Главная Экономика Последнее слово – за собственниками жилья
28.11.2013
Просмотров: 1240, комментариев: 3

Последнее слово – за собственниками жилья

Сейчас у собственников жилья, проживающих в многоквартирных домах, горячая пора: идут общие собрания по утверждению тарифов на содержание жилья на 2014 год. За время, прошедшее с начала реформы ЖКХ, население освоило азы коммунальной экономики. Практика последних лет показала, что чем грамотнее и настойчивее в своих требованиях жильцы, тем комфортнее среда их обитания в общем доме.

Комментарии для прессы даёт заместитель главы администрации округа В.Н.Смирнов.

– Владимир Николаевич, в чём особенности нынешней процедуры утверждения тарифов на содержание жилья?

– Идёт третий год, как они остаются неизменными. Определённый опыт проведения собраний у населения есть, но эмоции по поводу предоставления услуг порой так накалены, что на повестку дня выносятся текущие проблемы.

– Напомните основные правила проведения общих собраний собственников жилья. 

– Необходимо соблюдение кворума – присутствие не менее половины собственников. Интересы жителей неприватизированных квартир, если таковые в доме имеются, защищает муниципалитет – администрация округа. Нельзя принимать решение по тарифам в одностороннем порядке, без присутствия представителей управляющей организации, которая предлагает перечень услуг и расценки на них. К примеру, ООО «Жилсервис» согласно постановлению РФ № 290 от 3 апреля 2013 года разработало необходимый перечень для дома со всеми удобствами. В нём 15 пунктов, тариф на содержание жилья составляет 15,71 руб. с 1 кв.метра.
На собрании рассматривается каждая предлагаемая услуга. Исходя из уровня благоустройства и проекта дома, часть услуг можно вычеркнуть из списка (где-то нет горячей воды, подвала, чердака…). Можно отказаться от услуг дворника и уборщицы подъездов: жильцы эти виды работ могут осуществлять самостоятельно. Тариф станет меньше, но в данном случае это решение необходимо зафиксировать в протоколе собрания.

– Почему?

– Согласно законодательству, должно быть определено лицо, несущее ответственность перед контролирующими органами за содержание и санитарное состояние подъездов.

– Вы хотите сказать, что при обнаружении нарушений госжилинспекция может вынести штраф в адрес собственников дома, взявших на себя эти полномочия? 

– Да. Таков закон.

– Вывоз ТБО входит в перечень услуг по содержанию жилья?

– В нашем случае, собственники заключили отдельный договор с ООО «АГЖО-Север», поэтому оплата в квитанциях пойдёт отдельной строкой. К тому же, тариф на содержание жилья рассчитывается, исходя из квадратного метра жилой площади, а вывоз ТБО – от количества проживающих.  

– Какие нововведения по капитальному ремонту?

– С января по июнь-июль 2014 года оплата за капитальный ремонт взиматься не будет. В декабре этого года или в январе следующего утвердят областную программу по капремонту жилфонда, рассчитанную на 25-30 лет. 

– Какие дома будут в неё включены?

– Согласно Жилищному кодексу, все, за исключением признанных ветхими и аварийными в установленном законом порядке.

– По какому принципу будут распределяться средства на капремонт?

– Деньги собственников жилья будут аккумулироваться на счетах регионального оператора. Ремонт проведут в первую очередь в тех домах, которые нуждались в нём на момент приватизации, начавшейся в стране в 1991 году. Основанием будет акт о техническом состоянии строительных конструкций (прежде всего кровли) и внутридомовых инженерных коммуникаций. С этой целью муниципалитеты в рамках утверждённой областной программы будут составлять краткосрочные программы на три года.

– Опять все деньги в общий котёл, теперь уже не районный, а региональный? А оттуда – для остронуждающихся? 

– Выходит, что так. Но есть варианты. ТСЖ, отказавшиеся от услуг управляющих компаний и работающие самостоятельно, могут открыть спецсчёт, накопить денег, составить программу капремонта, утвердить её на общем собрании, найти подрядчика…

– Но ведь у нас в округе всего три таких ТСЖ. А как остальные?

– Возможно, для желающих самостоятельно решать проблемы капремонта законодатели предоставят право выбора. По этому вопросу сейчас идёт полемика.

– Тариф по капремонту будет единым для всех жителей области. Чего ждать?

– Пока обсуждается ставка в 6 руб.30 коп. с квадратного метра. Если собственники на общем собрании примут решение увеличить её, дополнительно собранные средства останутся в их распоряжении. Для этого нужно будет открыть спецсчёт.

– А что будет с теми деньгами, которые уже собраны, но ещё не израсходованы?

– Cоветам домов нужно обратиться в управляющие компании, выяснить количество имеющихся средств, и на общем собрании принять решение о том, какой ремонт произвести.

– Сколько времени осталось у собственников многоквартирных домов для того, чтобы определиться с тарифами на содержание жилья?

– К середине декабря этот процесс нужно завершить. Напоминаю, что, если собственники не проведут общих собраний и не предоставят соответствующие протоколы, тариф, согласно закону, будет установлен администрацией округа. Хочется верить, что жители не останутся равнодушными: это их общий интерес.

Вопросы задавала Татьяна Шохирева 

Комментарии

А дома, которые раньше были на балансе ООО "Домоуправляющая компания", и которые ООО "Жилсервис " не хочет брать в управление (например, на улице 8-е марта)тоже будут участвовать в областной программе по капремонту жилфонда?

Наталья
29.11.2013, 14:10

дома блочной застройки участвовать не будут. Договор вы можите заключить на тех.обслуживание

Гость
17.12.2013, 22:42

Спасибо редакции за актуальное интервью

Гость
31.01.2014, 20:22

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763