Главная Экономика Молоко натуральное?
04.07.2017
Просмотров: 366, комментариев: 1

Молоко натуральное?

– По городу ходят слухи, что на нашем молокозаводе выпускают продукцию с добавлением пальмового масла. Говорят, именно его завозят огромные машины, постоянно подъезжающие к предприятию. Я всю жизнь покупаю шахунскую молочку, надеясь, что она натуральная. Не хотелось бы разочаровываться, поэтому прошу разобраться в ситуации. Покупатели вправе знать, за что они платят деньги, – спрашивает Наталья Кузнецова из Шахуньи.

В поиске ответа на вопрос, озвученный постоянным читателем нашей газеты, решила отправиться на предприятие, поскольку для журналиста слухи — это только повод для дальнейшей работы. Главная задача — найти факты, чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию.
Получив пропуск, направилась к исполнительному директору АО «Молоко» Лидии Сергеевне Маликовой, которая согласилась дать комментарий. Она рассказала о том, что предприятие ежедневно отгружает в магазины и торговые сети Нижегородской, Московской, Владимирской, Тульской областей и даже на Урал до 100 тонн продукции с короткими сроками реализации и до 150 тонн ультрапастеризованного молока. В Шахунье реализуется всего пять-шесть тонн в день.
Несмотря на наличие собственного автопарка (около 100 единиц техники), АО «Молоко» привлекает других перевозчиков, которые не только занимаются транспортировкой молочной продукции, но и доставкой на завод упаковочных материалов, фруктово‑ягодных наполнителей для йогуртов, натуральной ольхи для копчения сыров, а также мазута для котельной, запчастей и различных товарно-материальных ценностей.
Ежедневно к заводу тянется вереница огромных машин, имеющих номерные знаки других регионов. Возможно, именно они и вызывают подозрения жителей города.
Что касается использования пальмового масла, то исполнительный директор заверила: вся продукция Шахунского завода — исключительно натуральная. Ни о каких растительных добавках, говорит Лидия Сергеевна, не может быть и речи! Она считает это нецелесообразным, поскольку сырья для производства достаточно. Ежедневно на предприятие поступает 270–300 тонн молочного сырья из Нижегородской, Кировской, Костромской, Вологодской областей.
Кроме того, предприятие АО «Молоко» сертифицировано по системе ХАССП ISO 22000, что означает безопасность выпускаемой продукции по всему производственному циклу — «от поля до прилавка». Эта система дисциплинирует работников предприятия и строго контролирует весь технологический процесс.
Все это звучало убедительно, но для достоверности я все же попросила предоставить подтверждающие документы. Продукция АО «Молоко» вырабатывается по ГОСТ, что подтверждается декларациями о соответствии. Ежемесячно проводятся испытания продукции в независимых лабораториях Роспотребнадзора, Россельхознадзора, в Нижегородском ЦСМ. На официальном сайте Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области, который осуществляет проверки по жалобам потребителей, информации о претензиях к АО «Молоко» нет. По словам специалиста Центра, с которым удалось связаться по телефону, шахунское предприятие находится в числе надежных производителей молочной продукции.
Кроме контроля со стороны государственных органов и учреждений, на АО «Молоко» в рамках заключенных контрактов периодически осуществляют производственный аудит крупные покупатели — торговые сети (не реже одного раза в год).
На заводе организована работа сельскохозяйственного отдела, специалисты которого постоянно выезжают в предприятия АПК, где проверяют условия содержания скота, качество кормов. Организован строгий входной контроль: отслеживается качество всего поступающего молока на соответствие ГОСТ 52054–2003 «Молоко-сырье». В основном, сырье идет высшего сорта и лишь небольшая часть — первого. Делаются пробы на наличие антибиотиков, при их обнаружении сырье в переработку не допускается.
— Предприятие полностью оснащено дорогостоящим импортным оборудованием, которое позволяет очищать молоко от бактериальных загрязнений, запахов, соматических клеток, — говорит Л. С. Маликова. — Весь производственный цикл носит закрытый характер: непосредственный контакт работников с продукцией исключен. Имеется новое заквасочное отделение, где выращиваются грибки для производства кефирной закваски. Топленое молоко и ряженка производятся практически по бабушкиным рецептам: мы не добавляем красители, как делают некоторые заводы, а томим молоко около четырех часов при температуре 92–94 градуса. Все это придает готовому продукту неповторимый вкус.
Большая заслуга в том, что продукция АО «Молоко» выдерживает все испытания проверками и временем, принадлежит, по мнению Лидии Сергеевны, коллективу предприятия. Все работники являются специалистами своего дела, ежегодно проходят аттестацию с обязательной сдачей экзаменов, поэтому знают обязанности от и до.
Таким образом, побывав на предприятии, посетив цеха, пообщавшись с работниками, для себя определенные выводы я сделала. У читателей, думаю, тоже сложилось собственное мнение. Тех, кого все приведенные доводы не убедили или остались какие-то сомнения, приглашают в АО «Молоко». Любой взрослый человек, имеющий результаты флюорографии, может прийти в отдел кадров и записаться в группу. Как только она будет сформирована, состоится экскурсия с дегустацией. Такие мероприятия руководство завода планирует проводить приблизительно раз в квартал. Так что приходите и увидите все своими глазами.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Шахунское молоко и все молочные продукты- отличного качества! Бифидок,сметана, йогурты, творог, масло сливочное выше всяких похвал!

Гость
16.07.2017, 21:39

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763