Главная Культура Искусство не знает границ
14.11.2015
Просмотров: 413, комментариев: 0

Искусство не знает границ

По всей стране 3 ноября прошла Всероссийская «Ночь искусств». В рамках этого мероприятия на шахунской земле вновь организовали акцию «Участвуй и меняйся!» 

В городской Дворец культуры к 16 часам начали собираться жители и гости города. Народу пришло столько, что яблоку было негде упасть. 
Центральную площадку заняли педагоги Детской художественной школы. Всех желающих – от мала до велика – они учили делать аппликации, оригинальные открытки, тряпичных кукол, вырезать по дереву затейливые узоры, рисовать боевую технику и солдатиков, ажурные веточки-завитки в стиле хохломской росписи. Даже детские лица и те оказались разукрашенными: они распускались цветами, расцвечивались радугой, превращались в мордашки забавных животных.
Члены любительского объединения художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Содружество» и педагоги ДХШ собрали вокруг себя и тех, кто хотел попробовать писать картины… шерстью. Екатерина Микульская учила плести пояса. Пока дети постарше погружались в творчество, малыши с удовольствием ели сладкую вату и попкорн.
Ну а взрослые в это время с интересом рассматривали выставки, подготовленные сотрудниками Шахунского народного фольклорно-этнографического музея. На старых фотографиях – знаковые места города: одни из них, например кинотеатр, уже исчезли, другие с годами заметно преобразились. В нескольких кадрах – история целого города.
В альбомах уже, к сожалению, ушедшего из жизни фотокорреспондента газеты «Знамя труда» В.В. Соколова – горожане в моменты отдыха и за работой.
А рядом с уже прошедшими годами – современность: молодежь, запечатленная на черно-белых снимках Анастасии Талялевой.
В танцевальном зале кипела работа: в студии красоты «Фантазия без границ» юным модницам делали вечерние прически, маникюр, наносили макияж.
Подвал оккупировала молодежь, весь вечер посвятившая играм и музыке.
В дискотечном зале ждали тех, кто любит петь и танцевать. Постепенно гости акции раскрепощались и из зрителей превращались в ее участников: исполняли в караоке свои любимые песни, а группа женщин даже разучила и сплясала русскую кадриль.
Оживленно было и на втором этаже Дворца культуры. Позаимствовав в «Сказочном комоде» яркие наряды и грим, обычные горожане превращались в сказочных героев.
Для самых маленьких сотрудники Центральной библиотеки подготовили представление кукольного театра, подростки сыграли в квест «В стране прочитанных книг», а старшеклассники – в литературные «Ассоциации».
В выставочном зале можно было увидеть картины О.С. Козырева, познакомиться с фотографиями на тему «Природа и мы», а также сразиться в шашки и шахматы, чем воспользовались вместе с другими игроками глава администрации округа Р.В. Кошелев и его первый заместитель А.Д. Серов.
Настоящее слияние таких видов искусств как музыка и поэзия произошло в зале торжеств: воспитанники театрального кружка «Саквояж» по-детски наивно и трогательно читали стихи С.А. Есенина, юбилей которого мы отмечаем в этом году. Романсы на стихи поэта исполнили участники хора ветеранов «Лейся, песня!», сотрудники ДК Татьяна Соколова и Ирина Орлова и просто любители этого песенного жанра. 
Свои стихи читали Сергей Женихов, Владимир Щербаков и Галина Смирнова. Прекрасный подарок преподнесли педагоги Школы искусств Г. Зарубей, Н. Талялева, М. Соловьева, Е. Матышева и Н. Фокина, исполнившие классические музыкальные произведения.
С несколькими сольными номерами выступили Андрей Сальников и Николай Самарин, приехавшие из города Заволжья.
Финалом мероприятия, собравшего накануне Дня народного единства людей разных поколений, национальностей, профессий, стал большой праздничный концерт.
Очень эффектным было его начало: зрители затаив дыхание слушали, как под руководством Сергея Леонидовича Зарубея играет городской духовой оркестр. Прозвучавшие мажорные композиции добавили ярких красок в общую картину праздника, где каждый нашел себе занятие по душе. Поэтому дружные аплодисменты стали наградой всем и каждому, кто пришел в этот день в ДК.
– Акция получилась замечательная, – сказал глава администрации округа Р.В. Кошелев, ставший активным участником праздника. – Здорово, что здесь были представлены разные направления и виды искусств. Сделав всего один шаг, каждый мог совершить путешествие из прошлого, запечатленного на фотографиях, в настоящее, где рисуют и радуются жизни дети. Мы увидели, как много в нашем округе талантливых людей. 
Всех самых инициативных, творческих, смелых, заявивших о себе в акции «Участвуй и меняйся!», в этот вечер пригласили на сцену и вручили благодарственные письма от администрации городского округа город Шахунья. Юные чтецы, вокалисты и музыканты-профессионалы подарили зрителям немало приятных впечатлений от соприкосновения с прекрасным.
На сцене не смолкали звуки музыки и поэтические строки, чередующиеся с моментами чествования наших земляков. Одни из них – мастера-парикмахеры, визажисты и представители косметических компаний – превратили шахунских девушек и юношей в настоящих красавиц и светских денди, которые смело дефилировали под аплодисменты зрителей. А какое завораживающее зрелище подготовили сотрудницы Дворца культуры, организовавшие показ шуб, предоставленных салоном «Метелица»!
На ура принимал зал юного Владимира Новикова, исполнившего песни из репертуара солиста группы «Ласковый май» Юры Шатунова.
Да и сам Роман Вячеславович не только вместе с первым заместителем председателя Совета депутатов округа О.А. Дахно вручал награды творческим людям и руководителям организаций, сотрудники которых приняли активное участие в мероприятии, но и продекламировал стихотворение из раннего творчества Сергея Есенина, чем заслужил аплодисменты зрителей.
Вот такие творческие люди живут в нашем крае! Они любят свой город, о чем и написали на стенде «Шахунья – город будущего»: «Процветай, любимый город! Будь чистым и ухоженным! Всем любви и счастья!»
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763