Главная Экономика Кризис и проблемы бизнеса
02.04.2015
Просмотров: 399, комментариев: 0

Кризис и проблемы бизнеса

В программе визита главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А.Костанова в городской округ город Шахунья 25 февраля было посещение двух предприятий с целью  анализа ситуации, сложившейся после введения антироссийских санкций.

Знакомство с ОАО «Молоко» И.А.Костанов начал с осмотра цеха по производству ультрапастеризованного молока, площадь которого была увеличена за счёт реконструкции в 2014 году. Мощность завода при этом достигла 75 тыс. тонн молока в год.
В обсуждении проблем приняли участие глава МСУ округа А.М.Курдин, глава администрации округа В.И.Романюк и гендиректор ООО «Хмелевицы» А.П.Толчин. Итоги работы молокозавода в прошедшем году не радуют: рентабельность снизилась по сравнению с 2013 годом больше чем на половину и составила всего один процент.
Особенно тяжелым был четвёртый квартал 2014 года: себестоимость продукции в среднем увеличилась на 31-32 процента, федеральные субсидии на кредитование сельхозпроизводителей поступили только перед Новым годом, рынок сбыта начал давать сбои.
В январе этого года было зафиксировано снижение объёмов производства. Стоимость упаковки Tetra Pak увеличилась с четырёх рублей до восьми. В результате отпускная цена ультрапастеризованного молока стала на четыре рубля ниже его себестоимости. Выросли расходы на приобретение запчастей и техническое обслуживание импортного оборудования. И всё из-за подпрыгнувшего курса евро: на этот вид валюты в ОАО «Молоко» закупалось всё необходимое для производства продукции.
Холдинговая компания ОАО «Молоко», в которую входит девять дочерних сельхозпредприятий, расположенных в Нижегородской, Кировской и Костромской областях, закредитована на один миллиард рублей, из них головное предприятие (молокозавод в Шахунье) – на 300 млн. рублей. Если до кризиса ставка Сбербанка составляла 12-14 процентов, то в наступившем году она увеличилась до 27. Правда, через три недели после заключения договора в 2015 году она снизилась до 20 процентов, но всё равно это очень большая финансовая нагрузка.
В такой ситуации старые проблемы стали более ощутимы. Среди них низкий уровень производства молока в городском округе. Летом завод перерабатывает до 300 тонн молока в сутки, из них лишь 15 тонн поставляют местные сельхозпредприятия, всё остальное завозится из трёх соседних областей. Как тут не вспомнить неразвитую логистику и плохое состояние дорог – всё это затраты, приносящие убыток.
Анатолий Александрович передал И.А.Костанову ходатайство об оказании содействия по выделению ОАО «Молоко» субсидированного кредита на 40 млн. рублей из фонда поддержки АПК Нижегородской области. Эти средства необходимы для завершения строительства современного склада для хранения готовой продукции, которое было законсервировано в 2013 году ввиду отсутствия финансирования.
Вторую проблему, которая коснулась большинства предприятий округа, можно назвать региональной, так как появилась она после постановления правительства Нижегородской области №863 от 10 декабря 2014 года и касалась утверждения новой кадастровой стоимости земельных участков населённых пунктов. В результате налог на землю по некоторым объектам увеличился в 3-5 раз. А в ОАО «Молоко» кадастровая стоимость земельного участка площадью 48 тыс. кв. м, на котором расположены очистные сооружения, с 1 руб. 7 коп. за один квадратный метр выросла до 422 руб. 84 коп.!
В ООО «Профиль», которое в этот же день посетил И.А.Костанов, налог на землю увеличился в три раза, а в ООО «АКА» – на 457,6 %. 
В адрес главного федерального инспектора администрацией округа было направлено письмо с просьбой пересмотреть необоснованное увеличение кадастровой стоимости, которая стала результатом «массовой оценки с применением метода математической статистики при игнорировании индивидуальных признаков объекта, существенно влияющих на его рыночную стоимость (наличие или отсутствие коммуникаций, транспортная доступность, особенности рельефа и так далее)».
Все предприятия намерены обратиться с иском в суд о пересмотре кадастровой стоимости. Но времени на эти тяжбы уйдёт около года. Платить налог придется по новым расценкам. Все ли смогут выдержать эти испытания?
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763