Главная Экономика Страховая пенсия для бывших военных
14.06.2016
Просмотров: 342, комментариев: 0

Страховая пенсия для бывших военных

Военные пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств, и продолжающие работать в гражданских учреждениях, при соблюдении определенных условий имеют право на получение страховой пенсии в Пенсионном фонде России. 

В городском округе город Шахунья получателями такой пенсии являются 77 человек.
Чтобы страховые взносы во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении страховой пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде и определяют право на страховую пенсию.
В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который действует с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по линии Пенсионного фонда при одновременном соблюдении следующих условий: достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 – для женщин; отдельным категориям (например, служба на Севере или в тяжелых условиях) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Для начисления страховой пенсии учитывается наличие минимального страхового стажа на «гражданке», который в 2015 году составлял шесть лет (с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на один год до 15 лет в 2024 году); минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2016 году в размере 9 баллов и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году); наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
При возникновении права на назначение страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его регистрации, представить следующие документы: заявление, паспорт, СНИЛС, справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. 
Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет. Также необходимо представить документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или муниципальными органами).
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле). Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения страховой пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно. 
Кроме того, военные пенсионеры, получающие вторую пенсию через органы ПФР и имеющие средства пенсионных накоплений (СПН), вправе обратиться в ПФР с заявлением об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Гражданам, которые впервые обращаются за страховой пенсией, также определяют право на выплаты СПН при их наличии.
Л.Г. Тимонова, начальник УПФР по г.о.г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763