Главная Культура И сами с усами
03.06.2017
Просмотров: 172, комментариев: 1

И сами с усами

В последнее время шахунцы не испытывают недостатка в профессиональных театральных постановках. Однако не стоит забывать, что мы и сами с усами. Было время, когда спектакли показывали не только заезжие актеры, но и местные самодеятельные артисты: работники производственных коллективов, учащиеся школ. Постепенно такие выступления сошли на нет.

И вот спустя несколько лет решено снова провести фестиваль школьных театров.
В конце апреля несколько коллективов вышло на сцену шахунской Школы искусств, чтобы порадовать зрителей своим творчеством. Сначала артисты «Пикколино» показали спектакль «Иван, крестьянский сын». Лужайские учащиеся представили композицию, посвященную Петру и Февронии Муромским. Все началось с разговора современных девушек, рассуждавших о том, что такое любовь. Одна утверждала, что это возвышенное чувство, другая считала его лишь способом продолжения рода. Рассудить их помогла история двух святых, ставших символом любви и верности.
Коллектив школы №1 подготовил фрагмент произведения А. Погорельского «Черная курица», знакомого каждому из нас с детства. Встреча главного героя, мальчика Алеши, с говорящей несушкой и ее друзьями — своеобразное доказательство, что чудеса случаются, хотя и очень редко. Главное — верить в них.
Проникновенно и артистично играли юные актеры из школы №14. Затаив дыхание зал внимал истории о блокадном Ленинграде, поставленной по произведению А. Сергеева «125 грамм» (или «Осьмушка»). Сопровождавшиеся кадрами черно-белой хроники, звуками канонады и будоражащей душу музыкой, слова глубоко проникали в сердца, заставляя острее прочувствовать ужас происходившего. Еще страшнее становилось от того, что настоящими героями и самыми беспомощными жертвами войны, голода, холода и смерти становились дети. Они являли собой пример стойкости, мужества, человечности, умения сострадать. Аплодисменты зрителей стали не только признанием творческих способностей актеров, но и гимном подвигу советского народа.
Прочувствовали трагизм того, о чем писал В. Распутин в «Прощании с Матерой» и учащиеся школы №2. Они попытались передать переживания людей, чьи дома, земля предков, а вместе с ней и погосты уходили под воду, потому что на этом месте решили построить водохранилище. Ребята передали смятение, непонимание, возмущение, которые теснились в душах деревенских жителей. Рядом оказались и «любовь к отеческим гробам», и предстоящая великая стройка, которая должна была принести людям дополнительные блага цивилизации. Но какой ценой?! Понять это и принять, как должное, смогли не все.
О радости общения с природой напомнили гимназисты, выбравшие для инсценировки произведение В. Балашова «Жар-птица», прозвучавшее в тему Года экологии. Рассказ о юном любителе природы и охотнике, который готов и волчат из логова унести, и птицу из рогатки подстрелить, — своеобразная памятка как нужно и как нельзя поступать, иллюстрация к фразе другого автора — «что такое хорошо, и что такое плохо».
Вместе с А. Алексиным хмелевицкие школьники хотели побывать «В стране вечных каникул», особенно один из них, сыгравший главную роль. Его мечта — отдыхать в те дни, которые на календаре отмечены черным цветом, а учиться только лишь в красные. Но, попытавшись осуществить желание, мальчишка оказался один, а «без дружбы невозможна радость», поэтому пусть все остается как есть.
Туманинские учащиеся выбрали для постановки пьесу А. Гуркова «Песочница, или Педагогика вчера, сегодня, завтра». Немало интересных выводов сделали ребята. Вот один из них: интернет сближает страны, океаны, материки – только те, кто с нами рядом, почему-то далеки. Коллектив был интересен еще и тем, что в него входили самые маленькие актеры — ученики начальных классов, которые добавили в праздник веселья и непосредственности.
Одним словом, на сцене были представлены тексты разных жанров, отличные по тематике, настроению, времени создания. Но, несмотря на это, зрители убедились в великой силе искусства, которое сближает и помогает стать, добрее, честнее и умнее.
— За полтора часа мы пережили множество событий, — сказал в завершение фестиваля начальник отдела образования администрации г. о. г. Шахунья Р. П. Мухаматчин, — вспомнили традиции, трагические моменты истории, но вместе с тем и в сказке побывали, и посмеялись. Столь безграничные возможности нам дают литература и театр. Замечательно, что на сцену вышло так много ребят. У большинства проявились незаурядные актерские способности. Особая благодарность — педагогам, которые помогли подготовиться. Вы хорошо потрудились, и результат порадовал. Спасибо, что подарили такой праздник.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Всё здорово и прекрасно и все молодцы. Один вопрос: почему этот праздник проходил не в стенах т.н. Дворца культуры, более подходящего для таких мероприятий? Ведь в музыкальной школе шли в это время занятия.

Гость
27.06.2017, 09:22

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763