Главная Культура Это нужно живым
11.04.2015
Просмотров: 396, комментариев: 0

Это нужно живым

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея подготовили в городском Дворце культуры тематическую выставку «Память останется с нами». Торжественное открытие состоялось 26 марта. 

Среди приглашенных были представители администрации городского округа, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по г.о.г. Шахунья и Тоншаевскому району А.Н. Федоров, руководители местных отделений политических партий и общественных движений, ветераны локальных войн, офицеры запаса, студенты Шахунского агропромышленного техникума.
Выступая перед собравшимися, начальник Шахунского территориального отдела администрации округа В.В. Догадин выразил надежду, что все мероприятия, посвященные Великой Победе, в том числе и эта выставка, оставят свой след в памяти и сердцах представителей молодого поколения. Ведь это им жить и помнить о том подвиге, который ради будущих поколений совершили наши деды и прадеды. Память тех, кто погиб, защищая Родину, Валерий Васильевич предложил почтить Минутой молчания.
Выступления гостей чередовались с импровизированным путешествием в прошлое, которое началось со сцены проводов на войну. В небольшом уголке, стилизованном под деревенскую избу начала сороковых годов, где мирно тикают ходики, на полу расстелены домотканые половички, а в углу хозяйка приставила ухваты, крестьянка прощалась с сыном. Драматизма ситуации добавили позывные советского информбюро и голос Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва!...» Небольшой фрагмент, повествующий о давно минувших событиях. Но память о нем до сих пор жива в сердцах людей. Он настолько растрогал посетителей выставки, что присутствовавшие не скрывали своих слез.
Следуя сценарию, ведущая, директор музея И.Н. Чипак, напомнила собравшимся о нескольких ключевых моментах в ходе Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости, битва за Москву и Сталинград, сражение на Курской дуге… Дополнением к рассказу послужили кадры военной фотохроники, из которых оформлена большая экспозиция. 
На увеличенных черно-белых снимках запечатлены не только моменты сражений, но и трудовые будни советского народа, ковавшего Победу в тылу врага. Сильные эмоции вызвала небольшая сценка о том, как выживали женщины и дети, отправившие на фронт своих отцов, сыновей, мужей, как писали им письма и верили, что «еще немного, еще чуть-чуть» и война закончится.
Неоценимую помощь солдатам оказали и жители Шахунского района, собравшие средства на танк «Василий Чапаев», который был изготовлен в городе Горьком и отправлен на фронт. Еще об одном историческом факте рассказывает название 85-й Гвардейской улицы. Мало кто из современной молодежи знает, что она получила свое название в честь дивизии, сформированной в нашем городе, и прошла боевой путь от Москвы до Риги.
В Шахунском районе действовало пять госпиталей, в том числе в средней школе №1 и больнице. В перерывах между процедурами и перевязками раненые солдаты писали письма домой, играли на гармошке и пели. 
«Расцветали яблони и груши…» – знакомые слова вдруг раздались среди безмолвных экспонатов выставки. Игорь Навалихин, Дмитрий Финицких и сотрудник музея Татьяна Осмирко, переодевшись в солдатскую форму исполняли эту всем известную песню. А рядом раненого бойца, в роли которого выступал Олег Сергеев, перевязывала санитарка (Зоя Сергеева).
Костер с висящим над ним чайником, имитация землянки и снова голос Левитана, извещавший о самом долгожданном событии: победе над фашисткой Германией. Зрители наградили артистов, благодаря которым экскурс в историю получился живым, эмоциональным, трогательным, дружными аплодисментами.
Отдельная экспозиция под названием «Я помню! Я горжусь!» посвящена нашим землякам. Главные ее экспонаты – пожелтевшие солдатские треугольнички, в них война – не сухие сводки информбюро, а трогательные истории очевидцев, слова, исполненные любви и нежности к своим близким, ненависти к вероломному врагу, и надежда на скорую победу. 
Рядом – портреты героев-шахунцев. Истории о подвигах солдат, призванных на фронт из наших краев, рассказали Т.Д. Мешкова. и В.А. Воробьев, профессиональный военный, отец которого без вести пропал в 1943 году. Лишь спустя 50 лет сыну удалось найти место его захоронения: братскую могилу в Черниговской области на Украине.
Надолго задержались посетители и у стенда «С Родиной в сердце», посвященного нашим землякам, воевавшим в Афганистане и Чечне. 
– В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, – сказал, выступая перед собравшимися председатель муниципального Совета ветеранов Афганистана, офицер запаса В.Г. Пискозубов. – Наш народ надеялся, что это будет последняя война, и никогда больше не прольется кровь. Но спустя десятилетия начались боевые действия в республике Афганистан. Там погибли 15 тысяч советских солдат. Не обошла стороной эта участь и шахунцев. Потом Чечня, которая тоже унесла огромное количество жизней. Сегодня многие недоумевают: «Зачем это было нужно? За что погибли наши ребята?» Отвечу так: мы Родину защищали независимо от того, на какой территории воевали». 
В.Г. Черненко, офицер запаса, награжденный Орденом Мужества, со слезами на глазах, волнуясь так, словно это было вчера, рассказал о том, как воевал в Чечне. Он вспомнил слова, которыми встречали наши войска жители территорий, граничащих с Чеченской республикой: «Спасибо, что вы пришли. Наконец-то здесь будет наведен порядок!» Значит, несмотря ни на какие замечания скептиков и противников вмешательства Российской Федерации в происходящее на территории южной республики, наши ребята – настоящие герои, отдавшие свою жизнь за правое дело.
Председатель Шахунского местного отделения ООД «Народный собор» Н.П. Лебедев, обратился к собравшимся с призывом помнить своих предков и осознавать, что мы живем в великой стране. Граждане России и сегодня проявляют героизм, защищая других людей. Наш земляк Сергей Самодуров погиб на Украине, спасая детей. Он показал настоящий пример мужества и самоотверженности, поэтому награжден Георгиевским крестом четвертой степени посмертно.
– Низкий поклон и огромное уважение нашим ветеранам, – сказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Р.В. Кошелев. – Какой будет наша страна, зависит от молодого поколения, поэтому очень важно сегодня проводить такие мероприятия, которые воспитывают чувство патриотизма. Яркий пример – открытие этой замечательной выставки, которая будет работать до 9 Мая.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763