Главная Экономика К власти – c вопросами и предложениями
19.03.2015
Просмотров: 370, комментариев: 0

К власти – c вопросами и предложениями

Круглый стол «Налог на имущество. Изменения в законодательстве с 2015 года» состоялся на базе ФОКа «Атлант» 12 февраля.  На встречу с представителями местного бизнес-сообщества и предпринимателями из Тоншаевского и Ветлужского районов приехали директор департамента поддержки предпринимательских структур Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области Сергей Владимирович Стешов и заместитель директора департамента экспертизы и оценочной деятельности ТПП Юлия Александровна Аменицкая.

Собравшихся приветствовал глава администрации городского округа город Шахунья В.И.Романюк. Ответить на вопросы были готовы представители различных служб и ведомств, работающие на территории округа и связанные с процессом начисления и взимания налога на имущество.
С.В.Стешов напомнил, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации относительно расчета налога на имущество: он будет начисляться, исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости объекта, как это было раньше. Платить по новой системе будут те, кто имеет в собственности торговые и административно-деловые центры, а также помещения, которые используются или предназначены для размещения объектов торговли, офисов, бытового обслуживания, общественного питания. На тех, кто не вошел в этот список, новый налог на имущество распространяться не будет. 
Точный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая ставка определяется исходя из кадастровой стоимости, будет составлен и утвержден только в этом году.
В 2015 году индивидуальные предприниматели, как и прежде, не платят налог на имущество физических лиц, то есть он заменяется налогом, взимаемым с применением упрощенной системы налогообложения и (или) ЕНВД. Новые правила начнут действовать только в 2016 году. 
У предпринимателей есть время уточнить размер налога на свое имущество. Для этого необходимо умножить ставку налога на кадастровую стоимость здания. Последнюю можно запросить в Росреестре, кадастровой палате или найти данные в интернете.  
Все, кто достиг пенсионного возраста, освобождаются от уплаты налогов, но если человек владеет несколькими объектами, его освобождают от налога только на один. При этом собственник может сам выбрать, на какой именно. Если заявка не поступает, сотрудники налоговой инспекции назначают тот объект, который имеет наибольшую ставку по налогу.
Как сообщила Ю.А.Аменицкая, кадастровая оценка будет проводиться не чаще чем один раз в три года и  не реже одного раза в пять лет. Она ознакомила со ставками налога на имущество, принятыми в Нижнем Новгороде. Они составляют от 0,1 процента до двух процентов. 
Согласно законодательству, ставки регламентируются местными органами власти. В нашем округе это прерогатива Совета депутатов, заседание которого по данному вопросу состоялось 24 ноября 2014 года. В результате принято решение №41-2 «О налоге на имущество физических лиц». В соответствии с ним налоговая ставка на территории округа теперь составляет два процента. 
Предприниматели, собравшиеся в зале ФОКа, высказали недовольство по поводу того, что в нашей местности, где доходы ниже, чем у жителей областного центра, принята такая высокая ставка. 
Представители бизнес-сообщества удивлены тем суммам, которые им предстоит платить в качестве налога на имущество. Кадастровая оценка их собственности уже произведена. Но сделано это, как и предусматривает закон, массово. То есть индивидуальные особенности объектов не учтены. А ведь при одинаковой кадастровой стоимости они могут быть совершенно разными по своему местонахождению и состоянию. 
Предпринимателей возмущает, что недвижимость, находящаяся на окраине города, оказалась дороже той, что расположена в центре. А здания, к которым не подведены коммуникации, нет асфальтированного подъезда, оценены так, словно все это есть. Как такое возможно?
Ю.А.Аменицкая еще раз пояснила, что оценка проводилась массово, без учета особенностей каждого объекта. Специалисты фирмы должны были выехать в муниципалитет и осмотреть выборочно хотя бы несколько участков и зданий. Но из тех предпринимателей, что присутствовали в зале, не оказалось ни одного, чья собственность оценена с выездом на место. По словам главы администрации округа, с руководством муниципалитета тоже не производилось согласований, хотя делать это было необходимо. Следовательно, каждый из предпринимателей усомнился в справедливости произведенных работ. Некоторые полны решимости оспаривать кадастровую стоимость своего имущества, ведь оно, по их мнению, необоснованно оценено в несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей.
Согласно закону, претензию можно подать в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо в суд. Однако, чтобы такой необходимости не возникало, шахунские предприниматели предложили представителям ТПП выйти с предложением к губернатору: ввести ответственность по отношению к тем, кто производит кадастровую оценку с нарушением правил. Ведь, осуществляя независимую экспертизу, оформляя необходимые документы, готовя иск в суд, руководители ИП несут финансовые потери, исчисляемые сотнями тысяч рублей.
Некоторые предприниматели округа, например, О.В.Торопов, рассказали о своих попытках решить спорный вопрос, касающийся стоимости недвижимости. Суд представитель местного бизнес-сообщества выиграл. Однако выяснилось, что неверно уплаченные налоги никто не вернет. Сумма снизилась только с момента вступления в силу решения суда об изменении кадастровой стоимости. А время, в течение которого действительны результаты кадастровой оценки, уже истекает. Следовательно, совсем немного, и процедуру придется начинать сначала.
В связи с этим предприниматели предложили учитывать ту стоимость, которая определена судом, а не пересчитывать ее заново при каждой кадастровой оценке.
По мнению бизнесменов необходимо создать специальную комиссию, куда войдут представители различных министерств, ТПП, главы муниципалитетов, которые на уровне губернатора будут решать все эти вопросы, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса не закрывались, а работали и приносили в казну доход, а людям – рабочие места и зарплату.    
С.В.Стешов рассказал, что ТПП заключила соглашение о бесплатных консультациях с уполномоченным по защите прав предпринимателей. К нему и юристам ТПП всегда можно обратиться за помощью. Говорил он и о мерах поддержки. Как  и раньше, начинающим предпринимателям будут выплачиваться гранты, а субсидии из федерального и областного бюджетов направят на приобретение оборудования. В 2014 году в Торгово-промышленной палате прошли обучение 1642 предпринимателя. Предполагается, что такая форма повышения уровня знаний будет и в 2015 году.
Тема разговора не оставила равнодушным ни одного представителя бизнес-сообщества. Однако большинство вопросов так и осталось без ответа, поскольку их решение не входит в компетенцию руководства округа и сотрудников Торгово-промышленной палаты. Поэтому предприниматель С.С.Цыганов высказал мысль о том, что на встречи необходимо приглашать представителей областной администрации. Возможно, тогда проблемы будут решаться быстрее.
Ольга Зиновьева
Уточнение. Последнее предложение девятого абзаца следует читать: "В соответствии с ним налоговая ставка на территории округа теперь составляет от 0,3% до 2% для различных объектов налогообложения".
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763