Главная Экономика Издержки – на потребителей-2
08.12.2015
Просмотров: 362, комментариев: 0

Издержки – на потребителей-2

В №№ 181-182 «ЗТ» было опубликовано письмо жителя д. Никитихи М.Ф. Лебедева, в котором в адрес ООО «Газэнергосеть НН» высказаны претензии. Михаил Федорович возмущается требованием обменивать за счет абонентов газовые баллоны с истекшим сроком эксплуатации. Их стоимость (около двух тысяч рублей) не каждому по карману.

Автор письма владеет информацией, что во многих областях России замена баллонов заложена поставщиком в цену газа. Утилизацию отживших свой век емкостей газовые службы берут на себя. В Нижегородской области, в частности и в г.о.г. Шахунья, поставщики переложили все издержки на плечи потребителей. Статья с просьбой к прокуратуре города Шахуньи проверить законность обмена газовых баллонов на территории нашего округа имела резонанс.

В ответном письме ООО «Газэнергосеть-НН», к сожалению, нет ни одного конкретного комментария к вопросам, поставленным М.Ф. Лебедевым. Очередной бюллетень убеждает абонентов в правоте действий газовой службы. Представляем его вашему вниманию.

Ресурс не безграничный.

За последние два года в России произошло более 250 ЧП с газовыми баллонами, в которых погибло более 100 человек и более 1000 пострадали. Причиненный материальный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. Причина большинства аварий – нарушения техники безопасности при перевозке и эксплуатации баллонов, а также изношенное состояние значительного числа емкостей, находящихся у населения.

В связи с участившимися ЧП, законодательством введены ограничения, которые призваны повысить безопасность. Год назад вступил в действие Приказ Ростехнадзора №116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности». Установлены нормативные требования к эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, включая газовые баллоны, используемые населением для бытовых нужд. Любой завод, выпускающий подобную продукцию, указывает срок службы своего изделия в прилагающемся к нему паспорте. В том случае, если срок эксплуатации не указан, в соответствии с законодательством, применяется максимально допустимый срок использования – 20 лет. Это требование распространяется на все баллоны, изготовленные позднее 1 февраля 2014 года.

Для емкостей, изготовленных раньше февраля 2014 года, Ростехнадзор установил срок службы не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет.

Газовые баллоны, срок эксплуатации которых истёк, запрещено наполнять газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию.

Сдали новый баллон – получили новый.

Стоит помнить главное: бытовые газовые баллоны – это собственность использующих их владельцев, которые несут ответственность за их техническое состояние и эксплуатацию. Соблюдение правил – залог безопасности.

Если закончился газ, обращайтесь в специальные организации. Поставляют сжиженный углеводородный газ (СУГ) в баллонах несколько предприятий, в том числе ООО «Газэнергосеть-Нижний Новгород». Однако в их полномочия не входит обеспечение жителей новыми баллонами взамен тех, которые выработали срок эксплуатации. Дело в том, что в Нижегородской области расходы на закупку новых баллонов в тариф не включены. В других областях такая практика имеет место быть.

Еще со времен СССР для обеспечения жителей необходимым ресурсом ввели такой порядок: потребитель предоставляет пустой баллон, который можно использовать в дальнейшем, а взамен получает наполненный с аналогичным годом выпуска.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763