Главная Экономика Переломим ситуацию?
14.07.2015
Просмотров: 387, комментариев: 0

Переломим ситуацию?

Открывая 29 июня очередное заседание комиссии по проблемам взыскания задолженности за предоставленные услуги ЖКХ, глава администрации городского округа город Шахунья В.И. Романюк напомнил, что эта тема обсуждалась в ноябре прошлого года, но ситуация с того времени не улучшилась, а даже ухудшилась.

Главная задача. Только за первые шесть месяцев этого года задолженность населения округа за услуги ЖКХ увеличилась на 14,6 миллиона рублей! Причем, если средний уровень собираемости оплаты по Нижегородской области за 2014 год составил 91,3%, то у нас этот показатель – 87%. По итогам прошлого года рост задолженности зарегистрирован в ООО «ЭкоТеплоСервис-Шахунья» (на 16,5%),  ООО «НТК» (на 7,2%), ООО «Тепло» (на 24,9%), ООО «СяваЖКУ» (20,7%). Незначительное снижение просроченной задолженности (от 4 до 12%) отмечено в ООО «Гефест», ОАО «Молоко», ООО «ВРК-3», ДТВу-2 ОАО «РЖД», ООО «Жилсервис». Аналитика показывает, что с января этого года задолженность растет повсеместно.
– Понимаю, что есть множество факторов, прежде всего в существующем законодательстве и нормативных документах, которые создают порой непреодолимые препятствия в работе по взысканию задолженности, – с этих слов В.И. Романюк начал заседание, – но при этом считаю, что не все доступные средства используются в полной мере. Надо выработать единый алгоритм действий и форму отчетности о проделанной работе. К сожалению, приходится констатировать, что системной работы с должниками у нас пока нет!
Приглашенным на заседание руководителям ресурсоснабжающих и домоуправляющих организаций, а также начальникам территориальных отделов и секторов предстояло не только отчитаться о проделанной работе, но, прежде всего, обозначить проблемы, предложить варианты их решения и поделиться накопленным опытом со своими коллегами. Здесь не собирались устраивать разбор полетов: оставив взаимные претензии, необходимо было найти взаимопонимание со всеми службами, задействованными в процедуре взыскания долгов, и, объединив усилия, согласованно решать общую задачу.
Новые и старые проблемы. На предприятиях ЖКХ претензионной работой занимаются штатные юристы. Составление исковых заявлений в суд, вручение предупреждений, составление соглашений о рассрочке платежей, участие в работе комиссий, поквартирный обход должников – все это входит в их должностные обязанности. На данном, и без того сложном, участке появились новые трудности – госпошлина увеличилась почти на шесть процентов; кроме того, суды стали запрашивать копии свидетельств о собственности на жилые помещения должников-владельцев квартир, которые выдаются на  платной основе.
Таким образом, стоимость претензионной работы возросла. С учетом этого, присутствовавшие искали ответ на вопрос: всегда ли «игра стоит свеч»? В каких случаях потраченные на взыскание долгов средства оправдают себя? Только, если есть уверенность, что долг удастся вернуть. Стоит ли тратить силы и время на безработных, пьющих и малоимущих граждан? Предложение о проведении оптимизации общей задолженности с учетом исковой давности было поддержано большинством участников заседания.
Тактика и стратегия. Все сошлись во мнении, что работу с должниками надо начинать сразу после двухмесячной неуплаты, используя при этом весь арсенал средств, в том числе ограничения в предоставлении услуг (отключение горячего водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения). Были высказаны пожелания в адрес сотрудников Управления соцзащиты по проведению разъяснительной работы среди малоимущих об их праве на получение субсидий по оплате ЖКУ (на практике выяснилось, что многие должники об этом ничего не слышали).
Обсудили возобновление процедуры перечислений субсидий по заявлениям получателей с их сберкнижек на счета предприятий, оказывающих услуги. Хороший эффект дает работа на предприятиях, где трудятся должники, с которыми заключаются соглашения о том, что часть своей зарплаты они будут перечислять в счет оплаты имеющейся задолженности. Привлекать коллекторские компании к взысканию долгов никто не собирается по одной причине: был такой неудачный опыт у одной из наших организаций, где коллекторы «все запутали и исчезли в никуда».
Поиск нижегородцев, которым черные риэлтеры накупили в Вахтане и Сяве благоустроенных квартир, навряд ли когда-нибудь увенчается успехом: мешает закон об использовании персональных данных, а заявление на их розыск имеют право подать только родственники. Долги этих «неопознанных» собственников исчисляются миллионами и продолжают расти.
Люди в погонах. Долги россиян за ЖКУ превысили триллион рублей, Нижегородская область в этом рейтинге – на третьем месте (около трех миллиардов рублей). В работе у нижегородских судебных приставов 40 тысяч производств по долгам за ЖКУ, а общая сумма задолженности, которую предстоит взыскать, – 875 млн. рублей. 
На заседании судебный пристав-исполнитель Шахунского МРО УФССП М.В. Дудина сообщила, что в последнее время динамика по взысканию задолженности по ЖКУ улучшилась. В начале этого года на исполнении было 667 дел на сумму 18 млн. 442 тыс. рублей. За первое полугодие окончено 320 исполнительных производств. По 183 производствам взыскано 3 млн. 187 тыс. рублей, по 130 производствам (4 млн. 600 тыс. рублей) взыскать задолженность не представляется возможным в связи с неизвестным местонахождением должника или отсутствием у него материальных возможностей.
Итоги. В протоколе заседания 20 пунктов, каждый из которых предназначен для исполнения конкретным лицам с указанием сроков. Но все участники, покидая кабинет главы администрации округа, были солидарны в одном – пока Госдума не внесет поправки в Жилищный кодекс, направленные на ужесточение наказаний неплательщиков, хороших результатов не добиться.
К тому же не стоит забывать, что, по данным Нижегородстата, реальные доходы населения за первый квартал 2015 года снизились почти на 25% по сравнению с концом прошлого года. Это при том, что тарифы с 1 июля увеличились, а условия предоставления субсидий на оплату ЖКУ ужесточились: расходы теперь должны составлять не 18, а 22% от совокупного семейного дохода.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763