Главная Экономика Не трудиться – хлеба не добиться
02.04.2015
Просмотров: 479, комментариев: 0

Не трудиться – хлеба не добиться

Вахтанский предприниматель Николай Звонов взялся за серьезную реконструкцию собственной пекарни. Выделил помещения для выпечки хлеба и изготовления пирожков, чебуреков, хвороста. Оборудовал место для установки прилавка. Недалек тот день, когда вахтанцы смогут купить каравай, только что испеченный в печи.

Сначала предпринимательской деятельностью занялась его мама, Татьяна Николаевна Звонова. Было это в 1998 году. До этого она, профессиональный кулинар, долгие годы работала в системе общественного питания. После банкротства Канифольного завода, где она работала заведующей столовой, пришлось всерьез задуматься о новом деле, приносящем доход. Попыталась открыть кафе, но мечта о собственной пекарне взяла верх.
Когда Т.Н. Звоновой предложили бесхозное здание в центре Вахтана, она поняла: вот он – шанс!
– Для производства строение оказалось непригодным, – вспоминает Татьяна Николаевна, – ни окон, ни дверей, ни пола. Полная разруха. Браться за ремонт было страшно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. 
Большая часть строительных работ легла на плечи женщины. Два сына и муж помогали в свободное от основной работы время.
 – Мне не терпелось поскорее открыть пекарню, а больших денег на ремонт не было. Наняла двух помощников и сама вместе с ними выкладывала стены, таскала шлак, заливала полы. Даже водопровод и канализационную систему провести смогла. Ничего тут сложного нет, – убеждена женщина, – привезла на автобусе трубы, соединила их. Потом еще раз съездила в Шахунью за недостающим материалом. 
На восстановление здания из руин ушли долгих пять лет. Отремонтированные площади отдали в аренду. И только в 2012 году, когда начинающий предприниматель Николай Евгеньевич Звонов получил федеральную субсидию в сумме 300 тысяч рублей, появилась надежда на развитие собственного дела. Все деньги были потрачены на оборудование для производства хлеба: две печи, два шкафа для расстойки, тестомес, листы для багета, сотню форм. За счет заемных средств в этот же год приобрели три автомашины «Лада-гранта» с фургонами. Наняли хлебопеков, водителей и дело пошло.
Помимо ржаного и пшеничного хлеба попробовали выпекать сдобу, пирожки с различной начинкой, чебуреки, багеты, хворост. Получилось. Вкусовые качества этих изделий были высоко оценены профессиональным жюри на конкурсе «Пекарь года-2013». За мелкоштучные изделия предприниматель Н.Е. Звонов получил первое место.
– В условиях жесткой конкуренции выживать непросто, – не скрывает Николай, – сегодня в хлебопекарном бизнесе предпринимателей немало. Да и недостаточно только испечь хлеб, главное, его реализовать. Помогают мне и мама, и отец.
Когда суточное производство хлеба в пекарне Звоновых возросло до 350 кг, пирожков – до 350 штук, а другой сдобы – до 70 штук, пришлось серьезно позаботиться и о рынке сбыта. 
Сегодня о «Звоновском хлебе» знают не только в Вахтане, но и в Шахунье, Хмелевицах, Большой Свече, Андрианове, Красногоре. Сотрудничество с Нижегородской логистической компанией позволило выйти на десять бюджетных организаций нашего округа.
– Доход небольшой, но имеем, – с удовлетворением говорит предприниматель. – Все деньги (по договоренности в семье) направляем на развитие пекарни. До повышения цен успели выкупить фритюрницу, испытали ее в деле. Большие затраты идут на реконструкцию пекарни. Но они оправданы. Горячий хлеб станет визитной карточкой Звоновых. Правда, для этого нам еще придется поднапрячься.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763