Главная Экономика В замкнутом круге
29.01.2015
Просмотров: 1043, комментариев: 0

В замкнутом круге

ООО «АГЖО-Север», занимающееся сбором и вывозом мусора на территории городского округа город Шахунья, было создано 25 августа 2008 года. Смена руководителей здесь происходит каждые два года, а в головном предприятии, находящемся в Нижнем Новгороде, и того чаще. Сергей Александрович Кокотанов приступил к обязанностям директора ООО «АГЖО-Север» с 11 апреля 2013 года. Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с ним, чтобы обсудить проблемы и планы работы.

– Сергей Александрович, как вы решились занять эту должность, ведь текучесть кадров ничего хорошего не предвещала?
– Мне сразу сказали, что будет тяжело. Но в моей трудовой биографии не было ничего простого и лёгкого. В ШАПТе проработал 18 лет, затем 15 – в торговле. Там всё строилось на умении общаться с людьми, находить общий язык, убеждать. Предстоящая деятельность подразумевала также работу с населением. Но, хочу признаться: то, с чем я столкнулся, было для меня полной неожиданностью.
– Что именно?
– С одной стороны, люди требуют наведения чистоты и порядка. С другой, многие не только ничего для этого не делают, но и сами способствуют загрязнению поселений, в которых живут. Как этим не возмущаться? Если жители многоквартирных домов заключили договоры на вывоз ТБО, то владельцы частных не торопятся это делать, а накопившийся мусор кидают в контейнеры без оплаты.
– Может, считают, что услуга дорогостоящая?
– В Шахунье – 36,2 рубля с человека в месяц, в Вахтане – 35,42, в Сяве – 35,42, в селе в среднем – 27,88. Разве это большие деньги за чистоту?
– А почему тарифы разные?
– Расчёты сделаны, исходя из затрат и объёмов. При этом жители Шахуньи заключили 391 договор, вахтанцы – 62, сявичи – 109, жители села – 157 (из них 100 договоров по Хмелевицам, 40 – в Мелёшихе, остальные – в Туманино и Лужайках). На территории округа расположено более пяти с половиной тысяч частных домовладений, а договоров – 719. Утверждённый норматив накопления мусора в расчёте на одного человека в месяц – 0,15 куб. м. 
Посчитайте, сколько мусора идёт «мимо кассы»: скапливается возле контейнеров, бросается в овраги, речушки, вдоль автомобильных дорог… Я живу в Харламовцах пять лет. В этой деревне, которую за глаза зовут шахунской Рублёвкой (это говорит о том, что люди не нищенствуют), на вывоз ТБО заключено всего пять договоров. Мусор бросают в реку Чернушку!
– Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
– Прежде всего, разбудить в людях совесть, чувство гражданского долга, любовь и заботу о том месте, где живём! Мы пробовали «выходить в народ» и убеждать в необходимости заключения договоров. Осенью прошлого года вместе с нами на встречах присутствовали инспектор по благоустройству Шахунского территориального отдела и участковый Отдела МВД. За неделю жители заключили 68 договоров!
Но в прокуратуру поступила жалоба, что на граждан оказывается давление, а заключение договоров должно быть добровольным. Поверьте, никакого давления мы не оказывали, просто убеждали! Мне пришлось писать объяснительную. Вот мы все завидуем Шаранге, мол, чистота в посёлке идеальная. А разве это не от людей зависит? Там все до одного заключили договоры на вывоз ТБО, никто не жаловался и не возмущался!
– А к тем, кто самовольно сбрасывает мусор в контейнеры, нельзя принять никаких мер?
– У нас на это нет полномочий! Сколько раз я видел, как выгружали мусор из легковых машин в контейнеры. Подхожу, начинаю стыдить, а в ответ… Чего только не наслушаешься! Самое вежливое – «Уберёте! Ничего с вами не случится!» Немало случаев, когда в мусоровоз кидают ТБО те, у кого нет договоров. Попробуй предъявить претензии – бросят мешки с мусором и уйдут восвояси. 
Бывает, что жители сёл не могут подождать пяти минут, если машина по графику задерживается: также могут бросить мусор на землю. Когда уговариваешь договоры заключать, сразу условия выдвигают – сначала дорогу отремонтируйте, светильники повесьте, заставьте соседа мусор возле дома убрать да свалку в овраге ликвидируйте…
