Главная Экономика Включили в план ремонта
06.09.2016
Просмотров: 256, комментариев: 0

Включили в план ремонта

В редакцию газеты «Знамя труда» 24 августа поступило обращение от С. И. Охотникова, проживающего по адресу: город 

Шахунья, улица Майская, дом 6.
Квартира в этом доме предоставлена по договору социального найма. Заявитель просит помочь в проведении капитального ремонта: «Протекла крыша и потолок на кухне, пол там сгнил, кухонный гарнитур разрушен, электрический бойлер не работает, через вентиляцию бежит вода, углы в комнатах покрылись плесенью, плитка в ванной и часть штукатурки на цоколе здания разрушены, чердак утеплен недостаточно, дверь в ванную имеет трещины, входная дверь требует замены (зимой не держит тепло), отмостка в некоторых местах просажена». Только в этом году С. И. Охотников пять раз обращался в администрацию городского округа город Шахунья с просьбами о помощи.
Ответ по данному поводу дает председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области О. А. Елькин:
— В соответствии с решением Совета депутатов городского округа город Шахунья Нижегородской области №66-2 от 19 августа 2016 года, данная квартира включена в план капитального ремонта. Стоимость работ составит 16854 рубля. Будет отремонтирован пол и установлена система принудительной вентиляции. Срок исполнения ремонтных работ — сентябрь-ноябрь 2016 года. Решение всех остальных проблем, которые перечисляет в своем обращении С. И. Охотников, не находится в нашей компетенции на основании договора социального найма жилого помещения. Согласно разделу 2 пункта «е» наниматель обязан производить текущий ремонт занимаемого им помещения, а согласно пункту «д» — содержать в чистоте и порядке жилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и объекты благоустройства.
К сожалению, во время осмотра квартиры вскрылись следующие факты: дверь в ванную сломалась не сама собой, а имеет очевидные следы удара по ней, вентиляционное отверстие заткнуто тряпками, линолеум на полу местами содран. В квартире беспорядок и отсутствие явных признаков желания заняться текущим ремонтом, который в соответствии с договором возложен на нанимателя жилья. В статье 681, пункте 1 Гражданского кодекса РФ заявлено: «Текущий ремонт сданного в наем помещения является обязанностью нанимателя».
Кроме того, С. И. Охотников имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ее первоначальная сумма составляла 11136 рублей. После того, как заявитель начал ее погашать, она уменьшилась до шести с небольшим тысяч. Статья 155 Жилищного Кодекса РФ гласит: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем…» Неисполнение данных требований может послужить основанием как для отказа в проведении капитального ремонта, так и для переселения должников в менее благоустроенное жилье.
В своем письме С. И. Охотников просит содействия редакции «ЗТ» и в другом волнующем его вопросе: «Помогите с обращением в суд для предоставления другого жилья в соответствии с нормами законодательства. Нас сейчас пять человек на 35 квадратных метрах».
Специалисты сектора жилищной политики администрации городского округа город Шахунья ответили, что данная семья имеет полное право на расширение жилплощади и включена в список нуждающихся. В порядке очередности им будут предоставлены варианты для подбора нового места жительства.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763