Главная Экономика Не трудиться – хлеба не добиться
02.04.2015
Просмотров: 440, комментариев: 0

Не трудиться – хлеба не добиться

Вахтанский предприниматель Николай Звонов взялся за серьезную реконструкцию собственной пекарни. Выделил помещения для выпечки хлеба и изготовления пирожков, чебуреков, хвороста. Оборудовал место для установки прилавка. Недалек тот день, когда вахтанцы смогут купить каравай, только что испеченный в печи.

Сначала предпринимательской деятельностью занялась его мама, Татьяна Николаевна Звонова. Было это в 1998 году. До этого она, профессиональный кулинар, долгие годы работала в системе общественного питания. После банкротства Канифольного завода, где она работала заведующей столовой, пришлось всерьез задуматься о новом деле, приносящем доход. Попыталась открыть кафе, но мечта о собственной пекарне взяла верх.
Когда Т.Н. Звоновой предложили бесхозное здание в центре Вахтана, она поняла: вот он – шанс!
– Для производства строение оказалось непригодным, – вспоминает Татьяна Николаевна, – ни окон, ни дверей, ни пола. Полная разруха. Браться за ремонт было страшно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. 
Большая часть строительных работ легла на плечи женщины. Два сына и муж помогали в свободное от основной работы время.
 – Мне не терпелось поскорее открыть пекарню, а больших денег на ремонт не было. Наняла двух помощников и сама вместе с ними выкладывала стены, таскала шлак, заливала полы. Даже водопровод и канализационную систему провести смогла. Ничего тут сложного нет, – убеждена женщина, – привезла на автобусе трубы, соединила их. Потом еще раз съездила в Шахунью за недостающим материалом. 
На восстановление здания из руин ушли долгих пять лет. Отремонтированные площади отдали в аренду. И только в 2012 году, когда начинающий предприниматель Николай Евгеньевич Звонов получил федеральную субсидию в сумме 300 тысяч рублей, появилась надежда на развитие собственного дела. Все деньги были потрачены на оборудование для производства хлеба: две печи, два шкафа для расстойки, тестомес, листы для багета, сотню форм. За счет заемных средств в этот же год приобрели три автомашины «Лада-гранта» с фургонами. Наняли хлебопеков, водителей и дело пошло.
Помимо ржаного и пшеничного хлеба попробовали выпекать сдобу, пирожки с различной начинкой, чебуреки, багеты, хворост. Получилось. Вкусовые качества этих изделий были высоко оценены профессиональным жюри на конкурсе «Пекарь года-2013». За мелкоштучные изделия предприниматель Н.Е. Звонов получил первое место.
– В условиях жесткой конкуренции выживать непросто, – не скрывает Николай, – сегодня в хлебопекарном бизнесе предпринимателей немало. Да и недостаточно только испечь хлеб, главное, его реализовать. Помогают мне и мама, и отец.
Когда суточное производство хлеба в пекарне Звоновых возросло до 350 кг, пирожков – до 350 штук, а другой сдобы – до 70 штук, пришлось серьезно позаботиться и о рынке сбыта. 
Сегодня о «Звоновском хлебе» знают не только в Вахтане, но и в Шахунье, Хмелевицах, Большой Свече, Андрианове, Красногоре. Сотрудничество с Нижегородской логистической компанией позволило выйти на десять бюджетных организаций нашего округа.
– Доход небольшой, но имеем, – с удовлетворением говорит предприниматель. – Все деньги (по договоренности в семье) направляем на развитие пекарни. До повышения цен успели выкупить фритюрницу, испытали ее в деле. Большие затраты идут на реконструкцию пекарни. Но они оправданы. Горячий хлеб станет визитной карточкой Звоновых. Правда, для этого нам еще придется поднапрячься.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763