Главная Культура Молоды душой
09.11.2013
Просмотров: 632, комментариев: 0

Молоды душой

Традиция собирать вместе творческие коллективы ветеранов со всей округи существует около десятка лет. Сначала это были смотры хоров, затем на фестивальной волне «Нам года – не беда» получили возможность выйти на сцену не только крупные коллективы, но и отдельные исполнители из северных районов. Со временем фестиваль перерос в районный, а в этом году – в окружной.
Состоялся он 14 октября в городском Дворце культуры и приготовил немало сюрпризов для зрителей.

Легко на сердце от песни

Форма фестиваля дает участникам больше простора для творчества. В отличие от прошлых лет, когда каждый коллектив должен был исполнить патриотическую, народную песни, частушки, нынче не было таких строгих требований к репертуару. Однако помня, что лучше всего театрализация, многие пошли именно по этому пути. А раз уж событие совпало с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, то и сюжеты для представления сама жизнь подсказала. Свадебный обряд на Покров показали участники вокальной группы Туманинского Дома культуры (руководитель Ольга Щербакова). И пара молодых подобралась хороша: «девушка-душа» Екатерина и «сокол молодой» Андрей. В их честь была исполнена старинная свадебная песня «Виноград в саду цветет, а ягодка поспевает».
Представление в стиле деревенских посиделок с вокальными номерами и плясовыми проходками представили участницы хора ветеранов «Лейся, песня» Шахунского Дворца культуры (руководитель Татьяна Смирнова). В нем были глубина и напевность народной песни, грусть по родной деревне, которая «по-прежнему ждет»; мудрость старших поколений, заключенная в приметах и поговорках; лукавство и беззлобное подтрунивание друг над другом – неизменный «атрибут» таких беседок.
Предваряя выступление хора ветеранов Сявского Дворца культуры «Родные напевы» (руководитель Татьяна Гусева), перед зрителями за одну минуту «выросла» хата с плетнем и подсолнухами – уголок украинского хуторка. И хотя все песни были исполнены тоже на украинском языке, можно было без труда проследить незамысловатый сюжет со сватовством, женитьбой и семейными буднями.

Душой артисты

В составе вокальной группы «Нам года – не беда» Мелешихинского ДК (руководитель Игорь Навалихин) выступили Любовь Михайловна Романченко, Людмила Ивановна Долинина и неизменная участница художественной самодеятельности Анна Андреевна Комлева. Они идут с песней по жизни, это о них сказано: «И только женщины с душой артиста петь будут до последнего звонка…»
В квартете «От всей души» Лужайского ДК (руководитель Ольга Тетерина) – молодые пенсионерки: Галина Филипповна Степанова, Татьяна Геннадьевна Кольцова, Надежда Павловна Смирнова, Нина Васильевна Ветюгова. Пели соло и дуэтом и лирические народные, и веселые частушки, и трогательную песню о маме. Большешироковский вокальный коллектив «Селяночка» (руководитель Светлана Рехалова) на фестивале представляла солистка Галина Викторовна Цветкова. Зал с чувством подпевал ей: «Край ты мой любимый». Бесспорно, счастлив тот человек, который, зная, что «есть на свете лучшие места», все-таки выбирает на жительство свой «край обыкновенный», любимый с детства.
И невозможно было промолчать, и не хватало сил, чтобы не петь вместе с хором ветеранов «Надежда» Вахтанского ДК (руководитель Виктор Головин) такую родную, берущую за сердце, вызывающую слезы на глазах песню Геннадия Заволокина:
Твое тепло, мое тепло:
Вот и не холодно.
Пусть льется свет
из детских лет,
Пусть будет молодо!

Дебютанты со стажем и без

Молодая вокальная группа «Беспокойные сердца» Большесвечанского ДК (руководитель Зоя Сергеева) включила в программу своего выступления песню «Гуляли казачки» и исполнила ее на таком пределе чувств, что состояние «мурашки по коже» испытали многие сидевшие в зале. 
Хмелевицкий коллектив «С песней по жизни» (руководитель Любовь Соловьева) был образован за месяц до выступления. Однако аплодисменты дебютанты снискали отнюдь не поощрительные, а искренние и заслуженные. Жизнеутверждающий «Гимн пенсионерки» исполнила Александра Михайловна Малышева.

Современные старушки

В завершение фестиваля начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа город Шахунья С.Б.Щепин поблагодарил всех участников за то, что не просто находят время для поздних репетиций, спевок, но и показывают пример молодежи, как можно и нужно весело и активно проводить досуг. Недаром солистка вахтанского хора Ольга Федоровна Соловьева раскрыла секрет хорошего настроения:
Современную старушку
Не увидишь хмурою.
Потому она такая, –
Связана с культурою.
Почетных грамот отдела по культуре, спорту и молодежной политике администрации городского округа город Шахунья были удостоены все коллективы. И каждый отмечен в отдельной номинации за участие в хлебосольном конкурсе «Веселый погребок», проходившем в рамках фестиваля.


Галина Модина 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763