Главная Экономика Запутались капитально
14.06.2016
Просмотров: 283, комментариев: 0

Запутались капитально

В нашем городе существуют очень странные адреса. Людей, даже хорошо знающих местность, надпись на конверте «г. Шахунья, Гагаринская подстанция» оставит в полном недоумении. Тем не менее, все соответствует реальности: жилой дом там есть, причем двухэтажный, проблем там накопилось выше крыши. Из-за этой самой крыши уже в прямом понимании слова не всем живется комфортно.

На так называемом коньке дома образовались приличные дыры, вода протекает сквозь шифер. Но заслуживает внимания не столько необходимый ремонт кровли, сколько рассказ о доме и его обитателях, связанный с новейшей российской историей.
Дом был построен для работников подстанции высоковольтных сетей. В начале двухтысячных его передали на баланс Шахунского района. Семья Вафиных свою квартиру в 2003 году приватизировала. Как говорит Галина Федоровна Вафина, хотели, чтобы жилплощадь внукам досталась. К тому времени крыша уже протекала. Обратились к бывшему главе администрации района В.М. Смирнову. Частичный ремонт был сделан. Произведенные работы помогли ненадолго.
С 2005 по 2012 год владельцы приватизированной квартиры исправно платили за текущий и капитальный ремонты. Но после этого времени платежки приходить перестали. Кто-то, наверняка бы, обрадовался, но не Галина Федоровна: крыша-то протекает.
Существует три основных вида обеспечения многоквартирного дома всеми необходимыми для существования услугами. Первый – после общего собрания жильцов предоставить решение проблем домоуправляющей компании (ДУКу). Второй – создать ТСЖ (товарищество собственников жилья). Третий – непосредственное управление, когда все проблемы, в том числе и сбор средств на ремонт, решают сами владельцы квартир. 
Выбор есть, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Из четырех квартир две приватизированы, а две находятся в муниципальной собственности. Создавать ТСЖ двум семьям, открывать спецсчет и копить деньги на капитальный ремонт крыши… Аккумулирование средств может занять не годы, а десятилетия. По мнению экспертов из сферы ЖКХ, ни одна из существующих в нашем городском округе домоуправляющих компаний (а их у нас четыре) под свое крыло данный дом не возьмет.
Комментарий по поводу решения возникших проблем дал заведующий отделом промышленности, транспорта, связи, ЖКХ и энергетики администрации городского округа город Шахунья Андрей Сергеевич Смирнов:
– Дом включен в региональную программу капитального ремонта, но, когда там поменяют кровлю, сказать пока не могу. Попытаемся, чтобы уже в 2017-2018 годах ремонт дома начался. Конкурсная процедура по передаче в управление ДУКу дома на подстанции Гагаринской запланирована. Но это опять же перспектива. Что делать сейчас, когда каждый дождь превращается в локальное бедствие?
Жильцам предлагался следующий вариант: организовать общее собрание и решить, нужен им ремонт или нет. С соответствующим оформлением протокола наши специалисты помогут. Поскольку половина квартир находится в муниципальной собственности, то средства на ремонт пропорционально распределятся между администрацией городского округа и собственниками приватизированных квартир. Последним придется вложить свои деньги. Нужно составить новую смету: две предыдущих уже устарели. После определения суммы мы готовы выйти к депутатам Совета депутатов городского округа с предложением передвижки суммы, необходимой для ремонта. Она будет равняться доле владельцев муниципального жилья.
На данном этапе в ситуацию вмешивается так называемый человеческий фактор. Если Галина Федоровна Вафина готова найти деньги на замену кровли, то ее соседка, у которой квартира тоже в собственности, на подобный шаг не согласна. Какие-то средства за то время, пока платили по квитанциям, были перечислены в областной фонд капитального ремонта, но сколько именно, Галина Федоровна сказать не смогла, а эти деньги пригодились бы в случае ремонта. Сейчас она готова даже на деприватизацию квартиры. Последний вариант, который Галина Федоровна видит, – частичный ремонт крыши с устранением хотя бы протечек. Вопрос в том, кто будет его выполнять и где взять деньги.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763