Главная Экономика Если бы не долги...
11.06.2015
Просмотров: 635, комментариев: 0

Если бы не долги...

Г.Ю.Чернорусов в сфере водоснабжения работает шесть лет, с 2010 года возглавляет МУП «Водоканал». Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева попросила ответить его на вопросы, касающиеся работы предприятия.

– Геннадий Юрьевич, назовите объемы работы «Водоканала».
– Мы обслуживаем 125 км сетей водоснабжения (60 км – в городе и 65 км – в селе), 55 км канализационных сетей (36 км – в городе и 19 – в селе), 34 артезианские скважины, открытый водозабор на реке Какше. Годовой объем водоснабжения питьевой водой населения составляет 1 млн. 200 тыс. кубометров, объем водоотведения чуть меньше.
– Среди 12 МУПов в нашем городском округе только «Водоканал» работает с небольшой, но прибылью. Как это удается?
– Это заслуга всего коллектива, но мы оказались в тесном кольце серьезных проблем. Начнем с водозабора и фильтровальной станции: время ввода их в эксплуатацию соответственно – 1932 и 1947 годы. Надо отдать должное старому оборудованию, которое сейчас можно найти только в музее, но оно еще в строю, так как его эксплуатируют строго по правилам и регулярно ремонтируют.
– Шахунцы давно ждут строительства нового водозабора…
– Его стоимость в ценах 2009 года – около 200 млн. рублей, замечу – это без фильтровальной станции. Учитывая экономическую ситуацию в стране, навряд ли строительство начнется в скором времени. Но самая главная наша проблема на сегодня – долги населения за предоставленные услуги.
– Сколько их?
– Почти шесть миллионов рублей! И это всего за полтора года с начала создания предприятия. Каждый месяц сумма увеличивается в среднем на 300 тысяч рублей. Нам не хватает средств! Недавно за разрешение на сброс воды после очистки в реку Самариху заплатили 200 тыс. рублей, за паспортизацию артскважин – 260 тыс. рублей. Многие участки водопровода и напорный коллектор требуют замены, необходима реконструкция очистных сооружений… Перечень длинный. Как убедить людей в том, что добросовестная оплата значительно улучшит качество их обслуживания? 
– Среди потребителей есть те, которые воруют воду? 
– К сожалению. Нашлись изобретатели, которые мастерски скручивают показания механических ИПУ (индивидуальных приборов учета). Как можно поверить в то, что семья из четырех человек за месяц потребляет воды в пять раз меньше установленной нормы?
– А не пробовали сурово наказать?
– Это полномочия домоуправляющих компаний – делать проверку показаний ИПУ раз в полгода. Хочется, чтобы они активизировали эту работу.
– Воровство послужило тенденцией к снижению официального объема реализации воды?
 – Не только оно. Есть еще экономные граждане: пропишутся в частном доме у родственников, где нет удобств, а жить продолжают в благоустроенной квартире, бесплатно пользуясь услугами, которые оплачиваются из расчета за человека в месяц.
– Поливочный сезон доставляет хлопот?
– Еще как! И опять же далеко не все за это платят в установленный сезон – с 1 мая до 31 августа. Вот сейчас начались телефонные звонки возмущенных огородников, получивших первые квитанции за полив. С каждым случаем разбираемся отдельно.
– Но ведь у вас не только проблемы, расскажите об успехах. Говорят, что баканализы воды из Какши на редкость хороши. В чем причина?
– А вот это уже заслуга речки-матушки, которая добросовестно самоочищается по законам природы. Зато химанализы, состоящие из трех показателей (цветность, мутность и окисляемость) у нас не всегда в норме, особенно в период паводка. Это потому, что опять все упирается в деньги, которые нужны для проведения реагентного коагулирования воды. Поэтому в половодье через газету мы предупреждаем о том, что воду перед употреблением надо кипятить. 
– Начальник очистных сооружений по водоснабжению В.А. Долинин заметил, что с вашим приходом на должность удалось значительно сократить количество прорывов на водных магистралях. Откройте секрет…
– Установка около двух десятков частотных преобразователей тока, которые не только нормализуют давление в системе водоснабжения, но и экономят электроэнергию.
– Добавлю, что вам удалось провести техническое перевооружение предприятия: в нашей газете мы не раз писали о приобретении «Водоканалом» транспортных средств, нового оборудования. Вы занимались подключением абонентов к реконструированным центральным водопроводам в селах Черное и Хмелевицы. Какой из реализованных проектов для вас самый значимый и каковы ближайшие планы?
– Два года назад за счет собственных средств мы заменили водопровод длиной 2,7 км на улицах Осипенко, 8 Марта, Лесной и Пролетарской. В настоящее время планируется реконструировать водопровод в деревне Б.Свеча. Хотелось бы принять участие в аукционе по выбору подрядной организации. Уверен, в случае победы мы справимся на «отлично».
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763