Главная Культура Души и рук творенье
17.05.2014
Просмотров: 483, комментариев: 0

Души и рук творенье

Русская глубинка всегда славилась своими рукодельницами, которые пряли и ткали, вязали и шили. Сегодня наши мастерицы постигают новые виды творчества. Но люди эти зачастую настолько скромны, что даже не все односельчане знают об интересных увлечениях своих землячек. А мужчины и вовсе стараются не бравировать своими умениями. 

Поиском местных самородков чаще всего занимаются клубные работники. Чтобы рассказать о таком сотрудничестве, в апреле и мае в учреждениях культуры нашего округа был объявлен конкурс прикладного творчества «Души и рук творенье». Первую выставку изделий местных мастеров организовали в Хмелевицком ДК. 
Действо началось с театрализованного представления в стиле народной ярмарки с плясками (средняя танцевальная группа «Арабеск»), скоморохами (Д.Зайцева и К.Рябкова) и Царем-батюшкой (Н.А.Рябкова), который пригласил Иванушку-Дурачка (Г.А.Смирнова) и всех гостей побывать в Городе мастеров да познакомиться с местными умельцами. Всюду их сопровождала работник Хмелевицкой библиотеки О.П.Торозова, рассказывавшая об особенностях каждого вида рукоделия и предлагавшая специальную литературу. 
В.В.Нечаев, педагог Хмелевицкой средней школы, представил работы учеников и свои собственные. Гости с интересом рассматривали резные деревянные тарелки, подсвечники, картины, абажуры... Особняком располагались рисунки учащихся Хмелевицкой школы искусств (руководитель Н.Ю.Софрыжева) и Пасхальные сувениры, выполненные детьми из кружка «Солнышко», работающего под руководством Г.А.Смирновой в местном ДК.
О.В.Смирнова принесла изделия, расписанные под Хохлому; М.В.Голубева – вязаные кофточки, пинетки, шали и даже ажурный зонтик, какие, наверняка, были популярны у тургеневских девушек. Т.А.Пасхина – автор модных кукол-тильдов, Ю.Л.Родимова – букетов из мягких игрушек. М.А.Демакова очаровала посетителей букетами из бумаги в стиле топиари, а Н.Ю.Муравьева – сувенирами из бисера. Р.П.Пасхина и С.Р.Лебедева виртуозно вяжут крючком, Т.В.Елькина и Р.М.Ладик – спицами, а М.В.Голубева и Г.В.Гусева вышивают крестиком. 
Никто не прошел мимо поделок, авторами которых были библиотекарь школы Л.П.Скуднова, руководящая кружком «Рукодельница», и ее ученики. Недавно они освоили технику изготовления плетеных изделий из газетных трубочек. Покрытые лаком, корзинки и тарелочки очень похожи на те, что мастерят из лозы. А воспитанники социально-реабилитационного центра подготовили для выставки фигурки в стиле модульного оригами и поделки из различных материалов.
Творение своих рук предложила публике  В.Н.Варакина. Детвора и взрослые с удовольствием покупали ее выпечку с  творогом, ягодами, капустой. 
Словом, праздник получился не только интересным, но и вкусным. Так что сказочный Царь-государь остался доволен, что в его вотчине живут такие люди, которые и сами без дела не сидят, и другим пример подают. 
Евгения Галкина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763