреждений культуры г.о.г. Шахунья, в состав которых входят представители старшего поколения.
Мероприятие, приуроченное к предстоящему Дню пожилого человека, началось с конкурса «Веселый погребок». В фойе Туманинского ДК витали такие ароматы, что голова шла кругом. Как обычно, хозяюшки удивили своими кулинарными способностями: столы были сплошь уставлены вкуснейшими яствами. Все постарались чем-то удивить. Коллективы, одетые в сценические костюмы, шутками-прибаутками поприветствовали членов жюри — депутатов Совета депутатов округа М.Е. Зубареву и Ж.Е. Ветюгову, директора управления социальной защиты населения г.о.г. Шахунья Н.П. Мухину, председателя местного отделения Союза пенсионеров России Н. Н. Шлякову, директора Центра по обеспечению деятельности учреждений культуры округа А.Г. Кузнецова и директора Централизованной клубной системы Е.П. Перминову — и пригласили их отведать угощение.
У хора ветеранов «Лейся, песня» каждое блюдо имело название: салаты «Тюльпаны», «Пальчики оближешь», «Нарцисс»; «Котлетки для соседки». «Будем друг другу радость дарить и будем жизни радоваться», — песней призвали они собравшихся.
«Беспокойные сердца» из Большой Свечи, как всегда, потчевали угощениями, приготовленными по старинным рецептам: овсяным киселем с молочком, окрошкой, яблочками мочеными.
Женщины из туманинского вокального коллектива «Сударушка» заверили, что без дела не сидят. И действительно, чтобы урожай собрать да всю живность во дворе накормить, немало нужно сил и времени. Зато какое молочко да творожок вкусные получаются — пальчики оближешь! При этом хозяюшки так завели гостей, что те не удержались да в пляс пустились!
«Может, мы стареем телом, но не старимся душой!» — не унывают дамы элегантного возраста из Лужаек. А уж какие они выдумщицы! Все блюда, которые привезли на фестиваль, были приготовлены из курицы — ведь год-то нынешний петуху посвящен. Тут тебе и птица запеченная, и салат «Гнездо глухаря», и белое мясо в медовой заливке…
«Родные напевы» из Сявы величали гостей заздравной и предложили отведать камышей и клюквы, ведь поселок их посреди болот стоит. Только не подумайте — не травой речной они кормили, а выпечкой красивой, вкусной.
«Наварили, напекли, да вы откушайте у нас», — переманивали за свой стол самодеятельные артистки из Большой Музи, которые тоже бережно хранят рецепты мам и бабушек: жаркое в тыкве, капуста тушеная, малина с сахаром, пиво деревенское, а из современных по вкусу пришелся салат «Козел в огороде».
Большое застолье собрали хмеляне, приехавшие на праздник в новых костюмах, сшитых за неделю до праздника. Доброго здоровьичка пожелали они всем присутствовавшим. А потом как запели частушки да в пляс пустились. Ну, разве у таких веселых хозяев не отведаешь угощения?! Тут вам грибочки маринованные, бутерброды всевозможные… А как вкусна и необычна ватрушка с тыквой!
«Будем сегодня петь и плясать!» — заверил хор ветеранов «Надежда» из Вахтана. Женщины этого поселка тоже оказались хозяйки хоть куда: каких только салатов у них ни было, и картошечка жареная, и торт печеночный.
«Не надо возраста бояться», — обратились к своим ровесникам коллективы из Мелешихи и Большого Широкого, собравшиеся за одним столом. Овощи, фрукты со своего огорода, грибочки из леса — они все с собой привезли, а еще блинов напекли, хренодером попотчевали.
Были среди участников фестиваля и гости: из деревни Минеевки Уренского района к нам приехала команда «Золотые сердца». «Мы хотим вас обнять и расцеловать», — довольные, что попали на такой праздник, запевали женщины. И у них тоже разносолов не счесть: серые щи, чай из самовара, домашний виноград…
А сколько пирогов напекли все хозяюшки: большие и маленькие, закрытые и ватрушки, с грибами, творогом, картошкой, яблоками — и каждый без исключения вкусен!
Атмосфера царила доброжелательная, дружественная, ведь собрались не только себя показать, но и пообщаться, отдохнуть. А же какой праздник без песни! Поэтому творческие выступления участников смотрели и слушали с особым удовольствием. Первыми на сцену вышли гости из Минеевки и, что называется, зажгли зал. «Ну, какие они пожилые?!» — так и хотелось воскликнуть, глядя на этих веселых энергичных женщин, которые и песни душевные о деревне спели, и частушки озорные, и такой экстравагантный номер о современных бабушках исполнили, что сами свои слова подтвердили: «Не хочется стареть, и мы не будем!» Зал принял их на ура и наградил аплодисментами и криками «молодцы!».
Хор ветеранов «Лейся, песня!» (Шахунский Дворец культуры) посвятил свое выступление нашей Родине — России, а стихи для композиции написала одна из участниц Римма Галкина.
«Я здесь живу, и край мне этот дорог», — под таким девизом появился на сцене коллектив «Бабье лето» из Музи. «Мы на пенсию ушли — не сидим возле крыльца, ведь не зря нас называют «Беспокойные сердца», — пели артисты из Свечи, разыгравшие небольшое представление, где главными героями были, как в сказке, дед и баба. Живет село, если в нем по-прежнему поют и пляшут да русскую гармошку не забывают!
«И церковь уцелела, и есть, кого венчать», — поделились женщины из Большого Широкого. «Я люблю свое село и очень уважаю, ни на какие города его не променяю», — исполнила одна из участниц «Рябинушки», созданной при местном ДК.
Затаив дыхание, зал слушал стихи в исполнении Маргариты Урневой из Сявы, выступающей в составе «Родных напевов». Их номера тоже были посвящены русской деревне. «Не будем, бабоньки, грустить о возрасте!» — призвал коллектив «От всей души» из Лужаек. Эту мысль продолжила их односельчанка, появившаяся прямо из зала и прочитавшая поэтические строчки о том, что жизнь прекрасна в любом возрасте.
Аплодисментами встретили дуэт Любови Голубевой и Игоря Навалихина из Мелешихи. Интересной оказалась задумка туманинцев, напомнивших, как весело отмечали в народе праздник Покрова. А вахтанцы на собственном примере в очередной раз доказали, что они «душою молоды всегда».
Хмелевицкий коллектив «С песней по жизни» подготовил театрализацию на старинный лад «Как Пафнутий Силыч именины справлял». Бойко, оригинально, с песнями и плясками! Браво артистам, сумевшим по-настоящему заинтересовать зрителей.
В завершение фестиваля всех участников наградили грамотами. Подарки коллективам от фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г.о.г. Шахунья вручила депутат М.Е. Зубарева. Сувенирами порадовала своих избирателей и Ж.Е. Ветюгова. По решению жюри, представлять наш округ на зональном этапе фестиваля, который состоится в Городском Дворце культуры 3 октября в 13 часов, будет сборная команда. Ей предстоит в очередной раз доказать, что пожилые люди молоды душой, бодры и энергичны, им не занимать задора и оптимизма.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763