Главная Культура Флэшмоб - это модно
06.09.2012
Просмотров: 1326, комментариев: 0

Флэшмоб - это модно

-А почему бы и нам что-нибудь подобное не организовать?! – загорелись идеей друзья.

 Все решили устроить по законам жанра. С английского «флэшмоб» переводится как мгновенная толпа – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей собирается в общественном месте.

Одно из правил – никто из участников не платит и не получает денег. Но мобберов надо заинтересовать хотя бы призами. Ребята отправились к предпринимателям. Главное, что приобрели, - это опыт общения: иногда положительный, а порой и негативный. Одни – от кого наверняка ожидали помощи – дали от ворот поворот. Другие – отсчитали денег. Третьи предложили собственную продукцию: выпечку или напитки (заметьте: безалкогольные!). Появилась идея награждать не сувенирами, а полезными и вкусными призами. Нашлись и такие, кто здорово помог с рекламными баннерами, которые стоят больших денег.

Еще одно правило – не нарушать общественный порядок, поэтому заранее поставили в известность сотрудников полиции. Местом проведения выбрали не городскую площадь, где проводятся официальные мероприятия, а территорию напротив Дворца культуры. Кинули клич в социальных сетях: выложили ролики и разослали приглашения. Три недели заняла подготовка к фестивалю уличных субкультур. В нашем районе есть фанаты разных музыкальных течений, но лишь немногие готовы выступать на публике. Поэтому ещё пригласили мобстеров из Кирова, Нижнего Новгорода, Владимира. Сначала хотелось развлечься и самоутвердиться, доказать, что молодежи такое под силу, а своим ровесникам наглядно продемонстрировать, что вечеринка без допинга – это круто и модно. Потом пришли и другие ощущения: чувство ответственности, причастности к общему делу. Беготня, постоянная занятость, несмолкающие телефонные звонки – без них день уже казался потраченным впустую.

Флэшмоб назначили на 17 августа. К двум часам дня к мобплейсу (месту проведения) стала подтягиваться молодежь. Никого не дожидаясь, у ФОКа спортсмены уже соревновались в стритболе и броскам с трехочковой линии. Начало самой SUMMER JAM (с английского – летняя вечеринка) затягивалось. Двое нижегородских струксов, то есть туристов, посещающих иногородние меб-сообщества, оказались не из робкого десятка: демонстрируя красивые хип-хоп движения и не обращая внимания на публику, они создавали вокруг себя необычную ауру. Однако для проведения задуманного народу по-прежнему было маловато. Прихватив звуковую колонку, трое организаторов вместе с группой поддержки двинулись на улицы города, привлекая внимание прохожих музыкой, чтением рэпа, а также хип-хоп и брейк-данс движениями. На площадке у ДК все внимание переключилось на райтеров, которые, распыляя краску на листы ДВП, в реальном времени создавали граффити-рекламу спонсорам. Непонятные штрихи и брызги к вечеру превратились в яркие образы.

Флэшмоб начался с танцевальной композиции: неожиданно вынырнув из толпы, Руслан Курбанов стал двигаться в ритме музыки. К нему подтянулись еще десятка два парней и девчонок. Такой нестандартный ход поначалу ввел зрителей в ступор: что дальше, как вести себя – присоединяться или просто смотреть?

