Главная Экономика Люди лесной профессии
20.09.2014
Просмотров: 762, комментариев: 0

Люди лесной профессии

«Лес – единственный открытый для всех источник благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка. Наверное, все-таки по доброте, потому что от этого сама и страдает», – писал в середине прошлого века в романе «Русский лес» прозаик Леонид Леонов.

Сказать так он имел все основания, потому что уже тогда лесные насаждения стали сокращаться, порождая экологические проблемы. А с приходом рынка в конце прошлого века зеленое золото страны осталось без контроля, иногда безжалостно уничтожалось. Такая ситуация подвигла государство пересмотреть законодательство в этой сфере. В результате несколько лет назад начались кардинальные перемены: передача участков лесного фонда в аренду частному бизнесу. Но, заметьте, не столько для разработки лесосек и переработки древесины, сколько для грамотного и обязательного восстановления ресурсов, проведения мероприятий по противопожарному обустройству и воспроизводству лесов. Насколько верно было такое решение, покажет будущее.
Посмотреть, что изменилось за это время, в Шахунском районном лесничестве мне посоветовали на примере деятельности ИП Смирнов Н.М.
Перемены бросались в глаза сразу, уже по дороге, ведущей к предприятию, петлявшей среди штабелей древесины и блестящих на солнце ангаров. Раньше здесь можно было пройти только по щиколотку в грязи. Сегодня – торная дорога, территория у производственного здания закатана в асфальт, просторный светлый цех. Николай Михайлович Смирнов более 15 лет работает в лесном хозяйстве. Сейчас он – индивидуальный предприниматель, один из крупных арендаторов округа. 
 – Не обессудьте, если ввести вас в курс дела я поручу своему преемнику, – сказал Николай Михайлович, направляясь к молодому человеку. – Знакомьтесь, это исполняющий обязанности директора Андрей Александрович Боровков. Лесное дело знает досконально. Начинал рубщиком сучьев, затем был мастером леса, а сейчас руководит производственным процессом. 
Как выяснилось, с лесом Андрей сроднился гораздо раньше, с самого детства. Отец его руководил лесхозом в Семеновском районе. Жили они на берегу реки в поселке, где был большой фанерный завод. В 90-е годы лесхоз распался, завод закрылся. Семья переехала в Шахунью. Отца рано не стало. Мама Людмила Юрьевна тоже трудится в этой же отрасли мастером производственного цеха. Андрей, не имея специального образования (окончил он железнодорожный техникум), все навыки и знания получил на практике, с детства исследуя лес в окружении лесников, заготовителей. 
– Деревья – они, как люди, живые. К каждой породе нужен свой подход, – считает он. – Глаз радует, когда из молоденьких саженцев вырастает стройное дерево. Да и вообще лес мне дорог. Здесь у всего есть свое место, свой порядок. Поэтому и прикипел к нему.
Видно, что он не на словах, а всей душой любит и понимает лес, прилагает немало усилий к его сохранению и требует того же от других. Поэтому обидно бывает, когда говорят свои же знакомые, мол, вот повырубите все леса, что дальше будет?
Леса были и будут, уверен Андрей Александрович. Сегодня у каждого арендатора есть проект, разработанный сроком на 10 лет, согласно которому исполняются все мероприятия и по вырубке, и по восстановлению культур.
 – Рубка леса необходима, – объясняет он. – Если это не сделает человек, то сделает время, причем безжалостно. У любого дерева есть свой срок, как у человека. Допустим, осина растет 40 лет, а потом древесина становится нетоварной. Дерево само погибает, не принеся для человека пользы. За примером ходить далеко не надо. Прямо за кладбищем стоял осинник, сейчас он переспел, половина деревьев упала. Теперь там не лес, а бурелом настоящий.
– Рубки производятся не тогда, когда захотел и где захотел, а в определенных местах, – продолжил мой собеседник. – Перед заключением договора аренды была проведена таксация (учет и оценка) леса нижегородскими специалистами. Они в каждом выделе наметили мероприятия: где рубки ухода, где подчистки. Наука лесного хозяйства сложная, но в ней все четко расписано. Весной мы распахали и засадили 14 гектаров, сделали уход за культурами. Сейчас, осенью, – еще один уход нужен, затем на следующий год – два и на третий год – один.
В аренде у предприятия – шесть тысяч гектаров лесных угодий. Ежегодно заготавливается 12,5 тысячи кубометров древесины. В лесу работают две бригады. На самом предприятии ведется глубокая переработка древесины, из которой делают поддоны. Готовая продукция реализуется на Шарьинский завод, производящий ламинат.
– Производство у нас постоянно развивается, наращиваются объемы, приобретаем новое оборудование, – не без гордости говорит Андрей Александрович. – Поставили новые бункеры для отходов – опильный и дровяной. Опил из-под станков всасывает недавно приобретенная установка «Циклон» и перекачивает в бункер. Мы заботимся об условиях труда рабочих. На тех предприятиях, где деньги не вкладываются в развитие производства, эти работы выполняются вручную. 
В прошлом году здесь приобрели многопильный станок. О поддонах в простонародье по-прежнему говорят – «колотят». На самом деле для их изготовления давно уже используют не молоток, а пневмопистолеты. Рабочие на предприятии оформлены официально. Зарплата стабильная, выдается без задержки два раза в месяц. Поэтому люди дорожат своим местом, коллектив в основном уже сработанный, стабильный. По итогам года и к профессиональному празднику все, у кого не было прогулов, получают премию в зависимости от стажа. 
В этом году к Дню работников леса представлены для награждения Почетной грамотой администрации городского округа рамщик Валерий Владимирович Савченко, торцовщик Елена Васильевна Безрукова, обрезчик сучьев Александр Витальевич Спиглазов, водитель Владимир Витальевич Балыбердин. Предприятие подготовило им ценные подарки. 
О производстве и специалистах, работающих на нем, Андрей Александрович говорил с такой же гордостью, что и о лесе. Именно за такими людьми, познавшими науку лесного хозяйства не только умом, но и сердцем, – будущее этой отрасли. Однако, чтобы было оно перспективным и светлым, так же бережно относиться к природе должны все мы.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763