Главная Экономика По праву занимаются правом
06.12.2014
Просмотров: 575, комментариев: 0

По праву занимаются правом

Наверняка, каждому взрослому человеку не раз приходилось сталкиваться с оформлением тех или иных документов в различных федеральных организациях. В их числе Росреестр. Название, пожалуй, слышали все, но спроси, чем занимаются специалисты этой службы, в 90% ответов даже приблизительного определения не услышишь. А в нашем городском округе территориальное подразделение Управления Росреестра по Нижегородской области существует уже 15 лет.

Немного истории.

На основании Распоряжения Правительства Нижегородской области от 3 декабря 1999 года был создан районный филиал учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Нижегородской области, который начал функционировать 9 декабря. Возглавил его Александр Леонидович Гриневецкий. В штате было всего три человека.

Постепенно число служебных обязанностей возрастало, количество дел увеличивалось. Приходили новые специалисты: в 2001 году Николай Алексеевич Мешков, в 2002-м – нынешний руководитель Ирина Владимировна Кубасова.
Территориально шахунский отдел тоже укрупнялся. В 2005 году его специалисты начали обслуживать жителей Тоншаевского района. В 2009 году была ликвидирована «Роснедвижимость». Ее функции перешли к Шахунскому отделу Управления Росреестра. Кроме того, добавился для обслуживания Ветлужский район. С этим валом документов справляются всего пять регистраторов. Работа у них нелегкая, требующая внимания и сосредоточенности.
Задач не бояться, от работы не прятаться.
Фразу, вынесенную в подзаголовок, можно считать девизом коллектива. Вроде бы, функциональных обязанностей у работников Росреестра немного. Это государственная регистрация прав на все виды недвижимости и государственный надзор за использованием земельных участков. Но всё просто только на первый, поверхностный взгляд. Как в море: кругом чистая водная гладь, но откуда-то возникают то мель, то риф.
Так иной раз и у специалистов Росреестра: документы у заявителя все, на первый взгляд, в порядке, но вдруг обнаруживается какое-нибудь разночтение в датах, фамилиях, месте жительства. Приходится перепроверять, искать информацию в архивах. 
Регистрация прав на недвижимость начинается именно с приема документов граждан. После проверки выносится решение: зарегистрировать право на имущество, либо приостановить вынесение решения до устранения заявителем всех недостатков или препятствий, либо отказать в регистрации. Естественно, что в двух последних случаях у клиентов возникают вопросы. Специалисты обязаны объяснить, на каком основании принято то или иное решение. Впрочем, в случае несогласия гражданин может обратиться с иском в суд. 
Много нюансов и в сфере государственного надзора за использованием земельных участков. Инспекторы Управления Росреестра осуществляют государственный надзор за выполнением требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия, обмена, использования земельных участков без правоустанавливающих и разрешающих осуществление хозяйственной деятельности документов; соблюдением порядка переуступки права пользования землей. 
Инспекторами государственного земельного надзора с 2009 года проведено 2159 проверок; выявлено 620 нарушений, наложено штрафов на сумму 713000 рублей. 
Когда есть результат.
Только сплоченный коллектив может добиваться успехов, а Шахунский отдел на хорошем счету в Управлении. Подтверждение тому – грамоты и благодарности в кабинете начальника. Так инспектор по государственному земельному надзору, заместитель начальника Шахунского отдела Михаил Николаевич Сердюков в 2013 году награжден Почетной грамотой Министерства экономического развития Правительства России. В Нижегородской области таких специалистов единицы. 
– Заставлять только повышать уровень знаний мало, – считает Ирина Владимировна Кубасова. – Специалисты отдела несколько лет подряд участвуют в спартакиаде среди трудовых коллективов округа, в мероприятиях, проводимых Управлением. Дети сотрудников тоже становятся призерами и победителями различных конкурсов, а награды размещаются в отделе, поэтому их видят не только родители, но и клиенты. 
– Дел много, – говорит Ирина Владимировна. – Но это не значит, что, придя к нам, вы столкнетесь с чиновниками в негативном смысле этого слова. Все наши специалисты прекрасно понимают, что за каждым обращением, стопкой документов кроются заботы, проблемы людей, которые к нам обращаются. Когда получается помочь, особенно в сложных ситуациях, искренне рады. И очень приятно слышать слова благодарности от наших клиентов. Понимаешь, что сотрудники поработали на совесть. А когда есть положительный результат, то приходит чувство удовлетворения, радость от выполненной работы.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763