Главная Экономика За дело – без страха
26.01.2016
Просмотров: 285, комментариев: 0

За дело – без страха

Бывшей домохозяйке Марии Киселевой, воспитывающей сына, однажды захотелось предпринять что-либо, чтобы найти себя в новом качестве. И не ради меркантильного интереса (безбедную жизнь семье обеспечивает супруг, работающий на севере), а ради самоутверждения.

– Когда все-таки решилась кардинально изменить жизнь, испытала страх, – откровенна Мария, – меня пугала мысль о свободном плавании. Профессии не было. До рождения сына имела лишь опыт работы продавцом. Моим наставником и руководителем в бизнесе стала лучшая подруга Евгения Ежова, которая к тому времени уже зарекомендовала себя как опытный парикмахер.
Для начала Мария определилась с делом, для осуществления которого оказалась вполне готовой. Молодая женщина, всегда уделявшая большое внимание красоте своих рук, никогда не рассматривала услуги маникюриста, как способ получения дохода. И тут она словно прозрела. Первые занятия с уренским мастером убедили ее в правильности избранного пути. У нее все получилось.
– Это только на первый взгляд кажется, что все просто, – говорит М. Киселева, – но технология ухода за ногтями рук и ног постоянно совершенствуется. – Более того, в нашей работе огромное внимание должно уделяться поддержанию чистоты рабочего места и стерильности инструментов. Именно с этого начинаются все учебные тренинги, на которых стараюсь бывать довольно часто. 
Начав свою деятельность (по договору найма) в парикмахерской «Лето», рядом со своей подругой, Мария старалась изо всех сил сформировать свою клиентскую базу.
 – Помогли коллеги, которые давали мне хорошие рекомендации. Со временем заработало шахунское сарафанное радио, которое быстро разнесло добрую молву, – вспоминает мастер. – Придерживаюсь правила никогда не отказывать клиентам. Приму всегда, даже в ущерб своему свободному времени.
По наблюдениям специалистов, занятых в сфере услуг, в последнее время женщины, шахунские в том числе, стали гораздо больше внимания уделять своей внешности, прибегая к услугам парикмахеров, маникюристов, массажистов. 
– Несмотря на четырехлетний предпринимательский опыт, у меня уже есть постоянные клиенты, – с удовлетворением говорит М. Киселева, – профессионально выполнить свою работу – это только полдела, нужно уметь помочь человеку расслабиться, выговориться, если есть на то необходимость. Чтобы создать более спокойную обстановку в салоне, всерьез задумалась об открытии отдельного кабинета. Это дело недалекого будущего.
Все планы, которые молодая женщина ставит перед собой, реализуются. Тому подтверждение – успешность дела, начавшегося с финансовой помощи подруги, собственных небольших сбережений и государственной помощи Центра занятости. Получить областной грант предпринимателю пока не удалось, но Мария не унывает. Она непременно предпримет еще одну попытку участия в региональном конкурсе. Сил и уверенности ей придает воспоминание о бизнес-форуме, прошедшем в августе прошлого года. Тогда она получила из рук губернатора Валерия Шанцева свидетельство молодого предпринимателя. Этот документ открывает перед ней двери в будущее, которого мастер-маникюрист уже не боится.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763