16.07.2016
Просмотров: 262, комментариев: 0

Дорожное

Это прилагательное ассоциируется со словом «дорога». Начать надо, наверное, с самого простого: с участков земли, по которым ездим или ходим. 

Недавно по телевидению показывали сюжет из Пермского края, как на одном и том же участке автострады с интервалом в 15 минут пострадали три легковушки. Как сказали специалисты, две из них ремонту не подлежат. В эпоху интернета на многочисленных сайтах можно  увидеть дорожное полотно без какого-либо покрытия или то, что нам пытаются выдать за его наличие.
Дорожное полотно ремонтируется и вновь кладется ежегодно, но автомобилистам и пешеходам лучше от проведенных мероприятий не становится. Километр новой дороги в России – один из самых дорогих в мире. Уникальная страна, что говорить. В  Канаде, сопоставимой по климатическим условиям с нашим государством, тот же участок дороги обходится в два-три раза дешевле. Нам нечего кивать на североамериканскую страну.  Они строят с соблюдением гарантийных сроков эксплуатации дорог, а у нас на следующий год после окончания строительства может быть запланирован капитальный ремонт автострады.
Самое же интересное, на мой взгляд, необычное значение это прилагательное приобретает в словосочетании «дорожная карта». Понятия «дорога» и «карта», объединившись в данном случае, утратили свой первоначальный смысл. Термин «дорожная карта» стал обозначать все, что связано с планами, проектами, перспективами развития в различных отраслях экономики. Если попробовать собрать их воедино,  кабинет чиновника средней руки будет забит документами под завязку. Чего среди этих бумаг не найдешь: планы переселения из ветхого и аварийного жилья, развития медицинской помощи населению, воспитания патриотизма среди молодежи… Перечислять можно до бесконечности. И все это «дорожные карты». Но как проблему ни назови, от этого быстрее она не решится.
Пока, к сожалению, прилагательное «дорожные» чаще всего употребляется с существительными «проблемы», «аварии», «войны». Таким образом, слово из вполне нейтрального превратилось  в то, что вызывает негативные чувства.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763