Главная Экономика Мусорная тема
30.05.2017
Просмотров: 219, комментариев: 1

Мусорная тема

Мусорные завалы на улицах Шахуньи до конца мая должны исчезнуть. Это утверждает менеджер ГК «Мехуборка» ООО «Экопром» Е. В. Козлов. Можно этому утверждению верить, можно — нет. 

Но город не избавится от стихийных свалок до тех пор, пока общение между гражданами и организациями, занимающимися вывозом отходов, не вступит в цивилизованную фазу развития.
Предприятие многое делает для того, чтобы в Шахунье и в тех населенных пунктах округа, где «Мехуборка» осуществляет свою деятельность, стало чище. По графику вывозятся твердые бытовые отходы, крупногабаритный мусор. На полигоне для хранения ТБО произведены рекультивационные мероприятия: территория для хранения мусора поделена на отдельные участки, сделаны подъездные пути для машин, выкопан пожарный водоем длиной около 100 метров, шириной семь-восемь метров и глубиной около трех, что позволяет всегда иметь в активе воду, которая необходима для тушения очагов возгорания. Дорога вдоль полигона пригодна для проезда крупного автотранспорта. Уже закуплен материал для огораживания этого участка площадью около двух гектаров.
В планах руководителей предприятия — установить большую водопропускную трубу при въезде на полигон. Необходимо будет извлечь из земли старые железобетонные плиты, перегораживающие сейчас канаву для стока воды. Охрана объекта обеспечена: три сторожа, которые дежурят по сменам, не допустят на полигон никого без предъявления разрешительного талона. Также нельзя будет самовольно выбросить отходы. А этим шахунцы не брезговали. До сих пор в темное время суток многие пытаются выбросить из окна или кузова автомобиля пакет, мешок с мусором.
Поэтому вновь возникает вопрос о цивилизованном сосуществовании. Стоят контейнеры. Но открыть их крышки оказывается лень. Бросают пакеты с мусором рядом. Это дополнительная работа для специалистов «Мехуборки»: тратится лишнее время. Поджигают резервуары для сбора отходов. Каждый такой контейнер стоит больше десяти тысяч рублей.
А все делается очень просто. Решили прибраться около своего дома – обратитесь в организацию, обслуживающую здание. В соответствии с договорными обязательствами «Мехуборка» поставит контейнер объемом десять кубических метров. 
Гражданам, живущим в частных домах и не знающих, как утилизировать отходы, тоже не стоит выбрасывать их на обочины дорог. Надо только позвонить по телефону 2-51-11 и сделать заказ. Цена вопроса приемлема. 
Дороже обойдется выплата административного штрафа за сжигание мусора или невыполнение предписания о ликвидации небольшой свалки, которое вы найдете в своем почтовом ящике. Инспекторы сектора по работе с территориями и благоустройству администрации округа следят за этим. 
В Шахунье планируется запустить пилотный проект по раздельному сбору мусора. Но от того, насколько горожане готовы к его реализации, будет определена эффективность проекта. На огороженных плошадках установят контейнеры, где в небольшое отверстие легко помещается ПЭТ-бутылка. Пластик перерабатывается. В естественной среде (земля, вода, заросли травы) он может разлагаться до 500 лет. Евгений Викторович Козлов объясняет внедрение раздельного сбора мусора именно в городском округе город Шахунья:
— Нашу инициативу поддерживают и на уровне местного самоуправления. Когда есть понимание со стороны власти, работать хочется. Поэтому не зря Шахунья выбрана площадкой для реализации пилотного проекта.
Можно порадоваться за тех, кто пытается воплотить подобные начинания в жизнь. Но не всегда и не везде они, увы, реализуются. Если смотреть на поведение людей, то возникают большие сомнения. Пусть жители нашего городского округа их развеют, если смогут, на деле, а не на словах.
Николай Мишенин
Комментарии

Скорее бы установили эти раздельные контейнеры! А где в Шахунье находится сборный пункт по утилизации батареек и энергосберегающих ламп???

Гость
26.06.2017, 12:26

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763