Главная Экономика Производство глубокой переработки
13.02.2014
Просмотров: 1886, комментариев: 0

Производство глубокой переработки

Поводом для поездки в ООО «Карбон Сява» стал не только интерес к новому предприятию, открывшемуся в прошлом году на базе обанкротившегося «Карбохима», но и кадровая проблема, которая нашла отражение на рекламной полосе нашей газеты. «Требуются раскряжевщики, крановщики, фасовщики, разнорабочие, тракторист. Сменный график работы. Зарплата от 10 до 12 тысяч рублей. Полный соцпакет». 

Насколько остро испытывает предприятие кадровый голод, попыталась разобраться на месте, при встрече с директором ООО «ДеревоРУ» Николаем Павловичем Пономаревым (на верхнем снимке справа).
 
Как выяснилось, в поселке Сява зарегистрировано два предприятия, ООО «Карбон Сява» и «ДеревоРУ», связанные единой технологической цепочкой. Оба предприятия входят в холдинг, объединяющий фанерные производства в Ковернино и Тоншаево. Учредитель Сергей Викторович Борякин. В прошлом году в бывшем ОАО «Карбохим» были выкуплены угольная реторта и центральный материальный склад. Площади позволили заняться не только производством древесного угля, как планировалось изначально, но и открыть цех для изготовления фанеры.
 
Оборудование, перевезенное из Тоншаева, монтировали на месте с июня по декабрь 2013 года. Для этого задействовали опытных монтажников и местных специалистов, которых пригласили на работу. В их числе – Ю.Г.Водовозов, С.П.Фокин, А.Л.Сахаритов, С.В.Серышев. 
 
К подбору инженерно-технических работников также подошли основательно: должность технолога производства заняла бывший начальник химического цеха ОАО «Карбохим» Л.А.Барулева (на нижнем снимке слева), а Т.А.Каштанову (на верхнем снимке слева) нашли в далеком поселке в республике Коми. Татьяне Анатольевне предложили взять на себя руководство цехом и приобрели для ее семьи квартиру.
 
За шесть месяцев на бывших площадях лесохимзавода удалось организовать действующее предприятие с месячным объемом производства 700 кубометров фанеры. Отлажен непрерывный график работы в три смены. Большая часть рабочих (общая численность 150 человек) – иногородние.
 
В ООО «Карбон Сява» организованы комплексные обеды, которые для работников предприятия обходятся в 37 рублей. Остальные затраты берет на себя учредитель. Горячую еду готовят в столовой, взятой в аренду вахтанским предпринимателем В.С. Самсоновой. В бытовом корпусе оборудована комната для приема пищи. 
 
– Сявичи присматриваются к предприятию, – поясняет Н.П. Пономарев, – одни продолжают работать на вахтах, другие выжидают. А нам ждать некогда, поэтому формируем бригады рабочих из соседнего поселка Вахтан, сел Хмелевицы, Верховское и Шахуньи. Для их подвозки приобретена «Газель». Затраты на транспортные расходы берет на себя работодатель.
 
Подбираем людей так, чтобы была полная взаимозаменяемость, – делится опытом Николай Павлович Пономарев. – При сдельной оплате труда важна и дисциплина и взаимовыручка. Бездельников в бригаде не потерпят. Новички, стажирующиеся в течение первых десяти дней, быстро входят в курс дела, поскольку им есть, у кого поучиться.
 
Что такое непрерывное производство и глубокая переработка древесины, нам показали на практике. Заготовкой леса «Карбон Сява» пока не занимается, хотя ООО «Фанпром», основное предприятие холдинга, оформило долгосрочный договор аренды леса.
 
Сегодня на переработку поступает ежемесячно от двух до двух с половиной тысячи кубометров березы. Привезенный фанкряж длиной 5 м 10 см формируют в пакеты и закладывают в бассейны, в которых при температуре воды 60 градусов пропаривают в течение суток. Затем березу распиливают и отправляют на лущильный станок, где бревно распускается на ленты. Обрезанный по стандарту шпон поступает в паровую сушилку. Из сухих листов набираются пакеты, которые, как слоеный пирог, склеиваются в фанерный лист.
 
– Проблем с реализацией нет, – доволен Николай Павлович, – поставки продукции партнерам по бизнесу отлажены. Появляются и новые потребители. Россия большая, и продукция наша пользуется огромным спросом.
Получив солидный заказ на листовой древесный материал, руководство предприятия нацелено на увеличение объемов производства и модернизацию оборудования. А это значит, что уже скоро потребуются дополнительные рабочие руки.
 
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763