Главная Экономика Экономия за счет...
02.02.2016
Просмотров: 261, комментариев: 0

Экономия за счет...

– Прежде чем принять столь непопулярное решение об отмене автобусов Шахунья – Мартяхино, сделали экономический анализ рентабельности этого маршрута, – говорит директор Шахунского ПАП А.Н. Соколов. – В итоге пришли к выводу, что при наличии параллельного рейса Шахунья-Тоншаево, нужно объединить оба направления в одно.

В результате Шахунское ПАП получило экономию средств, которые с переходом в новую организационно-правовую форму (МУП) зарабатывает самостоятельно. Не проиграли и пассажиры (в частности, щербажцы и мартяхинцы): для них маршруты были сохранены.
С некоторыми неудобствами (новым расписанием и переполненностью салона автобуса) людям придется мириться, поскольку предложенный вариант при сложившейся ситуации наиболее приемлем, – считает Андрей Николаевич.
– Из Тоншаево до Шахуньи мы сохранили все пять рейсов, только два из них (утренний и вечерний) сделали с заездом в д. Мартяхино, где пассажиров всегда было немного, – информирует начальник отдела эксплуатации Шахунского ПАП О.Б. Кондрашова. – Время в пути увеличилось на 15 минут, причем прежде чем скорректировать расписание, посоветовалась с жителями деревень Щербаж и Мартяхино. Учла мнение большинства. О переносе утреннего рейса на более раннее время просили те, кто работает и учится в Шахунье. 
– По просьбе селян, временно сохранен прямой дневной рейс Шахунья-Мартяхино. Нас уверяли, что он востребован, но контрольные проверки убедили в обратном. Содержать нерентабельные маршруты нецелесообразно, – говорит А.Н. Соколов. – Возможность передвигаться на общественном транспорте у жителей деревни Щербаж и Мартяхино есть, и на сегодня это главное. 
Попытаемся посмотреть на проблему со стороны. Недовольства селян, и без того обделенных благами цивилизации, понятны. Отменой автобусов сломан привычный уклад жизни. Есть определенные трудности (в основном, у мартяхинцев) при посадке, поскольку по прибытию автобуса в их населенный пункт все сидячие места бывают уже заняты. Увеличилось время в пути. Этим недовольны  и тоншаевцы.
Доводы руководителя Шахунского ПАП А.Н. Соколова тоже вполне убедительны. В нынешних реалиях для стабильной работы предприятия требуется режим жесткой экономии. Справедливости ради отмечу, что на севере области Шахунское ПАП – одно из немногих прибыльных пассажирских автопредприятий, стабильно выплачивающих заработную плату и обновляющих свой автобусный парк. 
К сожалению, большинство мер, в последнее время применяемых на транспорте, носят антисоциальный характер. С 15 января не только в Нижегородской области в очередной раз выросла стоимость проезда в электропоездах. Не забыта еще история об отмене 300 электричек в 39 регионах страны. Поезда вернулись на свои маршруты только после вмешательства президента России. 
К сожалению, мнение народа в отношении каких-либо решений учитывается крайне редко. Экономическая выгода ставится во главу угла.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763