Главная Культура Богатыри культуры
17.11.2012
Просмотров: 796, комментариев: 0

Богатыри культуры

А он лишь посмеивается и, если просят, рассказывает непосвященным о причине такого повышенного интереса к своей персоне.

Оказывается, еще весной он отвез в Сыктывкар практически все работы, что написал за свою творческую жизнь. Бережно упаковал в коробки, с особой тщательностью составил каталог и отправился в республику Коми. Все 160 картин не уместились в двух залах Национальной галереи: почетные места заняли 80 полотен, близких друг другу по духу, тематике, цветовой гамме.

 - Картины художника сродни книге, - считает Олег Сергеевич. – Если из произведения вырвать несколько страниц, смысл становится непонятен. Так и тут. Каждое полотно – страничка жизни, маленькая история, без которой теряется нить повествования. И это нужно было учитывать, подбирая работы для выставки. - Сам на некоторые картины взглянул по-новому, когда разместил их в большом помещении, - признается художник.

В соседних залах – работы еще двух мастеров: Валерия Лаврентьевича Торопова и Сергея Ивановича Квашнина. Оба родом из наших мест, поэтому сыктывкарцы назвали выставку просто и емко – «Шахунцы».

«Три богатыря», как полусерьезно написала о них республиканская пресса (кто видел Олега Сергеевича, знает, что он не похож на былинного молодца), представили разные жанры: живопись, графику, декоративно-прикладное и ювелирное искусство.

В.Л.Торопов – автор плетеных изделий и глиняных игрушек в стиле народов, живущих на территории республики Коми. Родился в Шахунье, работал в местной художественной школе, окончил Павловское училище художественной обработки металлов. Сейчас живет и работает в селе Выльгорт республики Коми, где основал изостудию детского творчества.

С.И.Квашнин – известный в России и за рубежом ювелир, признанный мастер по изготовлению ювелирных изделий и инструментов, обладатель многочисленных наград и почетных званий. По заказу Министерства культуры республики Коми Сергей Иванович изготовил из золота, серебра и бриллиантов три ордена, которые были вручены на открытии выставки за активное участие в развитии культуры Российской Федерации нашим землякам.

О.С.Козырева пригласили на Республиканское методическое совещание, где он рассказал о своих разработках занятий по живописи и рисунку. Чтобы создать собственную систему преподавания, шахунскому художнику потребовалось около двадцати лет. Его опыт и наработки бесценны, поэтому встреча с Олегом Сергеевичем оказалась очень полезной для школьников и студентов. Для будущих художников он провел мастер-класс по созданию набросков. Выставка вызвала большой интерес у местных жителей, среди которых оказалось немало земляков-нижегородцев.

Сотрудники галереи мечтают о том, чтобы О.С.Козырев подарил им несколько своих работ. Пока мастер только обдумывает это предложение. Но одно он решил точно: картину «Вечер в Хмелевицах», написанную в 1967 году, он оставит на память о себе гостеприимным сыктывкарцам, которые живут там, где развитию культуры уделяется большое внимание и где сумели по достоинству оценить талант мастеров, чья родина – маленький городок в Нижегородской области.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763