Динамики и позитива добавлял ведущий вечеринки Алексей Беляев. Этот вахтанец, а ныне студент одного из нижегородских вузов, имея опыт игры в КВН, на ходу сочинял шутки. Никакого сценария и предварительной подготовки – сплошная импровизация. Более удачной кандидатуры, на мой взгляд, было не найти. К тому же в Нижнем Новгороде он уже проводил подобные акции. Алексей заводил зрителей, которые, несмотря на юный возраст, выступали в роли «пингвинов»: на языке мобберов – людей, стоящих неподалеку и наблюдающих происходящее вместо того, чтобы участвовать. С трудом ведущий и организаторы раскрутили несколько человек на необычные гонки на тарантасах. В новенькие садовые тележки усаживались пассажиры, которых «рулевые» должны были быстренько доставить к финишу. И всего-то! Ничего серьезного! Больше прикол, нежели конкурс! Но и на него отважились немногие. Всего три девушки вызвались пробежать дистанцию в туфлях на шпильках. Такая же активность была и в Happy Hips, то есть спортивной ходьбе, хотя смотрели все с удовольствием. Иными словами, возможность весело отдохнуть организаторы флэшмоба предоставили, но, к сожалению, большинство ею не воспользовались.

Молодежь заметно оживилась, когда на импровизированной площадке начали исполнять рэп, битбокс и брейк-данс. Свои композиции читали команды «Креатив», «Инкогнито», «Парафразз Бой», «Bad News». Направление они представляли одно, но стили исполнения продемонстрировали разные. Вплотную обступив рэперов, застоявшиеся мобберы с энтузиазмом «качали» вместе с исполнителями. Активнее всех была малышня: никого не стесняясь, они зажигали по полной. «Если не хочешь быть ротозеем, дружи с Шахунским народным музеем», - лейтмотив выступления Ирины Мешковой, сочинившей рэп-рекламу учреждению, в котором она работает. Несмотря на патриотическую направленность композиции (чего многие тинейджеры просто избегают), новичка не освистали.

Попеременно с рэперами свои нестандартные способности в создании музыки демонстрировали битбоксеры. Они сочетали готовые мелодии и звуки, созданные при помощи голосового аппарата. На приглашение спеть дуэтом откликнулись и некоторые зрители: на фоне битбокса они исполняли обычные песни. Наиболее удачные экспромты толпа принимала на «ура!». Обстановка была дружеской и располагающей к выходу на сцену. Самые интересные кадры удалось запечатлеть фотографам-любителям, которые приняли участие в фотобаттле. Лучшим был признан снимок Евгении Гудиной: бородатый дедушка с бутылкой лимонада, стоящий на фоне граффити. Кстати, всем победителям организаторы вручали не только вкусные призы, но и деревянные статуэтки в виде шахматного короля. Например, стритболе такой награды удостоился дуэт Евгения Куликова и Максима Ионова, в бросках с трехочковой линии - Артем Куливец.

Эпицентр мероприятия постоянно перемещался в зависимости от того, пели или танцевали его участники. Совсем недавно Дмитрий Дубняков собрал команду «Тараканы». Позанимавшись с неделю, мальчишки уже кое-чему научились и первые свои навыки в брейк-дансе продемонстрировали публике. Плотным кольцом окружали зрители тех, кто участвовал в хип-хоп - и брейк-данс баттлах. Свист, аплодисменты, одобрительно-удивленные возгласы – реакция на «фокусы» танцоров со стажем, которые устроили между собой дружеское сражение, главная цель которого – выявить сильнейшего. Команда иногородних против местных. Зрители могли по достоинству оценить всю сложность выступления в паре, когда важно не только правильно выполнить очередной элемент, но и сделать это синхронно. До конца битвы ни один зритель не смог покинуть площадку. В числе «очарованных» были не только дети, но и те, у кого седина уже посеребрила виски.

И хотя организаторы надеялись собрать гораздо большее количество зрителей и участников, по мнению инициативной молодежной группы, флэшмоб в целом удался. Те, кто пришли, пообщались в неформальной обстановке и смогли приобрести новых друзей, познакомились с различными направлениями субкультур. Кстати, инициативная группа приятно удивила и своих спонсоров, вручив им Благодарственные письма.

- Круто! Здорово! Прикольно! - не раз раздавалось среди зрителей. А это значит, что большинству такая форма проведения досуга понравилась, и в следующий раз (о котором уже задумались организаторы) эти парни и девчонки придут на флэшмоб и приведут с собой своих друзей.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763