Главная Экономика От сердца к сердцу
16.08.2016
Просмотров: 295, комментариев: 0

От сердца к сердцу

Юбилей Шахунской районной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) весной этого года остался незамеченным: 6 апреля этому структурному подразделению Нижегородской областной организации имени Александра Невского Общероссийской общественной организации ВОИ исполнилось 30 лет (имя полководца было присвоено два года назад – прим. автора).

Ее председатель, Валентина Михайловна Хлыбова, объяснила это полным отсутствием средств на проведение юбилейных мероприятий. Ходить с протянутой рукой по спонсорам она устала, да и уже нет смысла: большинство из них начинают нервничать, жаловаться на повышение налогов и плохое финансовое положение. Но, к счастью, есть еще небольшие добровольные пожертвования от людей, которые оказывают помощь, не дожидаясь просьб. Среди них – индивидуальный предприниматель В.П. Некаев, депутаты Совета депутатов округа О.А. Дахно и О.В. Торопов.
Областная ВОИ, членами которой является около 89 тысяч человек (самая крупная организация в России), живет за счет средств, получаемых от производственной деятельности собственных предприятий. В советские времена их в регионе было 52, после перестройки осталось 18. Деньги из бюджета в ВОИ не поступают. Самая большая сумма выделяется областной организацией для нашей районной раз в год во время проведения декады инвалидов – пять тысяч рублей.
В настоящее время на территории г.о.г. Шахунья 18 первичных организаций ВОИ, в которых состоит 1188 человек (инвалиды по зрению сюда не входят – у них отдельное ВОС). Из них инвалидов первой группы – 76, второй – 905, третьей – 181 и один законный представитель (родитель) ребенка-инвалида. Согласно уставу, десятая часть членов каждой организации ВОИ может не иметь инвалидности, в нашем случае это 18 волонтеров-помощников. 
Самое большое подразделение – в Вахтане, в него входит шесть первичек общей численностью более 500 человек. Десять лет им руководила А.С. Лосева. Потом старшим председателем первичной организации избрана З.С. Червякова.
В Шахунье пять первичек ВОИ (около 400 человек) возглавляет В.Н. Баранов.
В Хмелевицах две первички (97 человек) под председательством Т.В. Елькиной. На удивление малочисленна сявская первичка (36 человек). В Б. Широком, Туманино, Черном и Щербаже в каждой первичной организации около 30 человек. 
В прошлом году был еще один юбилей – 30 лет создания клуба инвалидов «Надежда», председателем  которого с первого дня до настоящего времени является Т.Н. Гудина. Здесь готовятся и организуются концерты, конкурсы, встречи, вечера отдыха.
В Хмелевицах члены ВОИ создали свой хор «С песней по жизни» в составе десяти человек. Это единственный в округе хор инвалидов. Главной задачей районной  организации ВОИ является помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Прежде всего, не материального характера, хотя небольшая поддержка в этом плане оказывается тяжелобольным (выдают постельное белье, изготовленное на одном из швейных предприятий Нижнего Новгорода, собственником которого является областная организация ВОИ).
По словам Валентины Михайловны, инвалиды жалуются на то, что жизненно необходимые лекарства дорожают день ото дня; в больнице после сокращения койко-мест начались проблемы с госпитализацией; трудности возникли с получением путевок на санаторно-курортное лечение после того, как на все районы северной зоны они стали распределяться в Урене… Когда-то районной организации на оказание помощи в приобретении лекарств выделяли на квартал 2 тыс. рублей, которые по крохам распределялись между остро нуждающимися. Этот источник финансирования прекратил свое существование девять лет назад. 
Волнующие инвалидов социальные вопросы напрямую связаны с хромающей на обе ноги  экономикой страны, которой тоже пора присваивать инвалидность. Поэтому в такой ситуации ставка делается на моральную поддержку, которую и оказывают друг другу члены ВОИ. Поздравить с юбилеем, днем рождения, просто посетить больного, одинокого человека и побеседовать с ним – это дорогого стоит. Для таких мероприятий деньги не нужны, надо только иметь доброе сердце и искреннее желание помочь. 
Разовый годовой взнос члена ВОИ – 30 рублей. В.М. Хлыбова призналась, что 100-процентного поступления никогда не было. К примеру, за прошлый год уровень оплаты составил 52 процента. Но строгими напоминаниями, а тем более взысканиями здесь не занимаются. Стараются рационально использовать то, что удалось собрать. Валентина Михайловна возглавляет районную организацию 15 лет. К тому же, на областных пленумах ВОИ она  постоянно избирается членом президиума.  Работает, что называется на износ, не оставляя без внимания ни один зов о помощи, пусть порой это и не входит в ее полномочия. 
 У нее много почетных грамот, благодарственных писем за активную работу. Недаром в 2010 году она стала делегатом V съезда Центрального правления ВОИ, а два года назад была включена в число почетных гостей паралимпиады в Сочи. Хотите знать ее зарплату? Она составляет 2680 рублей минус подоходный налог! Можно сказать, трудится на общественных началах. Есть постановление, на основании которого ей можно сделать доплату из местного бюджета, но… этот вопрос все еще в стадии  рассмотрения, хотя коллеги В.М. Хлыбовой из соседних районов надбавкой давно пользуются. Дело в том, что Валентина Михайловна может просить за других, выдвигая требования, но только не за себя.
Пенсия у нее небольшая, да и ту не проиндексировали – работающий пенсионер, не положено! Слушая ее рассуждения, понимаешь, что у этой 69-летней женщины с тихим голосом, вырастившей  двух дочерей, бабушки трех внуков и двух правнуков, совсем другие жизненные ценности, которые никак не связаны с количеством денег в ее кошельке, а уровень благосостояния не оказывает влияния на желание творить добро.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763