Главная Экономика Здесь были Стаханов и Чкалов
23.08.2016
Просмотров: 184, комментариев: 0

Здесь были Стаханов и Чкалов

Поселок Вахтан 20 августа отметил 95 лет со дня рождения. В юбилейные даты принято не только подводить итоги, но и возвращаться к истокам. Что стоит вспомнить из богатой истории поселения? 

Там, где леса корабельные. С петровских времен здешние леса представляли особую ценность. Это подтверждают старинные документы: «Река Большой Вахтан протекает в самой глухой местности Ветлужского уезда, потому здесь сохранились самые лучшие, преимущественно сосновые, запасы древесины. Заготовляли в этих местах московский брус и мачтовик».
С тех времен сохранились названия лесных просек – Мачтовая и Лошман. По Мачтовой вывозился лес длиной 32-38 метров. Лошадьми по зимним дорогам его волокли до Онежского озера, а иногда и до Петербурга. Заготовителями были лошманы – крестьяне, освобожденные от всяких государственных повинностей, но обязанные производить вырубку корабельного леса. Лошманами в основном были татары Казанской губернии, приезжавшие работать в зимнее время, когда устанавливался санный путь. Корабельный лес лошманы рубили на высоте груди, оставляя высокие пни, которые позднее стали сырьем для химзавода.
Эти события заложили фундамент для принятия решения о строительстве первого в советские времена предприятия лесохимической промышленности, занимающегося «канифольно-скипидарным производством». 
С началом строительства завода (в августе 1921 года) в местечко под названием «Вахтан» потянулись по лесным дорогам первые строители – беднота из ближайших деревень.
Вот хроника тех лет:
– 1921-1922 года. Построены два бревенчатых барака для семей квалифицированных рабочих. 
– 1922 год. Построена небольшая электростанция, рядом с ней – конструкторское бюро и кирпичный завод.
– 1923 год. Создается профсоюзная организация, ведутся работы по строительству жилых домов. 
– 1924 год. После открытия движения по железной дороге прибывает первый состав с бутовым камнем. В этот же день происходит закладка фундамента под производственные здания.
– 1925 год. Строится больница на 25 коек, пекарня, небольшой магазин, оборудуется радиоузел.
– 1926-1927 годы. Предпусковой период: монтируется оборудование, ведутся отделочные работы зданий заводских корпусов. 
– 1 октября 1927 года. Первенец индустриальной лесохимической промышленности СССР – экстракционный канифольно-скипидарный завод «Вахтан» – вступил в строй, производя дефицитную продукцию: канифоль, скипидар и флотомасло, идущее для обогащения руд. Завод был построен по проекту и чертежам советских конструкторов под непосредственным руководством начальника и главного инженера «Вахтанского строительства» Иосифа Владимировича Филипповича.
Стаханов среди стахановцев. Стахановское движение новаторов и передовиков социалистического производства, стартовавшее в нашей стране в 1935 году, подхватили рабочие леспромхоза и канифольного завода. Сотни стахановцев появились на вахтанских предприятиях.
Из воспоминаний стахановки Е.Д. Коноваловой:
– В 1937 году Вахтан посетил Алексей Стаханов. Он выступал на собрании рабочих лесозавода в красном уголке (дом №34 по улице Комарова – прим. автора). Стаханов рассказал, как он добился своих трудовых успехов. Мы, рабочие лесозавода, рассказали ему, как мы работаем, какие взяли соцобязательства.
Из газеты «За коммунизм» от 23 декабря 1938 года: «Знатная стахановка Агафья Злобина крепко подружилась с лесной жизнью. Она четыре года работает на лесозаготовках и никогда не заявляет о своем уходе. Агафья Злобина – передовой советский лесоруб, она воспринимает все лучшие методы стахановской работы, хорошо освоила лучковую пилу. Сейчас вместе с бригадой Иванова перенимает опыт известных лесорубов-стахановцев севера – товарищей Заборского и Иванова. Показатели работы товарища Злобиной всегда высокие. За последние дни, например, она выполняет норму на 253%, зарабатывая по 30 рублей в день. Она взяла обязательство выполнить 180 норм за сезон. Можно уверенно сказать, что Агафья Матвеевна не только выполнит свое обязательство, но и сделает гораздо больше».
Через год в бригаду А.М. Злобиной вальщиком был принят Петр Яковлевич Злобин, ее сын. Было ему всего 12 лет, а в 1940 году он сам стал бригадиром. 
Из воспоминаний П.Я. Злобина:
– Жили мы в землянках, бараках. Уезжали в лес на две недели, работали без выходных. Основной обувью были лапти. Брали с собой на обед кусок хлеба.
Имя Петра Яковлевича Злобина было занесено в Книгу почета Центрального Комитета профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности. Он был членом коллегии министерства, членом пленума ЦК профсоюза лесной промышленности. Ему присвоено почетное звание «Лучший лесоруб». 
Как встречали Чкалова. В 1938 году в Вахтан приезжал летчик В.П. Чкалов. В тот год он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета по нашему избирательному округу.
Из воспоминаний директора подготовительных курсов Уральской государственной юридической академии С.П. Коновалова:
– Я жил в Вахтане в 1937 году. Прекрасно помню выборы в Верховный Совет СССР. Вахтанцы ждали приезда летчика Чкалова. Вокзальная площадь была заполнена людьми, пришли даже с малолетними детьми. И вот на высоком перроне появляется Чкалов. Народ его приветствовал криками «Ура! Чкалов!» и долго не давал ему говорить. Это был триумф.
Вот несколько страниц из 95-летней истории Вахтана. Но поселок продолжает развиваться несмотря на экономические трудности и готов к встрече своего векового юбилея.
Валерий Садаков, директор Вахтанского историко-природного музея
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763