Главная Культура Чтобы дети помнили
13.06.2015
Просмотров: 262, комментариев: 0

Чтобы дети помнили

Сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея 15 мая пригласили в выставочный зал городского ДК участников конкурса краеведческих работ, посвященных 70-ю Победы в Великой Отечественной войне.

Грамоты и подарки победителям и призерам вручали заместитель заведующего отделом образования администрации округа С.П. Шалаева, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Р.В. Кошелев, председатель местного отделения ООД «Народный собор» Н.П. Лебедев, офицер запаса О.В. Снетков. 
Гран-при конкурса вручен ученице восьмого класса гимназии имени А.С. Пушкина Анастасии Кудрявцевой. В качестве приза она получила путевку в детский оздоровительный центр «Лазурный».
Первое место жюри присудило пятикласснице этого же учреждения Полине Соколовой, второе – семикласснику Туманинской основной школы  Глебу Столбову, третье – шестикласснице из гимназии Алине Смирновой. 
Победителями в различных номинациях стали десятиклассники гимназии: Мария Кудряшова и Иван Ведерников, пятиклассник этого же учреждения  Сергей Гусев и ученица пятого класса школы №14 Мария Трушкова. Специального приза удостоен коллектив учащихся 6 «А» класса гимназии имени (руководители проекта Г.П. Половинкина и Т.Ю. Антакова).
Н.П. Лебедев, обращаясь к собравшимся, заверил, что праздник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, не закончится, даже если 9 Мая уже позади. Этот день навсегда останется в памяти и сердцах россиян.
Р.В. Кошелев поблагодарил ребят за участие, ведь именно от них, молодых, во многом зависит, что будут знать о событиях 70-летней давности потомки. Нужно через годы пронести уважительное отношение к подвигу предков.
После церемонии награждения сотрудники музея пригласили ребят на мероприятие, приуроченное к Всероссийской акции «Ночь в музее». В этом году она была посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 
Экскурсовод музея Е.П. Кокотанова предложила ребятам «прочитать» одну страничку из истории войны – о блокаде Ленинграда.
Она рассказала мальчишкам и девчонкам о городе, продовольственных карточках, Дороге жизни. Ярче представить ужас происходившего помогли старые снимки, спроецированные на экран. На них – истощенные голодом люди, письма Тани Савичевой, разбомбленные улицы и машины с хлебом, переправлявшиеся через Ладожское озеро. 
Специально для мероприятия сотрудники музея в одной из пекарен заказали буханки, весом всего около 472 граммов. Несмотря на небольшой размер, они оказались очень тяжелыми, потому что их попытались испечь максимально похожими по составу компонентов на хлеб, который ели жители блокадного Ленинграда. Полностью воспроизвести рецепт, конечно, не удалось, поскольку тогда в тесто добавляли ингредиенты, которые и съедобными-то назвать нельзя.
Елена Петровна разрезала буханки на маленькие кусочки весом по 125 граммов – столько получали по продовольственным карточкам дети осажденного города. Школьники с интересом попробовали хлеб и удивились: разве можно насытиться такой порцией?
В завершение мероприятия главный хранитель фондов музея Т.Н. Осмирко предложила  детям принять участие в раскопках. С помощью кисточек они отыскали в ящиках с песком не только небольшие музейные экспонаты, но и фрагменты карты, которые потом собрали в единое целое. 
Такой экскурс в историю войны надолго запомнится школьникам. И это главное, чего пытались достичь организаторы, начавшие свой рассказ словами «нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763