Главная Культура Из глины ... полимерной
18.08.2012
Просмотров: 725, комментариев: 0

Из глины ... полимерной

Умные учёные претворили грёзы в реальность, изобретя удивительный материал – полимерную глину (в народе – пластик). Слепишь задуманное будто из пластилина, прогреешь в духовом шкафу – и вещица тверда, прочна, имеет вид и свойства обычной пластмассы. существует даже самозатвердевающая глина, с ней еще проще.

Простор фантазии, подаренный пластиком, безграничен! Восхитительные шарнирные куклы, бижутерия, цветы... Интернет-магазины предлагают огромный выбор авторского «хэнд-мэйда», отнюдь не дешёвого. Чего скрывать, сама пыталась «сваять» куклу-шарнирку, наглядевшись на почти живых гибких красавиц Ольги Фиминой, Марины Бычковой, Полины Волошиной (оценить их работы можно в Сети).

«Уникально! Такое реально создать без специального обучения?» - рассматриваю пластиковые украшения Натальи Чернорусовой. Одно из них – кольцо с копией картины европейского художника под кристально-прозрачным слоем эпоксидной смолы – верчу в руке, прицениваюсь. «Сложно ли умеючи, - улыбнулась мастерица. – Нужны лишь запас времени, терпения, чуть усердия и любовь к работе. Основы узнала из специализированных сайтов, затем сработал универсальный метод проб и ошибок».

О создании украшений Наташа задумалась в декретном отпуске, когда сыну исполнилось три месяца. Слепила из обычной глины безделушки... и столкнулась с проблемой. Материал требует обжига. А печи-то в городской квартире нет и вряд ли появится. Выручила подруга, поведавшая о запекаемом чудо-пластике. На том и порешили: заказали через Интернет-магазин полимерную глину, фурнитуру (застежки, основы под кольца, серьги, цепочки). Начали творить. Каждая по-отдельности, разумеется.

Ранее, еще в далеком детстве, Наташа с подружкой таскали на рынок поросят, черепашек. Глиняных. Расписных. Собственноручно стряпали, обжигали в деревенской русской печи, разукрашивали. «Даже умудрялись продавать!» - со смехом вспоминает бывшая юная бизнесвумен.

С домашними заботами и непоседливым шустрым ребенком времени на творчество катастрофически не хватает. Работает ночью. Как-то заглянула к ней в гости ранним утром. Дверь открыла хозяйка – сонная, уставшая, но довольная. Махнула рукой в сторону виновников недосыпания: кухонный столик был усыпан лоснящимися свежим лаком украшения. Среди них – классические розочки-цветочки, легкомысленные подвесочки-бусики и... эпатажная массивная бижутерия. Псевдо-растяжки в виде грозных животных, медальоны-рамки с заключенными в эпоксидку насекомыми, браслеты и перстни немыслимых форм с шокирующими изображениями. Разнообразие воплощенных в изделиях замыслов выдают в авторе буйное воображение, незашоренный предрассудками разум. Девушка придумывает всё новые и новые виды декора, совершенствует технику исполнения. Признаётся: «Стандартное безынтересно. Нет свежих идей – нет вдохновения».

Фото-каталог вещей разместила на страничке «Вконтакте». «Люди частенько интересуются нюансами изготовлении, просят подарить что-либо или заказывают слепить по своему эскизу. Очень льстит интерес к моим работам. Это побуждает творить дальше».

Креативностью и тягой к творчеству Наташа отличалась с юных лет. Окончила Шахунскую художественную школу, затем в лицее получила специальность «художник по костюмам». Замечательно рисует, поёт. Раньше выступала на школьных конкурсах самодеятельности. Наделена удивительной способностью преображать хлам в шедевры. Например, старенький видавший виды папин чемодан вновь «ожил», важно поблескивая черным акрилом и выставляя напоказ яркие картинки. «Творчество – моя жизнь. От бездействия одолевает тоска» - слова девушки подтверждает обставленная со вкусом квартира. Картины на стене, фигурки на комоде, самодельные нарядные ящики для бытовой мелочи – всё создано её руками. Судя по детскому мольберту и обилию фломастеров, красок, альбомов – к искусству приобщается и сын Даня. «А бижутерия?..» - перевожу разговор в исходное русло.

«А бижутерию планирую продавать. Получу лицензию или даже зарегистрируюсь индивидуальным предпринимателем – и заведу магазинчик в Сети».

Анна Вахтанина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763