Главная Культура Без костров, но с песнями
02.09.2017
Просмотров: 154, комментариев: 0

Без костров, но с песнями

При словосочетании «фестиваль бардовской песни» многие сразу представляют поляну в лесу, палатки, посиделки у костра, гитару, переходящую из рук в руки. 

Бард не нуждается в большой аудитории концертного зала. Его цель – диалог со слушателем при помощи своей песни, откровенный разговор о вечном:  любви, душе, дружбе, жизненных тяготах, месте человека в этом мире. Иногда композиции, звучащие задушевно в узком кругу слушателей, теряются на большой аудитории. 
Шестой окружной фестиваль бардовской песни «Северный ветер-2017», прошедший 29 июля в Вахтане, был лишен палаточной и вечерне-костровой романтики, но все же не являлся концертом в привычном понимании. Сцена находилась в поселковом парке. День выдался солнечным, но ни выступающим, ни слушателям не было жарко под сенью деревьев рядом с фонтаном. Можно было прогуляться к реке – музыка слышалась далеко. Все проходило душевно, по-домашнему. 
В этом году в фестивале приняли участие 29 человек, из которых пять представили песни своего сочинения: Н. Самарин, А. Саликов, В. Щербаков, дуэт Д. Муравьева и М. Русинова. Кстати, Николай Самарин из Заволжья, – лауреат всероссийских фестивалей бардовской песни, автор и исполнитель – был почетным гостем и открывал мероприятие. 
Помимо солистов выступило несколько ансамблей. Участники коллектива «Радуга» из Сявы – ветераны фестиваля, уже привлекающие к участию внучек и внуков. Весьма необычным был дуэт Вагифа Паратова и Владимира Кукова «Двое против ветра». Он исполнил песни, аккомпанируя на гавайских гитарах – укулеле. Своеобразный колорит инструмента и манера игры в сочетании с удачно подобранными песнями не оставил никого равнодушным. Мы с мужем тоже выступали дуэтом: Константин играл на гитаре,  я ­– на флейте. Симпатию вызвали песни собственного сочинения от дуэта Д. Муравьева и М. Русинова. Очень хочется пожелать им дальнейших творческих успехов.
В этот день на сцену выходили как начинающие исполнители, так и опытные. 
Новшеством стала декламация стихотворений собственного сочинения. Их авторы – Н. Поспелова, А. Лебедева, С. Пухова, В. Крапивина, Л. Смирнова, Г. Кузнецова, О. Давыденко, В. Щербаков. Поэзия перемежалась музыкой и гармонично вплеталась в бардовскую тематику. 
После фестиваля участники общались, обсуждали дальнейшее развитие фестиваля. Поступило предложение приглашать бардов из других городов, чтобы мероприятие становилось интереснее и масштабнее. Место нужно выбрать более удобное, поближе к Шахунье. 
В этом году не все смогли приехать из-за отдаленности и плохой дороги. Многие высказывались за проведение фестиваля там, где допускаются разведение костров и установка палаток. Но несмотря ни на что – в следующем году фестивалю быть!
Екатерина Микульская, д. Б. Музя
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763