Главная Культура Много радости и солнца
11.10.2014
Просмотров: 445, комментариев: 0

Много радости и солнца

Очередная выставка работ учащихся и педагогов Шахунской детской художественной школы, а также их творческих единомышленников открылась в выставочном зале Дворца культуры. Название у нее, прямо скажем, говорящее – «Калейдоскоп идей». Помните, как в детстве, посмотришь в маленькую невзрачную внешне трубу, а там – сказка, которая складывается из разноцветных стеклышек, обещающих чудо. Вот распустился яркий цветок и тут же рассыпался, чтобы из него родилась маленькая мигающая звездочка.

И выставка. Она тоже, словно калейдоскоп: самые разные сюжеты, техники, материалы. Рядом – работы взрослых мастеров и детей. Возможно, пройдет совсем немного времени, и маленькие ученики станут настоящими звездами, которые засияют по всему свету. Таких под сводами Шахунской ДХШ уже зажглось немало. Директор школы Т.В.Жолик поделилась с гостями выставки приятной новостью: в этом году несколько выпускников поступили в профильные средние специальные учебные заведения и вузы, где им пригодились знания и навыки, полученные в ДХШ.
– С таких выпускников нужно брать пример, – напутствовала нынешних воспитанников директор. – И вы не останавливайтесь на достигнутом, больше работайте, растите духовно. 
– Надеюсь, что вы будете любить окружающий мир, природу, людей, – сказал, открывая выставку, начальник Шахунского территориального отдела городского округа В.В.Догадин, – а ваши работы отразят ту красоту, которая вокруг нас.
 Родные и знакомые уголки родного города уже нашел на некоторых детских работах и.о. начальника отдела по культуре, спорту и молодежной политике А.П.Перминов:
– В этих рисунках – история нашего края. А выставка еще раз доказывает, как много на шахунской земле талантливых людей.
– Ошеломляет богатство цвета, солнца, радости в ваших работах, – с восторгом сказал создатель, первый директор ДХШ О.С.Козырев. – Считаю, что наша школа растет, развивается, не теряет своего статуса. Её выпускники работают по всему миру. Они продолжают традиции классического русского художественного образования. И вы сможете достичь многого, если будете больше наблюдать, делать наброски, этюды, рисовать. Работайте, и ваш внутренний мир будет богаче.
Способности учеников высоко оценил и С.Л.Билецкий, бывший преподаватель школы. Он отметил, что уровень исполнения работ у шахунских детей настолько высок, что у них есть чему поучиться и некоторым взрослым мастерам из других регионов.
Кое-кто из взрослых жителей Шахуньи этой возможностью уже воспользовался, обучаясь в специальном классе ДХШ: такого нет ни в одной художественной школе. Кто-то ходит на занятия совсем недавно, а кто-то уже несколько лет подряд. За это время они многое узнали и многому научились, поэтому смело выставляют свои работы. 
Картины маслом, акварелью, карандашом. На холсте, ткани, бересте. Резьба и роспись по дереву, картины из шерсти, декорирование самоваров, вышивка и аппликация в тандеме с рисунком, вязание крючком, плетение корзин и ваз. В основном все это сделано руками шахунцев. Но есть и завозные экспонаты: замысловатые фигуры, выполненные из коряг и сучков мастером из села Ошминское Тоншаевского района Константином Тимофеевичем Корбом. 
Изобилие и разноцветье – вот что характерно для этой экспозиции. И хотя за окном морозно и сумрачно, в зале много солнца и света, ведь авторы вложили в работы тепло своих рук и частичку души.
Евгения Галкина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763