Главная Культура «Мечты сбываются…»
27.10.2012
Просмотров: 734, комментариев: 0

«Мечты сбываются…»

А вот какова она, ваша мечта? Слетать в космос, иметь много детей, построить храм, заработать миллион... А чтобы мечталось всем одинаково, существует телевидение...

«Приглашайте скорее к экранам телевизоров своих детей, пусть берут в руки тетрадки и ручки, чтобы записывать советы начинающих бизнесменов о том, как заработать первый миллион!» - примерно так зазывал на Первом канале в своей программе её ведущий Андрей Малахов.

Да, впечатляет. В кадре двадцатичетырёхлетний бизнесмен с легкостью расстаётся с сотнями тысяч рублей, приобретая для своей любимой девушки бриллианты. Затем едет в автосалон покупать для неё «Мазерати» или «Феррари»… Другой гость программы, ещё один молодой буржуин, показывает собственный особняк в Барвихе, озвучивает свой месячный миллионный доход и гордится своими знаменитыми соседями.…И так третий, четвёртый… Поколение Z сделало свой выбор.

Ведущий спрашивает одного из них о начале пути в гору бизнеса. Что же, записывайте. В 12 лет начал перепродавать одноклассникам в школе (!) «Сникерсы» и «Марсы». (За что в моё время наверняка заработал бы «тёмную»). Затем подрос и, живя в Москве, понял, что в столице особо ценится. Не мудрствуя лукаво подселил к своей бабушке (!) квартирантов и, не особо заморачиваясь о старушечьем комфорте, стриг с них денежки. (Зрители в студии аплодируют!) Дальше – больше…. Сегодня у юного «мальчиша-плохиша» гостиничный бизнес, миллионы, парк автомобилей, отмазка от службы в армии, популярность... Вы записываете?

Теперь, собственно, совет. Его дала молоденькая «бизнес-леди», сделавшая состояние на хитроумных, спутниковых приборчиках для российских трактористов: « Для начала, имейте мечту». Пусть самую фантастическую! Например, она мечтала об автомобиле «Мазда-6»…(Мечта девочки!) Теперь это в прошлом. Всё есть.

Не зря же на ТВ по всем каналам гарцует знаменитый слоган работников и руководителей «Газпрома» - «Мечты сбываются». У них - да. А вот у моих соседей, друзей, у знакомых друзей, нет. В чем дело? Мечтали плохо? Или не о том? Ну это так, к слову.

Перенесёмся от гламурной столицы в наш городок. Наблюдаю такой эпизод. Стайка совсем юных школьниц расположилась около продуктового магазина. Зачем? Они этого не скрывают: чтобы раскрутить какого-нибудь одноклассника на угощение. Он не посмеет отказать девочкам! И вот появляется жертва - обыкновенный пацан, с ранцем за плечами, в стоптанных кроссовках. Маленькие хищницы окружили его плотным кольцом. Посмеиваются, подтрунивают, хихикают. Парнишка в ответ кивает головой и натянуто улыбается, понимая, что они от него хотят. И на последние деньги идёт и покупает прелестницам мороженое и конфеты. И так до следующей жертвы. Мечты сбываются… Вы записываете?

Мечта ребёнка формируется постепенно. Из сказанных родителями фраз, из разговоров одноклассников, из всемирной паутины, из фильмов и передач, показанных по ТВ, из книг, наконец. Всё это и принято называть воспитанием. У парня, которого динамят девчонки, со временем появится мечта, (чтобы впредь не было стыдно перед ними), добывать деньги любой ценой. У этих школьниц мечта, похоже, уже есть - подороже выйти замуж. По формуле: «Я тебе - свою красоту, ты мне – бриллианты». Мечты сбываются!

Поэтому и будут ходить в героях владельцы дорогих авто, а девушки, которыми пренебрегли богатенькие «буратины», рожать детей только ради материнского капитала. А то как же! Мечтала о деньгах, а олигарха не досталось… В этой ситуации, девушка из передачи Малахова со своей «Маздой» выглядит гораздо человечнее. Только один герой той передачи, двенадцатилетний подросток вызвал у меня симпатию. Он без ведома родителей подрабатывает на мойке автомобилей. Случайно подслушал разговор мамы с отцом о том, что нынче образование стоит дорого. И пошел работать. На карманные расходы деньги у него есть. И на будущую учёбу в высшем учебном заведении, уверен, накопит: ежемесячно откладывает пятьсот рублей. Но самое главное, у него есть мечта, - стать первоклассным машиностроителем, чтобы создать свой, российский, лучший в мире автомобиль. И назвать его именем своей мамы. К сожалению, имя мамы в передаче не прозвучало, но так хочется, чтобы оно было – Надежда.

Олег Рожков

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763