Главная Экономика «НТК» обещает...
27.10.2012
Просмотров: 1479, комментариев: 0

«НТК» обещает...

 А тут, смешно сказать, щепой да опилом пол-Шахуньи собрались обогреть. Мы от котельной далеко живём, до нас тепло точно не дойдёт. Не издевательство ли это над народом? В прошлую субботу весь наш дом немытым остался: горячая вода была как парное молоко. А вот коммунальные с нас хорошо дерут. Нам про это не в газету писать надо, а самому Путину. Дайте нам тепло и горячую воду!!!»

Эти гневные строки из письма, которое в редакцию «Знамя труда» отправила ветеран труда Клавдия Васильевна Гусева, проживающая в Шахунье по адресу: улица Комсомольская, дом № 17. Корреспонденту «ЗТ» Татьяне Шохиревой удалось встретиться с генеральным директором ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания» («НТК») М.А.Сандаловым во время его очередного визита в Шахунью, 23 октября. Он согласился ответить на все «колючие» вопросы.

- Михаил Анатольевич, в последнее время почти на всех совещаниях, проводимых в районной администрации, звучит одна и та же фраза о том, что на сегодня главная проблема района - это котельная № 20 по улице Комсомольской. Наши читатели предлагают открыть в газете постоянную рубрику под названием «Котельная № 20» и помещать там оперативную информацию. Многие расценивают создавшуюся ситуацию как чрезвычайную. Что вы скажете по этому поводу?

- Соглашусь с тем, что для нас, также как и для руководства района, всё, что связано с котельной № 20 («двадцаткой») на сегодня самое актуальное. Хочу напомнить вашим читателям, что эта котельная особенная, так как по своей мощности (24МВт) не только самая крупная биотопливная котельная в Шахунском районе, но и в Российской Федерации. Ну, а вот с тем, что на «двадцатке» создалась чрезвычайная ситуация, не согласен.

- Аргументируйте...

- Оборудования котельной на сегодня достаточно для производства теплоэнергии. Но есть проблемы по обеспечению ГВС (горячим водоснабжением). Это связано с выходом из строя части основных средств на старой котельной № 20, и с тем, что фактическое водопотребление в разы больше утверждённого норматива. Поэтому котельная работает в нестандартном режиме. Для снятия напряжённости и вопреки принципам экономии, приняли решение: в ближайшие две недели ввести в строй дополнительные котлы. Но даже с учётом этого, на нормативные параметры по ГВС сможем выйти лишь на третьей неделе, если вести отсчёт с 24 октября. В ходе подготовки к отопительному сезону провели большую работу по шайбированию - наладке гидравлической системы теплоснабжения, которая обеспечивает равномерную загрузку всех потребителей, независимо от их удалённости от котельной. Эта система работы, используемая «НТК», оправдала себя на практике в других районах. Но мы очень нуждаемся в информации с мест о недотопах и перетопах. В соответствии с жалобами на это, поступающими от потребителей в ЕДДС, выстраиваем график работы: где-то шайбы рассверливаем, где-то снимаем их, где-то очищаем от грязи. Всё это делается в рамках расчетной программы, чтобы не разбалансировать систему отопления. Хочется в связи с этим обратиться к жителям с просьбой не допускать несанкционированного включения внутридомовых насосов подкачки воды. Это может разбалансировать систему всего микрорайона.

 - Говорят, что хотя на «двадцатке» оборудование немецкое, но выходит из строя точно так же, как отечественное...

- (С улыбкой) Котлы на «двадцатке» наши, российские, из Коврова. А вот редукторы топливоподачи, действительно, немецкого качества, которое нас, к удивлению, подвело, да ещё как: из строя одновременно вышли три редуктора. Скорее всего, это заводской брак. Фирме-поставщику отправлены претензионные письма, но ждать ответа у нас нет времени: отремонтировали редукторы своими силами. Сегодня я доставил их в Шахунью. По моему мнению, котельная № 20 технически самая защищённая, так как здесь у каждого котла индивидуальная топливоподача, а мощность котельной пропорционально распределена на все пять котлов.