– Сколько контейнеров на сегодня установлено?
– В Шахунье – 146, Сяве – 48, Вахтане – 62. По селу производим сухой сбор – непосредственно в мусоровоз. Хочется отметить, что контейнерные площадки имеются далеко не везде и изготовлены не в соответствии с техническими требованиями: должен быть не только навес и изгородь, но и дверца. Это предотвращает разнос мусора ветром, растаскивание птицами и собаками.
В Шахунье всего около десяти контейнерных площадок (их количество должно соответствовать количеству контейнеров), но уже стало намного чище. В Вахтане, благодаря начальнику территориального отдела С.Н.Балякину, установлены и покрашены деревянные изгороди вокруг контейнеров. Пусть не совсем то, что требуется, но результаты в наведении чистоты очень заметные.
– Среди ваших потребителей есть неплательщики?
– На сегодня население округа задолжало нам за предоставленные услуги 3 миллиона 246 тысяч рублей.
– Почему вы отказываетесь вывозить ТБО из села Большое Широкое?
– Желающих стать нашими клиентами там около 30 человек. Для этого мы должны открыть отдельный маршрут. Сделан экономический прогноз: общие затраты составят 5600 рублей (из расчёта один рейс в месяц), размер полученных средств составит 4600 рублей, а если учесть уровень оплаты по селу за ЖКУ (82%), то и того меньше. 
Поскольку «АГЖО-Север» – организация коммерческая, а не благотворительная, выводы однозначные – убытки недопустимы. Если администрация округа поможет нам решить вопрос с приобретением самосвала, то рейсы по деревням можно осуществлять, но опять же при условии заключения договоров.
– У вас есть какая-нибудь информация о строительстве межрайонного полигона ТБО в Урене, где планируется утилизация мусора, собранного и в нашем округе?
– Говорят, что нашли инвестора из Бора. В настоящее время с ним ведут переговоры. Уже известно, что на этот полигон ТБО будут принимать строго в объёмах, указанных в договорах. Но нельзя точно рассчитать, сколько мусора «выдадут» нам жители за конкретный отрезок времени. Возможно, что возникнут проблемы с соблюдением этих условий.
– В СМИ широко пропагандируется раздельный сбор мусора. Как вы думаете, реально воплотить эту идею в жизнь?
– Скорее всего, нет. По крайней мере, все попытки осуществить это в Дзержинске и некоторых районах города Нижнего Новгорода оказались неудачными. Видимо, не готово пока население в разные мусорные пакеты складывать бумагу, стекло, пластмассу и пищевые отходы, а затем распределять всё по отдельным мусорным контейнерам. Хотя во многих странах такой способ успешно практикуется и используется при переработке отходов. К сожалению, призыв «отходы – в доходы!» для россиян остаётся неактуальным.
– Что можете сказать о коллективе предприятия и его технической оснащённости?
– Пришлось сделать кадровую чистку среди грузчиков: часто причиной форс-мажорных обстоятельств становилось нарушение трудовой дисциплины по причине пьянства. Сейчас в штате ООО «АГЖО-Север» 18 человек. Отношения в коллективе стабилизировались. С техникой сложнее – двум мусоровозам более семи лет. Срок вроде небольшой, но частая смена водителей в начале деятельности предприятия и отсутствие в связи с этим должного контроля за состоянием автотранспорта «убили» машины. Поломки случаются чуть ли ни каждую неделю. В таких случаях ремонт производим по ночам, а двойную нагрузку берёт на себя водитель второго мусоровоза.
– Как в целом можете охарактеризовать сложившуюся ситуацию по сбору и вывозу ТБО в нашем округе?
– Замкнутый круг. Мы готовы увеличить объёмы сбора ТБО, прежде всего по городу и посёлкам, но частный сектор игнорирует наши предложения о заключении договоров. Есть единственный способ окончательно решить проблему со свалками и мусором возле контейнеров – пересмотреть жителям своё отношение к чистоте и порядку на улицах. «АГЖО-Север» в одиночку на поле битвы с мусором – не воин.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763