Главная Культура Из истории малых деревень
28.08.2014
Просмотров: 855, комментариев: 3

Из истории малых деревень

В Шахунском народном фольклорно-этнографическом музее буквально на днях вышел в свет первый фотоальбом из цикла «История малых деревень». Его автор – научный сотрудник Татьяна Вячеславовна Демина. В течение нескольких месяцев шла кропотливая работа по составлению этого уникального издания: экспедиции, работа с архивами, поиск старых снимков, встречи с местными жителями, обработка полученной информации. 

«Главными героями» первого выпуска стали 11 деревень, расположенных на территории бывшего Большесвечанского сельсовета. Одни уже исчезли с карты нашего округа, другие живут и по сей день. Об их истории повествуют фотографии, легенды, рассказы старожилов, стихи. Документальное подтверждение собранным материалам можно найти в исторической справке. 
Сделанный своими силами фотоальбом, красочный, брошюрованный, сотрудники музея презентовали в День города. Все, кому интересна история этого края, могли приобрести новинку для своей домашней библиотеки.
Работа продолжится. Теперь будет раскрыта история других населенных пунктов нашей малой родины.
Евгения Галкина
Комментарии

История деревень - работа перспективная, с заделом на десятилетия. В истории возникновения поселений есть система: древние поселения, отруба, хутора, починки - причины возникновения, структура взаимодействия, причины упадка, культура, праздники по деревням, обряды, обычаи и т.д. Например. Гнездовые селища: "Разведками установлено, что обычно селища располагались гнездообразно. Часто такие "гнёзда" состояли из трёх-четырёх селищ...Ближайщие гнёзда поселений находятся на расстоянии 3-5 км" ("Археология СССР" М.1982,с.13). Так и у нас: от Хмелевицы до Красногора 5 км, до Б.Музи 5 км, до Обанихи 5 км, до Мешкова - 5 км, до Свчи - 7 км. Вокруг "гнездовых" поселений располагались деревни. Это очень древний порядок расселения: род тестей, род зятьев - все вокруг основного "гнезда" родни. Эта структура крепко держалась до 50-х годов 20 века. Потом укрупнения, центральные усадьбы, соцгородки, "неперспективные" деревни, неперспективные районы (неперспективная Россия) и тд.

Олег Козырев
15.09.2014, 06:51

Составить карту "гнёзд" поселений района (шире - Заветлужья) это, по крайней мере, лет на десять увлечённой научно-исследовательской работы. "Гнёзда" деревень в районе сумели сохранить в Красногоре да в Хмелевицах, благодаря мужеству администрации этих поселений. Отруба: община ежегодно делили участки (по душам, а с 1918 года - по едокам). Чтобы было "по справедливости", делили по уровню плодородия участков. Бывало поэтому, что плодородный участок доставался за много вёрст от дома. После отмены крепостного права (хотя у нас его не было, но порядок землепользования сохранялся) крестьяне уходили из общины и поселялись на орубе (там земля плодороднее). Найти, где отрубные поселения в районе (хутора), карту составить, пополнять её. Починки.Починки времен столыпинских реформ, периода нэпа, периода коллективизации (Вл.Вас. Смиронов только вокруг Шахунья насчитал более двадцати починков - они у него перечислены, а в музее на карте-схеме они обозначены). В общем, Шахунский народный фольклорно-этнографический музей один из немногих в области представляет собой перспективное научно-исследовательское (а не развлекательное) учреждение культуры. Жаль, что администрация наша так до сих пор и не доросла до понимания непреходящей ценности музейной работы.

Гость
15.09.2014, 07:22

Забыл подписаться - не посмотрел в рамку. Но зато рад поздравить сотрудников музея с ценной тематической находкой. Желаю упорства, настойчивости и всепобеждающего оптимизма!

Олег Козырев
15.09.2014, 07:29

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763