Главная Экономика В омуте инфляции
06.09.2016
Просмотров: 187, комментариев: 0

В омуте инфляции

Инфляция в дословном переводе с латинского — вздутие. Как объясняют многочисленные словари, — это обесценивание денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Другими словами, на одну и ту же сумму по прошествии определенного времени человек сможет купить меньше товаров и услуг.

До начала капиталистического периода в России более популярен был другой термин — дефицит. Деньги у людей имелись. Купить на них много не получалось. После того, как в нашей стране прилавки постепенно стали наполняться, произошло совершенно противоположное: товар стал стоить столько, что своих кровных на него хватать не стало.
С тех пор понятие «инфляция» более используемо среди обывателей, нежели экономистов. В самом деле, курс рубля по отношению к доллару, а затем и евро, интересен простым людям. Почему?
Во‑первых, те, кто делает сбережения, думают, в какой же валюте их сохранить, и оценивают, в каком банке лучшая процентная ставка по вкладам. Люди эти от зарплаты до зарплаты не живут. Им важно обеспечить в дальнейшем себя, своих детей и внуков. Такие россияне свой труд ценят. Они умеют считать. Доля их в населении страны невысока. Для них термин инфляция имеет чисто прикладное значение.
Совершенно иное подразумевают другие граждане России. Им инфляция бьет по кошельку так, что иной раз на макароны с перловкой денег не хватает. Поэтому данное слово в их интерпретации имеет иной смысл: «Нас обирают».
Раздражает людей и другое: разрыв в показателях официальной и реальной инфляции. По некоторым видам групп товаров и услуг рост цен может отличаться в разы. А при индексации пособий и пенсий в расчет берутся цифры официальной инфляции. Вполне понятно, что народ подобное положение дел не устраивает.
Одним словом, данный термин плотно вошел в повседневную речь. Произнося его или слыша с экранов телевизоров, люди ничего хорошего не ожидают. Было бы намного лучше, если бы его использовали в узком кругу экономистов.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763