 - Читателей нашей газеты заинтересовала статья «В поисках сотрудничества» («ЗТ» № 171, 4 октября 2012 года) о вашей встрече с шахунскими лесопромышленниками, где обсуждался вопрос о производстве щепы как топлива для новых котельных. Вас услышали?

- К сожалению, новых контрактов не заключено. Есть договор с шахунским предпринимателем В.Г.Таракановым, но он может поставить нам лишь десятую часть от объёма щепы, необходимого на топливный сезон. Надеюсь на то, что удастся договориться с предпринимателем М.С.Саидовым. Резервы у шахунских лесозаготовителей есть. Скорее всего их не удовлетворяет ценовая политика. Но, исходя из утвержденных РСТ тарифов на отопление и ГВС, у меня нет возможности платить больше. И всё же, постараюсь убедить шахунских арендаторов леса, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным.

 - Ну, это в перспективе. А что на сегодня?

- На предстоящий сезон «НТК» законтрактована на полный объём требуемого топлива. Щепа будет поступать по трём направлениям: из Костромской и Кировской областей, а также из Татарстана. Сейчас ведём переговоры с Чувашией о поставках щепы.

 - На «двадцатке» есть ещё один больной вопрос-высота дымовых труб. Жители близлежащих домов куда только не обращались с этой проблемой...

- Я был 13 августа в кабинете и.о. главы администрации Шахунского района И.А.Степанова, когда к нему на приём пришли представители этих домов. Фирма-подрядчик, занимавшаяся проектированием труб, после поступления обращений граждан не раз подвергалась проверке надзорными органами. Чтобы проанализировать ситуацию, выездной спецлабораторией были сделаны замеры ПДК вредных веществ в атмосфере. Согласно акту - ПДК в норме. Я сам видел, что иногда дым из труб почти не виден, а порой дым (а точнее - пар) накрывает весь дом. Мы от этой ситуации не уходим и постараемся сделать всё, чтобы жители дома не испытывали дискомфорта. «НТК» уже обратилась к проектировщикам с просьбой рассчитать возможность увеличения высоты труб при существующих фундаментах и опорных конструкциях. Намерены сделать это за рамками проекта. Но важно отметить ещё один фактор: дым появляется, когда котёл работает не в заданном режиме или топливо повышенной важности. С такими недостатками будем бороться.

- На совещании с лесопромышленниками 18 сентября вы были откровенны, когда заявили, что пока потребители ваших услуг ничего не выиграли, и лучше им не надеяться на снижение тарифов в ближайшем будущем. Вы можете так же откровенно ответить на вопрос, который волнует большинство горожан: «Что ждать от «НТК» в наступившем отопительном сезоне?»

- Горожанам можно ждать от нас ответственной, я бы сказал, самоотверженной работы. Мы приложим все усилия, чтобы в этой непростой ситуации с честью пройти весь отопительный сезон. Сложности в том, что нам пришлось преодолеть три «революции»: значительно повысить профессиональный уровень кадров, увеличить мощности котельных и полностью заменить топливный баланс при ещё не созданном рынке. Трудности есть, но они решаемы. Для СМИ информация о нашей работе открыта. Официальные комментарии в данной ситуации необходимы, чтобы исключить недостоверные слухи, а главное, панические настроения. Я не вижу на сегодня предмета для паники.

- Но как не паниковать, если зима на носу, а теплотрасса к «двадцатке» ещё «голая». Ведь это у всего города на виду.

- Чтобы по «голым» теплотрассам доставить в дом тепло, нужно значительно увеличить расходы топлива, а это уже наши потери. Признаюсь, что у нас с подрядчиком по строительству теплотрасс сложились довольно жёсткие отношения. Возможна даже судебная перспектива. Но заверяю вас, что при любом исходе дела теплотрасса будет утеплена. Сделаем это собственными силами.

- Можно назвать «НТК» монополистом по производству теплоэнергии в Шахунском районе?

- На сегодня де-юре поставщиком тепла является МУП «Шахуньяводоканал», а «НТК» вот уже третий год оказывает услуги в виде рабочих кадров. В ближайшие дни состоится конкурс по аренде котельных. Если «НТК» станет его победителем, то будет не монополистом, а самым крупным поставщиком тепла на территории Шахунского района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763