Главная Культура Архитектурные тайны
04.02.2017
Просмотров: 164, комментариев: 0

Архитектурные тайны

В архитектурном облике Шахуньи отразились особенности ее становления и развития. Это, если кратко, возведение зданий жилищного фонда города из конфискованных деревенских крестьянских строений конца 1920‑х годов; архитектура образной символики 30‑х; «сталинский классицизм» 50‑х; строительство по принципу «каждой семье — отдельную квартиру» 60‑х; стандартизация периода железобетонных конструкций комбината ЖБК — 70‑х и, далее, современная архитектура кирпичного строительства.

В конце 20‑х годов, когда началось интенсивное строительство Шахуньи, «весь жилищный коммунальный фонд, кроме железнодорожного, состоял из деревянных домов, привезенных из деревень», — писал П. А. Горохов, бывший в то время заведующим коммунальным отделом райисполкома («Лекция о коллективизации сельского хозяйства. 1929–1936 годы», рукопись, музейный архив). Подобные конфискации поощрялись властями. Академик В. А. Тихонов об этих событиях пишет: «Ликвидацию кулачества поручали местным активистам. А для взбадривания их активности установили, что до четверти конфискованного и реквизированного имущества передается в их распоряжение» (Роман-газета, № 5, 1989, стр. 3). В Шахунье это хорошо иллюстрирует система и практика работы так называемой коммуны «Луч свободы» того периода. О методах строительства таких зданий В. В. Смирнов писал: «В Хмелевицах была собрана группа раскулаченных крестьян в количестве более 50 человек. Их отправили без семей, пешим порядком на работы по установке перевезенных в Шахунью конфискованных у крестьян домов. Дома строились по улицам Советской и Сталинской — ул. Свердлова» («ЗТ» № 113,1988). То есть из домов выгнали, да бывших хозяев еще и возводить заставили.
По определению научного сотрудника музея ННГУ, к. и.н. Д. С. Таловина, крестьянские дома наших деревень относятся к северному типу, когда под одной крышей собирается целая родственная община. Так, например, дом № 30 по улице Ломоносова в нынешнем его состоянии имеет по фасаду пять окон. Хозяин сооружения рассказал нам, что это только половина дома, перевезенного из деревни, то есть по фасаду было десять окон! Под единой крышей умещались в нем просторный двор, хлев с отделением для стельных коров, стойла для лошадей, загон для овец, свиней, куриц, гусей, уток. В состав полноценной крестьянской усадьбы входили еще овин, гумно, амбары, житницы, мякинницы, пчельник, баня и другие строения. В этом общинном доме жили семьи многочисленных сыновей, дочерей, родители, деды, бабушки, внуки и правнуки работящей крестьянской семьи (материалы и фото экспедиции, 2007 год, музей, хранилище). Таких домов в Шахунье не менее 40. Мы записали семейные истории у бывших хозяев только двух домов. То есть впереди у краеведов непочатый край работы.
Редчайший экземпляр образной архитектуры 30‑х годов — клуб имени Плаксина, построенный в виде биплана, двукрылого самолета типа ПО‑2 (фронтового У‑2). Зал перекрывала сводчатая крыша в виде фюзеляжа, башня сцены внешне напоминала стабилизатор. Образный тип архитектуры был характерен для того времени. Так, в Германии в это время строили дома в виде свастики, у нас — звезды.
Шлакоблочные дома по улице Гагарина можно назвать образцом архитектуры периода так называемого «сталинского классицизма». Признаки его легко определить по классическому трехступенчатому карнизу, придающему зданию стройность, легкость и изящество силуэта. Помогает этому впечатлению поэтажное облегчение оконных проемов и переплетов. Благодаря такому построению крыша как бы воспаряет над корпусом здания. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить их с крышами современных домов, нахлобученных на призмы корпусов, как кепи на лбу блатного беспризорника.
Здания, построенные во времена Хрущева, некоторые неблагодарные современники пренебрежительно называют «хрущебами». Пожить бы им в коммуналках или в семейных общежитиях барачного типа, в подвалах которых мои друзья-одногодки весной в корытах катались, как на лодках!
Наши бетонные пятиэтажки можно назвать образцами стандартизации и промышленного конвейера по изготовлению дотов и дзотов периода разгара холодной войны и безудержной гонки вооружений.
Все эти разделы строительной архитектуры города нуждаются в серьезном и пристальном изучении, чем и занимаются сейчас неустанно и вдохновенно сотрудники Шахунского народного фольклорно-этнографического музея. Хотелось бы при этом обратить внимание администрации на необходимость при попытках сноса строений заручиться заключением компетентных специалистов (архитекторов, художников, краеведов, историков, журналистов, граждан города и района) и разработать меры по сохранению хотя бы некоторых образцов или их законсервированных фрагментов на память будущим поколениям. Например, вполне можно законсервировать в качестве памятника железнодорожного строительства хотя бы один из довольно крепких и стройных по пропорциям жилых домиков вдоль линии железной дороги по улице Коминтерна или фрагмент снесенного ныне здания бывшей школы № 14, построенного по типу классической гимназии.
Олег Козырев, г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763